Парадокс золота и инфляции

3 ноября 2021 Forbes | Золото
Я давно твердо верю в золото и уже не один месяц пишу в Forbes о вероятности сильной инфляции. Золото и инфляция настолько тесно переплетены в моем сознании, что кажется очевидным входить с большими запасами золотых активов в затяжной период инфляции, который, на мой взгляд, может за 3-5 лет обесценить американские и европейские деньги на 50%. Потенциальная инфляция намного больше, но я считаю, что инфляция будет такой, какая нужна, чтобы выровнять номинальный ВВП и бюджетный дефицит. Когда в стране происходит инфляция, ВВП растет, как и налоговые поступления, но отношение долга к ВВП сокращается.

Считается, что при отношении госдолга к ВВП 85% долг не сказывается на экономическом росте. Чтобы вернуть экономику к этому уровню после эпизода сумасшедшего расходования, обычно вызванного войной, но в данном случае пандемией, страна сокращает старые долги с помощью инфляции и использует ее как налог на будущие доходы.

В таком анализе нет ничего революционного – так было в случае послевоенной инфляции с незапамятных времен. Конечно, можно затянуть пояса на многие годы – но этого просто не будет.

Итак, мы имеем инфляцию, и ее будет еще больше, и, конечно, золото вырастет в числе других твердых активов, потому что когда стоимость денег падает, номинальная цена твердых активов растет.

Это самые азы инвестирования. Покупай золото! (И я уже купил.) Но золото не оправдывает ожиданий. Оно не летит к луне.

Парадокс золота и инфляции

Цена золота за последние 5 лет

Унция золота в долларах США

Как так?! Конечно, последние 20 лет золото не подводило, но эта инфляция – нечто новое, поэтому она должна поднимать золото вверх. Но вместо этого золото практически топчется на месте.

Некоторые объясняют это тем, что биткойны – это новое золото, так что золото устарело. Можно было бы в это поверить, но богатые, нуждающиеся в страховке от инфляции, немолоды, а немолодые люди обычно не слишком технически подкованы, и вряд ли они захотят разбираться с невразумительными криптовалютными кошельками, децентрализованными биржами и сложными технологиями, лежащими в основе биткойнов и криптовалют.

Возможно, в каких-то областях биткойны – альтернатива золоту, и золото неудобно покупать и держать, но желтый металл не утратил свою привлекательность.

Всё это озадачивает. Я, конечно, вспоминаю свою молодость в 1970-х, когда инфляция взлетела и золото в итоге тоже. Так что я автоматически ожидаю подобного.

Что же сейчас отличается? Ничего, и, возможно, это и объясняет, почему кажется, что золото не реагирует на инфляцию.

Следующий график, возможно, содержит ключ:


Цена золота и инфляция

Источник: ADVFN

Золото и инфляция, 1970-83 гг.

Золото х 100%; Инфляция х 100%

Индекс золота; Индекс инфляции

Золото превосходит инфляцию в 2 раза – именно это мы ищем, но интересно, что, тогда как инфляция надежно поднимается из года в год, в 1974 и 1975 гг. золото падает, а инфляция продолжает расти.

Для меня это было неожиданно. Также это ясно показывает, что на золото можно полагаться как на долгосрочную защиту от инфляции, но не в масштабах недель.

Можно сказать, что золото не следует за инфляцией, но, как и другие товарные ресурсы, выжидает, а затем взлетает.

Думаю, как раз это мы и наблюдаем. На рынках много ажиотажа. На этой неделе это может быть природный газ, на следующей – никель, биткойны а затем S&P 500. И участники рынка гоняются то за одним, то за другим. Активы движутся вертикально по очереди, и этого же стоит ожидать и от золота.

Ничего не происходит, потому что золото никого не беспокоит, пока в один прекрасный день всё не изменится. И тогда оно пойдет вертикально вверх. Когда это случится, это будет происходить быстро.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.forbes.ru/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=581627 обязательна Условия использования материалов