Еженедельный обзор рынков драгоценных металлов (1-7 ноября 2021 года)

Рынки золота и серебра на прошедшей неделе подрастали, а стоимость платины и палладия понизилась. Ключевым событием недели стало заседание ФРС США, по итогам которого было объявлено о сворачивании программы выкупа облигаций с ноября 2021 г. Общий тон заявлений представителей ФРС сохранился мягким, что оказало поддержку рынкам драгоценных металлов. Рынки платиноидов оставались под давлением из-за сокращающегося спроса со стороны автомобильной промышленности, которая испытывает трудности с наращиванием производства из-за дефицита компонентов.

Еженедельный обзор рынков драгоценных металлов (1-7 ноября 2021 года)


Текущая неделя отметится большим количеством выступлений представителей центральных банков, а также публикацией индексов потребительских цен в Китае и Европе. Регуляторы по-прежнему считают инфляцию временным явлением, хотя признают вероятность более длительного периода высоких темпов роста цен.

Итоги ноябрьского заседания ФРС США не принесли рынку сюрпризов: регулятор объявил об ожидавшемся ранее сворачивании программ выкупа облигаций с ноября 2021 г., а также сохранил мягкую риторику. Уровень процентных ставок остался без изменений. Это с учетом высоких темпов инфляции обеспечивает рынок глубоко отрицательными реальными процентными ставками и гарантированно поддерживает цены на драгметаллы. После объявления решения ФРС США, рынок золота уверенно преодолел уровень $1800 за унцию и устремился вверх. ФРС по-прежнему считает, что инфляция носит временный характер, но период высоких цен может продлиться значительную часть следующего года. Темпы сокращения выкупа казначейских облигаций сохранятся на уровне $15 млрд в месяц ($10 млрд казначейских облигаций и $5 млрд ипотечных облигаций) вплоть до полного прекращения программ. Однако, в случае изменения экономической ситуации регулятор может скорректировать темпы сокращения объема покупок в обе стороны. Таким образом, возможны обратные действия при ухудшении экономических условий.

Банк Англии также оставил без изменений ключевую ставку в ходе ноябрьского заседания, хотя рынок ожидал повышения из-за растущей инфляции. Банк сообщил о вероятности повышения ставки в ближайшие месяцы, если ситуация в экономике будет соответствовать ожиданиям. Большинство членов комитета также поддержали сохранение объема программы выкупа активов на уровне 895 млрд фунтов.

Банк России сообщил о 73,9 млн унции (2 298,5 тонн) золота в золотовалютных резервах по состоянию на 1 октября, что составляет 21,3% от общего объема резервов.

Спрос на физическое золото в азиатских хабах на предыдущей неделе вырос в связи с началом крупных фестивалей и сезонных праздников. В Индии дилеры продавали золото с премией в $1,5/унц, т.к. розничный спрос увеличился на 25% относительно уровня 2019 г. Власти отменили почти все карантинные ограничения, а ритейлеры выделили широкий спектр предложений для привлечения покупателей. На четвертый квартал обычно приходится около трети продаж золота в Индии.

Импорт золота в сентябре в Индию вырос в девять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 97 тонн. Банк Индии объявил о выпуске четырех траншей по схеме суверенных золотых облигаций с октября 2021 по март 2022 года. Импорт серебра в слитках увеличился в сентябре до 650 тонн, что является максимумом с 2014 г. На внутреннем рынке серебро продолжает торговаться с премией в размере $0,3/унц.

В Китае премии на покупку золота подросли до $3,0-6,0/унц, ожидается рост спроса в декабре-январе в преддверии китайского Нового года. Данные Китайской золотой ассоциации (China Gold Association) показали, что потребление золота на китайском рынке продолжало расти в первые 9 месяцев 2021 г. и составило 813,6 тонн (+48,4% г/г), чему способствовало стабильное восстановление экономики. Потребление золотых ювелирных изделий выросло на 54,2% г/г до 529,1 тонн, потребление золотых монет и слитков выросло на 50,3% до 214,1 тонн, промышленное потребление выросло на 12,7% г/г до 70,4 тонн. Производство золота в Китае за 9 мес. 2021 г. составило 236,8 тонн (-26,2% г/г).

