Правила инвестирования Стивена Коэна

Как успешно вкладывать деньги — советы миллиардера

Стивен Коэн посвятил жизнь биржевой торговле. Он называет трейдинг своей страстью и уверен, что только при таком настрое можно добиться настоящего успеха. Американский финансист начинал карьеру в должности младшего трейдера, а сегодня владеет собственным хедж-фондом с капиталом более 14 млрд долл.

Стивен — один из тех экспертов, к мнению которых прислушиваются на фондовой бирже. Он известен своим талантом предвидеть экономические кризисы и находить наиболее перспективные ценные бумаги. В 2007 г. журнал Time назвал Коэна одним из самых влиятельных людей мира.

1. Будьте спокойны, когда принимаете решение

Часто трейдеры поддаются панике и начинают действовать безрассудно — руководствуясь страхом, настроениями толпы или мнением различных экспертов. Стивен считает, что человеческая психология играет решающую роль в управлении капиталами. Он даже обратился за помощью к специалисту, чтобы тот научил его справляться со страхами по поводу торговых рисков.

В условиях всеобщей паники любой может сделать неправильный шаг, который приведёт к финансовым потерям. Коэн говорит, что невозможно повлиять на происходящее на фондовом рынке, но можно контролировать свою реакцию на это. Необходимо восстановить душевное спокойствие перед принятием серьёзных инвестиционных решений.

2. Сохраняйте концентрацию

В трейдинге важно быть сосредоточенным на деле. Ошибки, которые последуют за потерей концентрации, могут перечеркнуть все предыдущие достижения. Трейдер должен оставаться собранным и думать только о биржевой торговле, если желает добиться успеха в этой области.

Стивен советует сосредоточиться на чём-то одном, а не распылять внимание сразу на многое. Например, если вы выбираете ценные бумаги для покупки, досконально изучите сначала первую из них. Затем решите, стоит ли она помещения в портфель — и только после этого переходите к анализу следующей.

3. Изменение стоимости акций связано с несколькими факторами

Коэн уверен, что изменение котировок ценных бумаг на 40% связано непосредственно с рынком, на 30% — с сектором экономики и только на 30% — с самими акциями. Если рынок или какой-то его сегмент растёт, скорее всего, стоимость акций тоже возрастёт, и наоборот. Однако существует вероятность, что отдельные бумаги внутри сектора могут начать двигаться в противоположном направлении — в таком случае характер движения зависит от состояния компании-эмитента. С этой концепцией экономист познакомился ещё в студенческие годы, и практический опыт торговли на бирже подтверждает её.

При выборе актива и построении прогноза трейдеру необходимо учитывать указанное выше соотношение факторов. Так он сможет более точно рассчитать риски и получить планируемую прибыль. Первым делом следует проанализировать состояние рынка в целом, затем — выбранного сектора экономики и только после этого — непосредственно компании.

4. Доход приносит лишь половина сделок

Нужно быть готовым к неудачам — это нормально на бирже. Невозможно просчитать движение рынка настолько точно, чтобы всегда оставаться в плюсе. Трейдер сможет повысить процент успешных сделок только в том случае, если будет усердно учиться торговле на фондовом рынке.

Стивен Коэн регулярно собирает статистику по биржевым брокерам своего фонда. Оказывается, у лучших работников только 63% сделок проходят успешно, а в среднем по компании данный показатель составляет от 50% до 55%. Это означает, что в половине случаев даже профессиональные трейдеры не могут заработать — что говорить о частных инвесторах. Поэтому важно позаботиться о том, чтобы потери были менее болезненными.

5. Не оперируйте крупными суммами

«Если вы думаете, что ошибаетесь, или если рынок движется против вас, и вы не знаете почему, возьмите половину того, что планировали».

Трейдеры часто совершают сделки на крупные суммы, надеясь на колоссальную прибыль. Но если цены пойдут не в том направлении, которое ожидалось, можно всё потерять.

Коэн рекомендует не занимать слишком большую позицию по отношению к своему портфелю: если цена на выбранные активы падает, трейдеры поддаются панике или вовсе отказываются от биржевой торговли. Однако сам миллиардер известен смелыми сделками и нанимает на работу брокеров, склонных к риску.

6. Важно понимать, почему вы терпите убытки

«Я не смотрю на своих победителей, я смотрю на своих проигравших».

Стивен считает, что трейдеру стоит сосредоточиться на тех активах, которые не принесли ему желанной прибыли. Если какие-то акции работают как надо — это часть первоначального плана. Если нет — нужно срочно корректировать выбранную стратегию, поэтому он всегда сосредоточен на том, где портфель не работает.

Анализ допущенных ошибок должен стать частью повседневной биржевой работы. В противном случае неудачи будут повторяться снова. Трейдеру нужно выделить в своём графике время на анализ ситуации и выработку альтернативных путей. Если вы не понимаете, что именно идёт не так, Коэн рекомендует избавиться от части проблемного актива.

7. Рискуйте, когда это необходимо

«Любая торговля несёт в себе риск. Дожидаясь абсолютно безопасной сделки, человек может провести в бездействии всю жизнь».

Риск — неотъемлемая часть биржевой торговли. Даже если трейдер полностью уверен в своих действиях, рынок может повести себя непредсказуемо. Нужно быть готовым к любому повороту событий.

«Многие, торгуя акциями, слишком переживают из-за возможного проигрыша».

Если человек не склонен к риску, вряд ли он сможет стать успешным трейдером. Промедление — серьёзное препятствие для получения дохода. Тот, кто боится, — не зарабатывает. Однако любой риск должен быть оправдан, поэтому трейдеру необходимо постоянно учиться и оттачивать свои навыки на практике.

8. Если выбранная стратегия не работает, нужно её скорректировать

Раньше Коэн предпочитал короткие биржевые операции. Однако в последнее время заработать на них удаётся всё меньше. Поэтому миллиардер постепенно меняет стратегию биржевой торговли — теперь он также вкладывает деньги на длительный срок. Стивен считает, что время быстрых и выгодных сделок прошло, и нужно подстраиваться под современные реалии.

Одновременно с этим инвесторам стало сложнее находить такие идеи, которые могут принести действительно хорошую прибыль. Если ещё в 90-е гг. ХХ в. заработать на бирже было легко, то сейчас почти невозможно отыскать выгодные активы. Слишком много трейдеров на рынке и информации в открытом доступе.

«Теперь очень тяжело найти идеи, которые кто-то уже не использовал, тяжело получить крупные прибыли и отличаться от других. Наступили новые времена».

9. Чтобы заработать, нужно владеть информацией

«Это информационный бизнес, и единственный способ добиться успеха — обращать внимание на то, что происходит».

Стивен Коэн ежедневно проводит по несколько часов за мониторами — сотрудники его фонда непрерывно поставляют ему огромное количество информации. Из этих данных трейдер вычленяет самое важное и принимает инвестиционные решения. Однако его в первую очередь интересуют котировки, а не фундаментальные показатели компаний. По мнению миллиардера, из изменения цены можно сделать довольно точные выводы о том, как поведут себя те или иные акции в ближайшее время.

Коэн считает, что трейдер не должен находиться в информационном вакууме. Только оперируя большим объёмом данных можно найти выгодные активы и подгадать лучший момент для сделки. В частности, такой подход помогает вовремя подготовиться к покупке или продаже ценных бумаг.

«Когда рынки становятся немного более волатильными, появляется больше торговых возможностей».
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
https://journal.open-broker.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=582158 обязательна Условия использования материалов