Нюансы рыночного затишья

5 августа 2009 Финмаркет
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Затишье. Это слово лучше всего характеризует состояние финансовых рынков 5 августа, в среду. Перед бурей? Возможно: статистики в США и Европе в ближайшие дни публикуется много. Но мы все же попытаемся найти в этом затишье небольшие волны Затишье. Это слово лучше всего характеризует состояние финансовых рынков 5 августа, в среду. Перед бурей? Возможно: статистики в США и Европе в ближайшие дни публикуется много. Но мы все же попытаемся найти в этом затишье небольшие волны.


Возможно, не совсем верно называть затишьем время, когда фондовые индексы каждый день обновляют максимумы с начала лета: движение вверх продолжается, индекс ММВБ добирался до уровня 1130,5 пункта, на котором не был уже 2 месяца. Но мы все же назовем: дело в том, что рост этот, очевидно, носит инерционный характер и представляет собой игру на довольно старых новостях- таких, как подъем нефти на новые ценовые уровни, выше $70 за баррель. Россию снова покупают - в смысле, инструменты российского рынка неплохо смотрятся на общемировом фоне, где процветает покупка всего и вся.


А вот на валютном рынке - явное продолжение предпочтения валюты. В курсе доллара это предпочтение не очень заметно - доллар остается вблизи утренних уровней 31,1-31,15 рубля. В евро - немного заметнее: единая валюта поднималась до 44,94 рубля и, одно время казалось, была близка к тому, чтобы добраться до круглой величины в 45 рублей.


Причина выжидательных настроений - большое количество экономической информации, которая будет опубликована до конца недели. Информация вся сплошь из Европы и из США: начинается все с сегодняшнего вечера, данных по запасам нефти в США (цены могут "улететь" куда угодно), продолжится заседанием ЕЦБ вечером в четверг, а потом - данными с американского рынка труда за июль (это уже - гвоздь программы вечера пятницы).


А пока российские участники, как представляется, совершают действия на основе внутренней информации. А именно - видя, что инфляция на рубеже июля и августа как-то не очень бодро снижается, они перестраивают (понемногу, конечно) свои стратегии под вариант, связанный с более быстрым переходом экономики на инфляционные рельсы.


Этот сценарий, очевидно, связан с относительно благоприятной ситуацией на рынке акций, но, с другой стороны, не исключает и ослабление рубля. Вот поэтому, как нам представляется, рубль оставался днем под давлением, в то время как на рынке акций все-таки доминировал подъем.


Но на инфляционные рельсы может перейти и все мировое хозяйство. Ведь суть развилки, на которой сейчас стоит мировая экономика - движение либо в сторону нарастания инфляционных тенденций, либо - в сторону продолжения экономического спада.


Выбор между этими направлениями лишь отчасти зависит от тех усилий, что предпринимают правительства ведущих стран. Направление, по которому двинется корабль мировой экономики, мало зависит от них, в частности, потому, что они изо всех сил стремятся избежать этого выбора - то есть провести корабль между двух угроз, так, чтобы ущерб и от экономического спада (реального), и от роста цен (пока-чисто гипотетического) был бы минимальным.


Угроза роста цен является пока гипотетической, так как экономический спад привел в настоящий момент мир к дефляции. Россия непоказательна, так как все последние годы инфляция была весьма высокой (состояние нашей экономики и денежной сферы, очевидно, имеет родственные черты с тем, что было в странах Запада в 70-е годы прошлого века). Наша инфляция волнует именно нас; более того, она, очевидно, будет зависеть от того, что будет происходить с инфляцией в мире в целом.


А что там? Оценить текущую ситуацию нам поможет опубликованный 4 августа доклад ОЭСР. Итак, в июне 2009 года в среднем по ОЭСР цены снизились на 0,1% в годовом исчислении. При этом по отношению к предыдущему месяцу, маю, цены в июне выросли в ОЭСР на 0,4%.


ОЭСР призывает относиться с осторожностью к данным о снижении цен, отмечая, что большой вклад тут вносит волатильность нефтяных цен. Что ж, мы последуем совету: понятно, что когда за год стоимость энергоносителей снижается на 15-16%, то этот фактор дает большой вклад: не было бы его, возможно, не было бы и дефляции: с этой точки зрения, адекватен показатель 0,4% роста цен за месяц (между прочим, это около 5% роста цен в годовом исчислении, но, конечно, так тоже нельзя считать - ведь для оценки годовой инфляции надо как-то вычистить сезонные и конъюнктурные факторы).


В общем, в моменте инфляция нарастает. В еврозоне июнь дал 0,2% прироста - немного; зато в США в июне цены выросли аж на 0,9% по сравнению с маем: вот откуда такой рост общего индекса цен ОЭСР!


Но, кстати, в США вообще индекс потребительских цен (CPI) волатильнее, чем в еврозоне. Так, за год там цены снизились на 1,4%: это можно расценивать как сезонные колебания, а можно - как то, что в США после периода дефляции (зима 2008-2009 и около нее) инфляция уже начинает поднимать голову.


Кстати - и по поводу России. Вчера был опубликован индекс цен за июль: 0,6% роста цен месяц к месяцу насчитал Росстат. С начала года потребительские цены в РФ выросли на 8,1% (а оценка годового темпа инфляции, который в США составляет минус 1,4%, у нас - чуть больше 13%). Эксперты подметили настораживающий факт - июльская инфляция 2008 года была 0,5%, т.е. меньше, чем сейчас! Это может быть статистической флюктуацией, а может быть знаком, что цены у нас тоже начинают показывать признаки опережающего роста.


То есть, возможно (только возможно!), мы находимся гораздо ближе к началу волны глобального роста цен, чем это говорится в разного рода исследованиях крупных экономических институтов. Это плохой знак для любителей сверхконсервативных вложений, предпочитающих наличность всему остальному: инфляция больнее всего бьет именно по таким инвесторам".


Правда, не исключено, что то, что мы видим сейчас - не более чем фальстарт, а реальные процессы начнутся гораздо позже - или даже не начнутся вовсе.


Андрей Лусников
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://www.finmarket.ru/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=58178 обязательна Условия использования материалов