Если что-то не может продолжаться вечно...

Как когда-то сказал Херб Штайн, экономист и советник президента Ричарда Никсона в 1980-е, «если что-то не может продолжаться вечно, то оно неминуемо закончится». Итак, почему кто-то, наделенный хорошим интеллектом, может счесть необходимым сформулировать закон, который звучит так же очевидно, как: «Если ты перестанешь дышать, ты умрешь». Тем не менее, закон Херба Штайна по-прежнему актуален почти 40 лет спустя, несмотря на то, в какой степени его обоснованность игнорируется для достижения краткосрочной выгоды.

Речь, конечно же, идет о Уолл-стрит и махинациях, которые лежат в основе рекордных максимумов по всем трем основным индексам акций, последний из которых был достигнут в пятницу. Учитывая тенденцию, было бы неправильно писать «последний», поскольку пока нет никаких свидетельств того, что закон Штайна оказывает какое-либо влияние на фондовый рынок. Таким образом, почти наверняка новые максимумы могут быть достигнуты на этой или следующей неделе.

ФРС говорит о сокращении финансирования экономики, чтобы вернуть ее к более нормальному режиму. Год или два назад простое упоминание о сокращении вызвало бы чрезмерную реакцию рынков, в частности Уолл-стрит. На этот раз шепот ФРС о сокращении программы количественного смягчения привел к тому, что фондовый рынок достиг новых рекордных максимумов. Совершенно очевидно, что фондовый рынок сейчас впал в кому, вызванную ликвидностью, которая защищает цены на акции от всяческих потрясений.

Но это не единственная текущая тенденция, которая рискует пострадать в рамках закона Штайна. Реальное и искусственное количественное смягчение ФРС, которому уже не менее десяти лет, также оказывается под ударом.

Бум на рынке жилья, начавшийся во второй половине 1990-х годов, плохо кончился 10 лет спустя из-за махинаций крупных банков с ипотечными кредитами. Теперь быстро растущая ликвидность породила новый бычий рынок, на котором цены на жилье стремительно растут. Что произойдет, когда денег снова станет не хватать, а рынок достигнет пика и отступит?

Конечно, самая продолжительная рыночная операция, которая действительно соответствует закону Штайна, — это длительные усилия по сдерживанию цены на золото для защиты доллара США. В принципе, эта практика прекратится, когда запасы драгметаллов больше не будут обеспечивать адекватного обеспечения поставок золота и серебра по контрактам.

Но большие банки используют альтернативные средства для удовлетворения спроса на золото и серебро. Новообретенные контракты EFP (обмен на физический драгметалл), используемые для удовлетворения запросов инвесторов, желающих получить драгметалл, на самом деле являются обещаниями поставки, которые не привязаны к конкретным слиткам. Выкуп EFP — предположительно для получения права собственности на настоящий драгоценный металл — имеет обременительные налоговые последствия, которые, вероятно, заставят инвесторов радоваться своему бумажному золоту и серебру, тем самым снизив давление на ограниченные резервы.

Банки также получают поддержку от Монетного двора США, который, в частности, сократил производство серебряных монет — несмотря на его мандат на производство достаточного количества монет для удовлетворения спроса — предположительно потому, что металл дороже, чем «официальная» контрактная цена Comex. Учитывая сообщения о высоком спросе на монеты, отказ от чеканки серебряных монет дает большое количество серебра, которое Comex может использовать для доставки.

Цены на золото и серебро закрылись на сильной ноте на прошлой неделе, несмотря на положительные данные по занятости. Если эта тенденция сохранится на этой неделе, и золото с серебром будут хорошо расти, это может стать признаком того, что интервенция на рынке сокращается.

Конечно, затем нам нужно дождаться важного истечения декабрьских опционов на золото и серебро и конвертации фьючерсов ближе к концу ноября, чтобы получить подтверждение. По-прежнему существует вероятность того, что более высокие цены в ноябре откормят металлических быков за три недели в соответствии со стандартной формулой.

Объем печати доллара за последние два года рано или поздно должен сказаться на силе доллара. США теперь платят за импорт так быстро, как только он может быть доставлен и выгружен с не слишком большой задержкой. У долларов, покидающих страну, есть преимущество — они создают спрос на казначейские облигации, но, в свою очередь, это неизбежно создает другие проблемы более стратегического характера для США.

Между тем Covid-19 продолжает бушевать. Число новых случаев остается высоким и может увеличиться с приближением зимы — согласно данным из Великобритании, где вакцинировано более 90% населения, высокий уровень вакцинации не снижает количество новых заражений.

Корпоративная прибыль по-прежнему высока, но средний PE для Dow 30 достиг поразительных 42,6 и 39,3 для S&P 500. Большая часть прибыльности происходит за счет повышения цен для конечных потребителей, что означает, что инфляция еще не стала временной. Действующий закон Херба Штайна применяется там, где сильны физические ограничения. Многие тенденции подчиняются рациональным и разумным ограничениям, помимо физических; например, управление домашним и государственным долгом. Опыт показывает, что рост без ограничений приводит к некрасивым ситуациям, которых следует избегать, если это вообще возможно.

