Акции AMD улетели в метавселенский максимум


9 ноября 2021 БКС Экспресс | AMD
В понедельник, 8 ноября, акции AMD выросли на 10,1% в основную торговую сессию, а на постмаркете прибавили еще 0,6%. Разбираемся в причинах и ближайших перспективах.

Подъем ознаменовал обновление исторического максимума — $153,6. Драйвером роста послужило несколько событий:

• AMD в метавселенной. Компания объявила, что Meta Platforms (Facebook) выбрала процессоры AMD EPYC для удовлетворения своих огромных потребностей в центрах обработки данных. AMD сообщила, что Meta является последней гипермасштабируемой облачной компанией, внедрившей центральные процессоры AMD Epyc, которые уже используют Amazon, Microsoft и Google.

«Мы находимся в мегацикле высокопроизводительных вычислений, который стимулирует спрос на дополнительные вычислительные ресурсы для работы служб и устройств, влияющих на все аспекты нашей повседневной жизни, — сказала генеральный директор AMD Лиза Су. — Мы придаем значительный импульс развитию центров обработки данных с помощью нашего лидирующего портфеля продуктов, включая внедрение Meta AMD EPYC и создание Frontier, первого в США суперкомпьютера exascale, который будет работать на процессорах EPYC и AMD Instinct».

• Куй чипы, пока горячо. AMD анонсировала новые чипы, созданные для усиления конкуренции с Intel и другими производителями.

Компания продемонстрировала свои ускорители AMD Instinct серии MI200, оптимизированные для высокопроизводительных вычислений и рабочих нагрузок с искусственным интеллектом и машинным обучением. На этом поле AMD конкурирует с NVIDIA.

AMD также анонсировала использование технологии 3D-чиплетов в серверных процессорах. Процессоры AMD Epyc 3-го поколения с AMD 3D V-Cache обеспечат увеличение средней производительности на 50% для целевых рабочих нагрузок технических вычислений. Новые чипы появятся в продаже в I квартале 2022 г.

Кроме того, AMD поделилась более подробной информацией о планах развития собственного центра обработки данных, включая процессоры Epyc 4-го поколения под названиями Genoa и Bergamo.

Genoa, как ожидается, станет самым производительным процессором в мире для вычислений общего назначения. Чип готовится к производству и запуску в 2022 г.

Bergamo — это процессор с большим количеством ядер, созданный специально для облачных приложений. В продаже ожидается в I половине 2023 г.

А что Уолл-стрит

Аналитик Wells Fargo Аарон Рейкерс подтвердил свой рейтинг в акциях AMD и поднял таргет с $145 до $180, отметив:

«Это событие стало дополнительным свидетельством уверенности в сильных и расширяющихся позициях центров обработки данных AMD».

Аналитик Rosenblatt Securities Ханс Мозесманн в записке для клиентов отметил, что выигрыш контракта с Facebook стала неожиданностью, поскольку исторически использовались только процессоры Intel. Он оценивает акции AMD как покупку с таргетом $180.

«Мы считаем, что анонсы процессоров нарушают планы Intel и выводят AMD на лидирующую позицию в плане захвата более половины рынка центров обработки данных к 2023 г.», — сказал Мозесманн.

А что с акциями

Сегодня на премаркете акции AMD поднимаются на 2,2%. Дневной и недельный индикатор RSI сообщает об экстремальной перекупленности акций — есть риск начала коррекции. Если цена вернется под $134, это послужит сигналом к более существенному снижению с ориентиром $120–115.

Акции AMD улетели в метавселенский максимум


Если перекупленность будет игнорироваться, вскоре акции пробьются выше $155, но добраться до $160–165 будет проблематично. Акциям требуется хотя бы локальная разгрузка.

Долгосрочная перспектива выглядит умеренно позитивно. На короткой дистанции взгляд на акции нейтральный со спекулятивным уклоном.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter