В мире разгорается нефтяная война?

...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
Шоу начинается, извольте наслаждаться!

Что такое? Похоже, в мире разгорается нефтяная война. Саудиты в ответ на настойчивые просьбы США увеличить производство нефти и добиться понижения цены, нахально пошли на повышение цен. ОПЕК плюс сказал А. Саудиты добавили Б. Ну и «добрый дедушка» Байден, по всей видимости, вынужден будет сказать В.

Почему Америка не в восторге от роста цен на энергоносители – абсолютно ясно. Этот факт ухудшает возможности для глобального восстановительного роста и будет одним из тех факторов, которые могут привести мир в целом и американскую экономику в частности к стагфляции.

Байдену в 2022 году предстоят промежуточные выборы.
И с чем он туда придет?

- Со стагфляцией?
- С низкими темпами роста экономики?
- С опять растущей безработицей?

Похоже, дедушке начали «чесать нервы».

Чем может ответить США?

1. Распечатать нефтяные резервы. Ну допустим, хотя это не так уж просто. Америка, впрочем, уже грозится это сделать, а цены продолжают расти. Не верят, аспиды. Пока не верят. Но... скоро, похоже, поверят.

2. Использовать иранский фактор. Скорее всего, на фоне происходящих событий ускорятся американо-иранские переговоры по ядерной сделке. Может Иран резко увеличить производство нефти и привести цены к планированию в южном направлении? В принципе, да. Однако не будем забывать – Иран и так вовсю торгует нефтью. Просто тихо и нелегально.

3. Использовать иные административные ресурсы для обуздания «непокорных хазар» – Саудитов и вообще ОПЕК+. Может и, скорее всего, использует. Я думаю, в самое ближайшее время мы с вами увидим обострение дипломатических и иных усилий. Давайте откровенно – рычагов воздействия на наследного принца Салмана хватает. И это отнюдь не из серии пожаловаться папе.

Мораль? Админресурс США гораздо более серьезен, чем возможности Саудитов. Байден заявил: "мы рассматриваем различные варианты решения проблемы с растущими нефтяными ценами". Кстати, согласно последним данным, рейтинг одобрения Байдена снизился до 35% из-за целого ряда промахов и обстоятельств, что есть очень низкий показатель. Так что дедушке придется достаточно резко включиться в борьбу с оборзевшими нефтяными магнатами.

Как быстро Америка начнет проводить ответные меры? Думаю, достаточно быстро.
Насколько эти меры будут успешны? Не уверен, что сразу все получится. Дело в том, что для реализации этих мер прежде всего нужна политическая воля и жесткость. Вот и посмотрим.

Стратегически в этом шоу, в любом случае, не будет победителей. Рост нефтяных цен в сочетании с логистическим коллапсом – это реальный путь к стагфляции, причем во всем мире. И мир ведь помнит, что происходило в семидесятые годы, когда арабы резко задрали цены на нефть. Это был шок доя мировой экономики. Мир погрузился в период душевной инфляции и в дальнейшем –стагфляции.

Пока же нефтяная война – это путь к сильной волатильности на рынках энергоресурсов. Что мы с вами и узрим в ближайшее время с вероятностью 80%.

Доберёмся ли в ближайшее время до $100? Да влегкую. Но, скорее, получим совершенно излишние для всех ежедневные прыжки цен.

Ну а Россия? Как уже было в семидесятых, России все происходящее достаточно выгодно на коротком временном плече. А вот дальше – ох, не факт. Зато мировые инфляционные процессы затронут нас, и в полной мере.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.investing.com/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=582066 обязательна Условия использования материалов


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом и биржевому рынку РЕПО
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета
  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?