Отчет Uber: компания может сообщить о небольшой прибыли, но проблемы сохраняются

3 ноября 2021 investing.com | Uber Анвер Харис
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Отчет за третий квартал будет опубликован в четверг, 4 ноября, после закрытия регулярных торгов в США
Прогноз по выручке: $4,42 миллиарда
Прогноз по EPS: убыток $0,34

Компании Uber Technologies (NYSE:UBER) трудно впечатлить инвесторов. Акции ведущего агрегатора такси остаются под давлением, несмотря на объявление компании о том, что в четверг после закрытия регулярных торгов в США она впервые в своей истории может отчитаться о скорректированной прибыли.

В свое время Uber отчитывалась о квартальном убытке в размере $5,2 миллиарда. В сентябре компания сообщила инвесторам, что за третий квартал ожидает зафиксировать результат от убытка в $25 миллионов до прибыли в $25 миллионов по показателю скорректированной прибыли до вычета процентов, налогов и других расходов.

Если компания действительно отчитается о прибыли, это произойдет раньше ожидаемого срока. В четвертом квартале скорректированная прибыль может составить от нуля до $100 миллионов. Потенциальное улучшение финансовых результатов не вызывает восторга у участников рынка. Акции Uber с начала текущего года подешевели примерно на 14%. Сессию вторника бумаги завершили на уровне $42,89.

Отчет Uber: компания может сообщить о небольшой прибыли, но проблемы сохраняются


Одна из возможных причин этой слабой динамики заключается в тех процессах, которые сейчас происходят в бизнесе такси после смягчения коронавирусных ограничений. Хотя после отмены локдаунов и других ограничений на передвижение люди снова начинают выходить из дома и пользоваться услугами такси, нехватка водителей и рост издержек оказывают давление на рентабельность бизнеса.

Во время локдаунов многие водители нашли другую работу или не работали вовсе, когда коронавирус буквально уничтожил спрос на услуги такси. В апреле компания сообщила, что потратит на бонусы и меры поощрения водителей $250 миллионов.

Бизнес доставки еды показывает прекрасные результаты
Uber сегодня — это не только сервис онлайн-заказа такси. Во время пандемии компания существенно расширила свое присутствие на рынке доставки еды, и этот бизнес продолжает показывать прекрасные результаты. С другой стороны, у него сравнительно низкая рентабельность. Это означает, что, несмотря на свои огромные масштабы, бизнес доставки еды, возможно, пока не будет заметно отражаться на прибыли компании.

Еще одна угроза, на этот раз для бизнес-модели Uber, исходит со стороны правительств — политики и регуляторы требуют от компании изменить статус работающих на нее водителей.

Как сообщает агентство Bloomberg, недавно компания проиграла судебное разбирательство в Нидерландах, где суд постановил, что на водителей, использующих приложение Uber для оказания услуг такси на территории Нидерландов, распространяется действие трудового законодательства страны.

Судья штата Калифорния в августе признал недействительным ранее поддержанные избирателями поправки в трудовой закон, принятия которых добивалась Uber и другие подобные компании. Согласно этим поправкам, водители признавались независимыми подрядчиками.

Между тем, аналитики с большим оптимизмом смотрят на перспективы Uber, особенно после успехов бизнеса по доставке еды, а также с учетом стремительного восстановления валовых бронирований в бизнесе такси. Из 45 аналитиков, опрошенных Investing.com, у 38 для акций Uber присвоен рейтинг «выше рынка», при этом целевая цена на следующие 12 месяцев находится на 52% выше текущей рыночной цены.



Аналитики Evercore ISI, возлагающие большие надежды на четвертый квартал, добавили Uber в свой список «тактически лучше рынка».

В их заметке говорится:

«Мы считаем, что показательным станет четвертый квартал, в то время как риски по отчету за третий квартал были практически нейтрализованы, когда компания обновила в сентябре свои прогнозы по валовой марже и EBITDA (теперь ожидается, что EBITDA может стать положительной уже в текущем квартале)».

Подведем итоги
Относительно финансовых результатов Uber сохраняется значительная неопределенность, связанная с нехваткой рабочей силы, ростом издержек и возможным изменением статуса работников цифровых платформ в трудовом законодательстве. Эти факторы, вероятно, продолжат оказывать давление на акции, несмотря на то, что компания может завтра отчитаться о небольшой прибыли.
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://www.investing.com/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=581708 обязательна Условия использования материалов