Однако опыт также показал, что когда контроль над инфляцией ослабевает, становится все труднее обуздать ее; инфляция питается сама собой. Волкеру пришлось сделать это в конце 1970-х, и это болезненный процесс, требующий двузначных процентных ставок. Это было бы непрактично в сегодняшних обстоятельствах, и неизвестно, что еще могло бы действительно сработать; ничего, что, вероятно, не вызовет еще большей катастрофы.

Изменения в официальной политике для большего соответствия глобальным императивам, таким как изменение климата и сокращение использования ископаемого топлива, которые сейчас стоят на повестке дня, добавляют дополнительные ограничения на доступные варианты для противодействия неблагоприятным тенденциям.

Однако в нынешних обстоятельствах в центре внимания находится Уолл-стрит — акции достигли слишком высоких уровней для экономических условий. В экономике не все хорошо; вероятно, скоро наступит время расплаты, и на этот раз ФРС не так свободна в своих действиях, как это было в марте 2009 года.

Евро / доллар
Теперь, после незначительного прорыва вниз канала ST, евро снова тестирует поддержку линии X. Это служит признаком того, что новая сила доллара все еще в значительной степени сохраняется. Прорыв ниже линии X окажет поддержку вдоль линии E, но даже в этом случае евро в настоящий момент кажется уязвимым. В нынешних обстоятельствах более сильный доллар приветствуется для США; он действует как защита как для Уолл-стрит, так и для казначейства.

Евро может снова вырасти за пределы линии X, но ему придется вернуться в свой бычий канал ST, прежде чем более сильный евро станет возможным.

Если что-то не может продолжаться вечно...


Индекс Доу-Джонса
В пятницу индекс Доу-Джонса закрылся на очередном рекордно высоком уровне. С Dow 30 PE на уровне 42,6 можно предположить, что возможности для дальнейшего увеличения ограничены. Если печать денег продолжится, фондовый рынок может взлететь еще выше, но тогда это будет сигналом к еще более высокой инфляции. С другой стороны, значительную коррекцию сейчас, если она произойдет, будет труднее остановить и повернуть вспять, чем это было в 2009 году, даже если сумма денег, которую это будет стоить сегодня, будет меньше, чем то, что нужно было напечатать 12 лет назад.



Фиксированная цена золота / доллар



В течение нескольких недель цена на золото не вызывала больше комментариев, чем «хм», по крайней мере, до пятницы, когда цена подскочила более чем на $20 долларов и закрыла неделю значительно выше отметки в $1.800 долларов. Фиксированная цена удерживалась в рамках направленного вниз мегафона UVW на уровне $1.808 долларов, но к закрытию американских торгов цена была примерно на $10 долларов выше на фоне прорыва мегафона вверх. Если цена на золото сможет удержаться и расшириться на этом уровне на предстоящей неделе, чтобы способствовать восстановлению, ноябрь может оказаться не слишком плохим месяцем для драгметалла.

Фиксированная цена золота / евро
Более слабый евро на прошлой неделе благоприятствовал цене на золото в евро, которая также получила поддержку благодаря более высокой цене доллара в пятницу. Возвращение в бычий канал RS является положительным сигналом, который должен быть подтвержден дальнейшим ростом. Прорыв выше Y будет приятным бонусом.



Фиксированная цена серебра
Фиксированная цена на серебро сумела пробиться выше уровня $24 доллара в последние два торговых дня октября, но затем не смогла удержать этот прорыв до ноября. После потери 40 центов к 3 ноября цена снова выросла, достигнув в пятницу уровня в $23,82 доллара. Во время торгов в США серебро присоединилось к золоту в неожиданном ралли, на закрытии составив $24,15 доллара. Цена должна подняться еще немного на этой неделе, чтобы вселить уверенность в инвесторов.



10-летние казначейские облигации США



Будь то реакция на укрепление доллара или изменение ожиданий относительно уровня инфляции, ралли на рынке облигаций противоречит интуиции с точки зрения того, что можно было бы ожидать в долгосрочной перспективе на основе фундаментальных показателей. Учитывая объем печати денег и увеличившийся выпуск казначейских облигаций, снижение доходности 10-летних казначейских облигаций ниже линии А является неожиданностью.

Новый прорыв ниже канала KL вскоре после восстановления от более раннего прорыва вниз, а также прорыв ниже линии Y обещают более низкую доходность, пока прорывы сохраняются.

Нефть марки WTI



Линия A является сильным техническим барьером, и можно было бы ожидать разворота вниз. Эта неделя должна показать, было ли то, что произошло, результатом лишь небольшого чрезмерного энтузиазма на энергетическом рынке или же устанавливается новый медвежий тренд на рынке нефти.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
https://www.zolotoy-zapas.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=582372 обязательна Условия использования материалов