Стоит ли инвестировать в Alibaba? Чарльз Мангер свой выбор сделал

10 ноября 2021 investing.com | Alibaba Хект Энди
[center][/center] В феврале-марте 2020 года фондовый рынок США обвалился под влиянием пандемии коронавируса, после чего вернулся на путь роста и сейчас формирует серию растущих максимумов и минимумов. За последние месяцы новых пиков достигли все ведущие индексы американского рынка.

Одним из мощных драйверов этого ралли было мнение инвесторов об отсутствии альтернативы. Рекордно низкие процентные ставки в сочетании с растущей прибылью и стоимостью Корпоративной Америки побуждали инвесторов продолжать покупать акции. Счета с отложенным налогообложением также способствовали поддержанию спроса.

Рекордные максимумы фондового рынка усложняют задачу подбора активов «стоимостным инвесторам», поскольку этот подход требует от дорогих бумаг значительного роста прибыли их эмитентов.

Между тем, китайский рынок демонстрировал совсем иную динамику. В то время как SPDR® ETF (NYSE:SPY) с начала года прибавил 25%, фонд iShares China Large-Cap ETF (NYSE:FXI), отражающий успехи (и неудачи) 50 ведущих китайских акций, торгуемых на биржах США, за этот период просел примерно на 14,7%.

Alibaba Group Holdings (NYSE:BABA) — китайский гигант онлайн-ритейла и один из ведущих компонентов портфеля FXI. С января акции BABA упали более чем на 30%, и некоторые инвесторы считают их хорошим стоимостным активом на текущих уровнях.

Неожиданное решение Чарли Мангера
В свои девяносто семь лет Чарли Мангер (вице-президент Berkshire Hathaway (NYSE:BRKa) и помощник ее генерального директора Уоррена Баффета) не сдает позиции. В начале октября известный стоимостный инвестор сделал интересный выбор, нарастив позицию по Alibaba.

В официальном отчете издательская компания Мангера Daily Journal сообщила, что в третьем квартале 2021 года она нарастила длинную позицию по BABA до более чем 302 000 акций (т.е. на 80%). Особенно интересно это выглядит на фоне ужасной динамики текущего года.

Стоит ли инвестировать в Alibaba? Чарльз Мангер свой выбор сделал


На графике можно проследить падение акций BABA с уровня начала 2021 года в $232,73 до $161 8 ноября. 4 октября был зафиксирован новый годовой минимум в 139,63 доллара, после чего появилась информация о сделке Мангера. К 20 октября котировки выросли до $182,09, но импульс иссяк после того, как рынок переварил новости.

Тем не менее Чарли Мангер считает BABA и другие акции китайского рынка недооцененными.

Политический курс Китая играет на руку стоимостным инвесторам
Мангер никогда не стеснялся делиться своим мнением, даже если оно не пользовалось всеобщей поддержкой. За последний год китайское правительство усилило давление на финансовую суперзвезду и соучредителя Alibaba Group Джека Ма с целью минимизировать индивидуальное благосостояние в угоду «коллективному богатству», к которому стремится президент Си Цзиньпин.

В Китае есть место только для одной суперзвезды — самого президента, который консолидировал власть и контроль над 1,4 миллиардами граждан страны.

Чарли Мангер сказал: «Коммунисты поступили правильно». Хотя он не выступал за принятие «китайской системы» в США, он «определенно хотел бы, чтобы ее финансовая часть находилась в моей стране». Наращивание позиции по BABA запустило восстановление бумаг многих ведущих китайских компаний.

Инвесторы сторонятся китайских бумаг
Портфель FXI включает акции ведущих китайских компаний, торгующихся на фондовом рынке США. После падения к минимумам 2020 года вместе с остальными активами китайские бумаги восстановили позиции.



19 марта 2020 года одна акция FXI стоила 33,10 доллара, а уже 17 февраля 2021 года за нее давали 54,52 доллара. В то время как фондовый рынок США продолжил укрепляться, FXI исчерпал потенциал роста и 8 ноября вновь оказался ниже 40 долларов. Сейчас FXI ближе к минимумам марта 2020 года, чем максимумам февраля 2021 года.

Давление на китайские акции оказали стремление президента Си к «коллективному богатству», напряженность в отношениях с США и Европой, а также замедление роста экономики Китая.

Дороговизна американских активов делает китайские акции более привлекательными
Рекордные максимумы американского рынка затрудняют поиск стоимостных активов.



S&P 500 вырос с минимума марта 2020 года в 2191,86 23 до 4700 8 ноября. В 2021 году индекс многократно переписал максимумы.

Между тем, исторический пик китайского рынка пока оставался недостижимым.



Долгосрочный график показывает, что максимум FXI в $73,19 остался в далеком 2007 году. И на уровнях ниже 40 долларов такие инвесторы, как Чарли Мангер, считают, что потенциальная прибыль перевешивает политические риски, связанные с инвестированием в китайские компании.

Агрессивная политика Китая остается серьезным риском
Не бывает прибыли без риска. И пока Мангер наращивает инвестиции в BABA, китайское правительство усиливает давление на США и Европу.

Напряженность вокруг Тайваня и экспансия в Южно-Китайском море — серьезные геополитические проблемы. Акцент на «коллективных успехах» в ущерб индивидуальным достижениям отделяет китайскую систему от «свободного» мира.

Тем не менее, Чарли Мангер и многие инвесторы обратили взор на восток, поскольку акции ведущих китайских компаний предлагают большую «стоимость», чем бумаги американского рынка.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.investing.com/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=582451 обязательна Условия использования материалов