Старое железо за платину: обзор рынка драгоценных металлов

5 августа 2009 РосФинКом
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Цены на драгоценные металлы преимущественно растут 5 августа. Однако золото находится под давлением технических факторов, которые могут привести к коррекции Цены на драгоценные металлы преимущественно растут 5 августа. Однако золото находится под давлением технических факторов, которые могут привести к коррекции.

По итогам торгов 4 августа в Нью-Йорке, декабрьский контракт на поставку золота взлетел на $10,90, или 1,1%, до $969,70 за тройскую унцию. Диапазон колебаний котировок составил $953,10 - $972,70. Соотношение цены нефти к золоту 13,52 поднялось с 13,39 днем ранее. Сентябрьский контракт на поставку серебра подорожал на $0,4430, или 3,1%, до $14,695 за тройскую унцию. Диапазон колебаний котировок составил $14,025 - $14,765 за тройскую унцию. Октябрьский контракт на поставку платины вырос на $37,10, или 3%, до $1276,80 за тройскую унцию, а сентябрьский контракт на поставку палладия подорожал на $6,30, или 2,3%, до $280,90 за тройскую унцию. Вечерний фиксинг в Лондоне составил: $960,50 за унцию золота, $1236 за унцию платины и $273 за унцию палладия.

Неудачная попытка доллара отыграть свои потери привела 4 августа к росту цен на драгоценные металлы. Одновременно рост объема незавершенных продаж на рынке жилья США на 3,6% в июне напомнил инвесторам об инфляции, которая следует вслед за оживлением экономики. Фондовый рынок не смог отвлечь на себя слишком большие силы, поскольку рост оказался незначительным. Иная картина наблюдалась на рынке облигаций, где казначейские обязательства понесли очередные потери.

По итогам торгов 4 августа, доходность по 2-летним бумагам выросла до 1,22% с 1,19%, по 10-летним облигациям повысилась до 3,69% с 3,64%, а по 30-летним выросла до 4,47% с 4,41%. На рынке государственных облигаций может наметиться весьма интересная тенденция. Авторизованные дилеры в Великобритании предполагают, что Банк Англии может прекратить выкупать государственные облигации, на которые уже потратил 125 млрд. фунтов. Столь неожиданные оценки прозвучали на фоне позитивных макроэкономических данных, которые отразили рост производства, потребительской активности и рост в секторе услуг Великобритании за июль. На данную программу ЦБ страны выделил 150 млрд. фунтов. Схожая программа существует у Федрезерва США, который также может сократить или приостановить программу выкупа. Однако это может означать для рынка то, что он останется без поддержки ЦБ в период, когда начнут расти инфляционные ожидания.

Металлы платиновой группы пользуются повышенным спросом благодаря неожиданно хорошим результатам продаж автомобилей в США за июль. Благодаря правительственной программе, предусматривающей замену старых автомобилей на более экономичные новые, продажи в июле достигли 11,2 млн. единиц в годовом исчислении, впервые за много месяцев превысив отметку в 10 млн. единиц. За свои старые автомобили американцы могут получить до $4500 при покупке новых моделей. Это позволило компании форд поднять продажи на 2,8% в годовом выражении. Металлы платиновой группы используются в качестве катализаторов в системах контроля выхлопных газов. В июле на программу были потрачены все выделенные средства в размере $1 млрд., о в Конгрессе США уже обсуждается возможность расширения финансирования еще на $2 млрд.

Впрочем, не все так безоблачно на драгоценном небосклоне. Аналитики отмечают, что достижение цены уровня в $970 может спровоцировать активный рост продаж золотого лома в странах, являющихся традиционными импортерами желтого металла. В частности, в Индии дилеры отмечают весьма низкую активность покупателей, хотя обычно в августе отмечается рост продаж физического золота перед осенними фестивалями и сезоном свадеб. Кроме того, металл может подвергнуться технической коррекции, поскольку достиг сильных уровней сопротивления. К тому же вероятность роста на финансовых рынках может отвлечь часть капитала в более доходные акции.

По состоянию на 14:55 мск на спот рынке, тройская унция золота подешевела на $0,4, унция серебра выросла на $0,09, унция платины подорожала на $12, унция палладия повысилась на $6. Утренний фиксинг в Лондоне составил: $964,50 за унцию золота, $1286 за унцию платины и $280 за унцию палладия.

Вероятно, что в ближайшее время золото будет находиться под давлением, поскольку слишком резкое ослабление доллара с конца прошлой недели наталкивает на возможность коррекции. Кроме того, активизация продаж физического золота также окажет сдерживающий эффект.

Андрей Кочетков
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=58162 обязательна Условия использования материалов