В Гонконге золото предлагалось с премией в $0,5-1,5/унц. В Сингапуре премии оставались на уровне $0,5-0,8/унц на фоне роста заболеваемости коронавирусной инфекцией. В Японии золото предлагалось с премией в $0,5/унц к лондонским ценам.

Цены на золото на прошедшей неделе успешно преодолели вверх уровень сопротивления $1800/унц, устремившись к локальному уровню сопротивления $1 835/унц. Сочетание укрепившегося курса доллара США и роста доходностей казначейских облигаций было основным препятствием для роста цен на золото. Однако реальные ставки оставались на минимальном уровне, что оказывало значительную поддержку рынку золота. Технические индикаторы свидетельствуют, что уход выше уровня сопротивления $1 835/унц может привести рынок к более высоким уровням.

Всемирный золотой совет опубликовал отчет по рынку золота за 3 квартал 2021 г. По итогам 3 квартала мировое потребление золота снизилось на 13% к/к и на 7% г/г до 830,8 тонн за счет сокращения вложений инвесторов в ETF-фонды и инвестиционные монеты, а также понизившихся покупок центральных банков. Ювелирное потребление выросло на 12% к/к и 33% г/г до 442,6 тонн, промышленное потребление выросло на 4% к/к и 9% г/г до 83,8 тонн. Мировое предложение золота в 3 кв. 2021 г. выросло на 8% к/к и сократилось на 3% г/г, составив 1238,9 тонн. Мировая добыча золота выросла на 9% к/к и 4% г/г до 959,5 тонн, а вторичное предложение выросло на 9% к/к и упало на 22% г/г до 298 тонн.

Цены на серебро на прошедшей неделе в корреляции с рынком золота выросли от $23,08/унц до $24,42/унц. Соотношение цен между золотом и серебром составило 74,85 (среднее значение за 5 лет — 79,50). Соотношение платина/серебро составило 43,45 (среднее значение за 5 лет — 57).

Динамика на рынке серебра обусловлена в основном техническими факторами, но в случае продолжения роста цен на золото рынок серебра может перейти к более высокому уровню цен на металл. Данные о продажах монет Монетным двором США и Австралийским монетным двором The Pert показали сокращение продаж серебряных монет в октябре. В то же время Metals Focus сообщило о высоком спросе на инвестиционное и ювелирное серебро в Индии, Европе и США. Этому способствовали восстановление экономик регионов, отмена карантинных ограничений, высокая инфляция и выпуск новой инвестиционной монеты Eagle Silver монетным двором США.

По данным Refinitive, объемы средств под управлением крупнейших ETF, инвестирующих в золото и серебро, за прошедшую неделю понизились на 0,3% и 0,2% соответственно.

Цены на платину на прошедшей неделе восстановились от уровня $1 024/унц до $1 061/унц в корреляции с рынком золота, но рынок в целом оставался под давлением. Спред между золотом и платиной расширился до $782/унц, между палладием и платиной – до $1000/унц. Стоимость палладия в течение недели восстановилась от $1979/унц до $2 041/унц.

Фундаментальные факторы остаются ключевыми для платиноидов, в связи с чем ожидается некоторая стабилизация цен около недавних уровней до конца года. Высокий уровень открытых коротких позиций в палладии может привести к росту цен, особенно при появлении признаков восстановления спроса в автопроме. Потребление платиноидов должно увеличиться по мере снижения остроты дефицита чипов, а возможное пополнение запасов автомобильной промышленностью поддержит рынки. Опрос Reuters показал, что на рынке платины в 2022 г. ожидается избыток, а на рынке палладия дефицит. В долгосрочной перспективе на рынке палладия может возобновиться избыток.

По данным Refinitive, за прошедший период вложения в крупнейшие ETF, инвестирующие в платину и палладий выросли на 5,9% и 0,3% соответственно.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://open-broker.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=582292 обязательна Условия использования материалов