Пора продавать акции производителей вакцин?

Мощное ралли в акциях производителей вакцин, защищающих от смертоносного коронавируса, похоже, миновало свой пик.

Акции Moderna (NASDAQ:MRNA) завершили вчерашние торги в минусе почти на 18% после того, как показатели выручки и прибыли компании оказались существенно ниже прогноза аналитиков. Moderna сообщила инвесторам, что ее выручка от вакцин в 2021 году составит $15-18 миллиардов. Ранее компания заявляла, что на 2021 год подписала контракты на поставку прививок на сумму в $20 миллиардов.

Как поясняется в заявлении Moderna, из-за более долгих сроков выполнения международных заказов часть поставок сдвинется на 2022 год. Компания назвала проблемы «временными», отметив, что пытается расширить производство.

Акции Moderna, финишировавшие вчера на уровне $284,02, за последние три месяца потеряли более 40% своей стоимости по сравнению с августовским рекордным максимумом.

Пора продавать акции производителей вакцин?


Стоимость акций Pfizer (NYSE:PFE), еще одного ведущего производителя вакцин, за последние три месяца почти не изменилась.



Инвесторы начали сомневаться в долгосрочной целесообразности инвестиций в акции производителей вакцин еще до публикации разочаровывающих результатов Moderna. Бумаги этих компаний оказались под мощным давлением в прошлом месяце после того, как фармпроизводитель Merck (NYSE:MRK) обнародовал результаты испытания своих таблеток для лечения коронавируса, свидетельствовавших о том, что препарат существенно снижает риск тяжелого течения заболевания и смертельного исхода.



Успешный запуск таблеток от COVID-19 двадцать месяцев спустя после начала пандемии, возможно, поможет миру быстрее оправиться от пандемии и уменьшит привлекательность акций производителей вакцин.

Великобритания вчера первой из стран одобрила этот препарат, который можно принимать дома.

Министр здравоохранения страны Саджид Джавид отметил в заявлении:

«Это кардинально изменит ситуацию для самых уязвимых категорий людей с ослабленным иммунитетом, которые вскоре смогут получать этот принципиально новый препарат».

Вакцины против таблеток
Помимо таблеток Merck, существуют также другие препараты, которые могут негативным образом отразиться на продажах ведущих производителей вакцин, включая Moderna, Pfizer и Johnson & Johnson (NYSE:JNJ). В журнале Lancet Global Health, например, были опубликованы результаты проведенного в Бразилии испытания препарата флувоксамина, показавшие, что этот дешевый дженерический антидепрессант может уменьшать риск госпитализации при коронавирусной инфекции.

Это стало уже очередным исследованием данного препарата в контексте COVID-19. Как пишет Wall Street Journal, вероятность госпитализации среди участников, принимавших флувоксамин, была значительно ниже, чем среди тех, кто не принимал препарат.

Между тем, Индия, один из крупнейших производителей вакцин, стремительно наращивает экспорт после того, как ранее ей не удалось это сделать из-за повышенного спроса на прививки среди своего населения.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на этой неделе одобрила для экстренного применения вакцину от коронавируса, разработанную агентством медицинских исследований страны совместно с местной фармацевтической компанией Bharat Biotech International Ltd. Благодаря решению ВОЗ Индия, возможно, быстрее наладит экспорт вакцин, приостановленный в апреле с тем, чтобы обеспечить доступ к прививкам для местного населения во время второй волны пандемии, когда фиксировалась высокая смертность.

Согласно аналитику Morgan Stanley Мэттью Харрисону, вакцины остаются главным превентивным средством и по-прежнему обладают наибольшим потенциалом продаж, однако непонятно, насколько крупным в итоге окажется этот рынок.

Согласно прогнозу аналитика, в долгосрочном периоде продажи вакцин от коронавируса могут составить от $3 миллиардов до $30 миллиардов в год. Для акций Pfizer и Moderna у Харрисона присвоен рейтинг «наравне с рынком».

Подведем итоги

Оптимальный период для зарабатывания на акциях производителей вакцин, как нам кажется, остался позади. Начиная с увеличения поставок дешевых прививок, например, из Индии, и заканчивая одобрением противовирусных таблеток вроде тех, что разработала Merck, — все эти факторы продолжат оказывать давление на продажи западных производителей вакцин, в том числе Moderna и Pfizer.

http://www.investing.com/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=581955 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter