Резервный Банк Австралии всех немножечко «кинул»


3 ноября 2021 Сусин Егор
Именно так теперь открывается страница на сайте Резервного Банка Австралии (RBA) с целевым уровнем доходности облигаций ). ЦБ отказался обещания поддерживать доходность на уровне 0.1% и сейчас эта доходность прочно закрепилась в районе 0.7%. При этом RBA все еще обещает: удерживать ставку 0.1% и покупать активы на 4 млрд «оззи» еженедельно до февраля 2022 года.

Сам RBA объяснил решение отказаться от целевого уровня тем, что эффективность таргета в качестве инструмента ДКП снизилась, поскольку ожидания относительно будущих процентных ставок изменились. В пресс-релизе еще много пространных объяснений почему это сделано, но в общем-то это все скорее оправдания того почему RBA «кинул» тех, кто ему поверил и посчитал этот инструмент безрисковым.

Суть в том, что если прогноз любого ЦБ по ставкам – это условное обязательство (может быть отозван и пересмотрен в любой момент), то обязательство удержания доходности конкретной бумаги на заданном уровне – это скорее безусловное обязательство. От которого отказались потому, что «в стремлении закрепить доходность по облигациям за апрель 2024 года на уровне 10 базисных пунктов было больше затрат, чем выгод». Но вопрос еще и в том как это было сделано, RBA сначала, неожиданно для всех, ушел с рынка и лишь потом объявил само решение.

На выходе это все выглядит примерно так: мы столкнулись с трудным выбором (ЦБ попытался 21 октября удержать рынок, но в итоге не смог) и выбор был сделан в пользу того, что мы всех немного «кинули», но так надо было и так было правильно.

P.S.: Инвесторы и трейдеры, которые поверили RBA «в гневе» )
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter