Саудовская Аравия резко повысила цены на нефть на всех рынках

8 ноября 2021 finanz.ru | Нефть
Саудовская Аравия резко повышает цены на свою нефть для клиентов во всех регионах мира, игнорируя призывы администрации Джо Байдена качать больше баррелей и облегчить бремя энергокризиса для крупнейших экономик мира.
C декабря поставки Saudi Aramcо, добывающей компании королевства, подорожают больше чем доллар для покупателей в Азии, США и Европе, сообщает Reuters cо ссылкой на опубликованной в пятницу прайс-лист.
Для азиатских клиентов, включая Китай, Индию и Японию, на которых приходится больше 60% саудовского нефтяного экспорта, самый массовый сорт Saudi Aramcо Arab Light подорожает на 1,3 доллара за баррель. Он будет продаваться на 2,7 доллара дороже регионального бенчмарка Oman/Dubai.
В Европе, где саудовская нефть конкурирует с российской Urals, ее официальная цена повысится сразу на 2,1 доллара: скидка к Brent на декабрьские партии Arab Light уменьшится в 8 раз и составит лишь 30 центов за баррель.
Цены для США, которые саудиты держали относительно стабильными весь 2021 год, меняя их, как правило, не более чем на 10-20 центов в месяц, вырастут сразу на 50 центов за баррель. Премия Arab Light к Argus Sour Crude Index в декабре составит 1,75 доллара.
Рынок ждал повышения цен от Saudi Aramcо, которая даже с урезанной добычей стала самой прибыльной компанией в мире, заработав больше 31 млрд долларов за третий квартал. Но масштаб оказался сюрпризом: лишь дважды за последние 20 лет саудиты увеличивали отпускной «ценник» настолько резко, отмечает Bloomberg.
Это означает, что крупнейший добытчик Ближнего Востока будет сопротивляться давлению администрации США, которая требует качать больше баррелей, чтобы охладить рынок бензина, где цены для потребителей достигли максимума за 7 лет (3,7 доллара за галлон).
Саудовская Аравия пошла с официальными ценами «дальше, чем кто-либо ожидал», констатирует Майк Мюллер, глава азиатского подразделения Vitol, крупнейшего в мире независимого нефтетрейдера.
«Это был сигнал для тех, кто критиковал ОПЕК+ за то, что она не поставила достаточно нефти на рынок. Саудовцы почувствовали, что они действительно могут удержать более высокие цены», - говорит Мюллер (его цитирует Bloomberg).
США добивались от ОПЕК+ увеличения плана по наращиванию добычи с текущих 400 тысяч баррелей в месяц до 600-800 тысяч. Но министры 23 стран картеля сказали дружное «нет» на переговорах в четверг.
Теперь Белый дом рассматривает возможность продажи дополнительных объемов нефти из стратегического резерва, сообщила глава Минэнерго Дженнифер Грэнхолм. Вашингтон также может попытаться добиться скоординированных действий с другими крупными потребителями, включая Индию и Японию.
«Рынок, похоже, ждет продаж из стратегических хранилищ в той или иной форме», - отмечает Мюллер. Тем не менее, «рынок находится в положении, когда запасы невелики, а поставки ограничены. Саудовцы соответственно устанавливают цены на свою нефть», констатирует он.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.finanz.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=581970 обязательна Условия использования материалов