Новости ФРС: мнения центральных банков в отношении инфляции разделились

Управляющий Банка Англии Эндрю Бейли, оправдывая решение Комитета по денежно-кредитной политике отложить повышение ставок, решил обратиться к лондонскому сленгу, заявив, что регулятор не «слился». Фактически, столь цветастым выражением он говорит о том, что центральный банк сохраняет самообладание.

Инвесторы были потрясены решением регулятора. По их мнению, Бейли явно готовил рынок к ужесточению денежно-кредитной политики. Вместо этого, пересмотрев прогноз инфляции (согласно которому, к весне следующего года она достигнет 5%) центральный банк Великобритании заявил, что повышение ставки будет необходимым «в ближайшие месяцы». Центральный банк не стал корректировать ставку, сохранив ее на текущих 0,1%.

А еще говорили, что проблемы у США.

Федеральная резервная система сдержала обещание и объявила о начале сокращения объема выкупаемых активов на 15 миллиардов долларов ежемесячно, что позволит полностью свернуть QE к середине следующего года.

Председатель ФРС Джером Пауэлл немного смягчил этот удар, заявив об «уместности проявления терпения».

Пауэлл кое-что знает о терпении. Долгие недели он ждал решения президента Джо Байдена, которому предстоит выдвинуть кандидата на пост главы центрального банка США. На прошлой неделе Байден заявил, что вскоре примет решение, отдельно встретившись с Пауэллом и членом совета управляющих Лаэль Брейнард, которая может сменить текущего председателя на посту (или, по крайней мере, претендовать на кресло одного из заместителей).

Неоднозначные оценки проводимой ДКП
Пока Уолл-стрит, затаив дыхание, ждет решения Байдена, остальной мир продолжает двигаться в направлении нормализации ДКП. Центральный банк Норвегии подтвердил свое намерение вновь поднять ставку в декабре после сентябрьского раунда, который стал первым за два года. Экономика страны быстро восстанавливается, и центральный банк планирует повышать ключевую ставку на 25 базисных пунктов каждый квартал, пока к концу следующего года она не достигнет докризисного уровня в 1,5%.

Центральный банк Новой Зеландии также повысил ставку, а Банк Канады перевел программу количественного смягчения в режим реинвестирования. Фактически, центральные банки ограничивают поток дешевых денег, хотя и с разной скоростью.

Расхождение объясняется желанием руководителей некоторых регуляторов пересмотреть роль денежно-кредитной политики. Если раньше первоочередной задачей было обеспечение стабильности цен, то сейчас фокус сместился на достижение полной занятости в экономике (хотя и не ясно, является ли денежно-кредитная политика подходящим инструментом для этого).

Пауэлл — главный сторонник новой политики, но президент Европейского центрального банка Кристин Лагард рада следовать его примеру. Пауэлл и его «адепты» утверждают, что пандемия COVID-19 создала исключительную ситуацию, а инфляция (даже столь устойчивая) является результатом временных перебоев в цепочках поставок и кризиса рынка труда.

Отвечая в ходе своей пресс-конференции на вопросы, председатель ФРС признал, что достижение полной занятости ко второй половине следующего года находится «в пределах возможного», подготовив почву для возможного повышения ключевой ставки.

Финансовый консультатнт Чарли Фаррелл в своей колонке Denver Post заявил, что ФРС «пудрит мозги» инвесторов, манипулируя их восприятием, хотя в данном случае инициатива похвальна, поскольку в условиях повышенного ценового давления регулятор пытается не дать ожиданиям еще более высоких цен стать самоисполняющимся пророчеством.

«ФРС не славится своим умением прогнозировать инфляцию, и она это знает. Реальность такова, что ФРС слабо понимает причины перебоев в цепочках поставок и дефицита рабочей силы».

Итак, выберите одно из двух зол. Банк Англии «слился», а ФРС «пудрит вам мозги»? Или же следует доверить чиновникам заботу о ваших интересах? События прошлого призывают нас сохранять скептицизм.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.investing.com/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=582113 обязательна Условия использования материалов