Пик цен на нефть может быть пройден до конца года

Во вторник Управление энергетической информации при Минэнерго США (EIA) выпустило очередной ежемесячный отчет Short-Term Energy Outlook (STEO), в котором обновило прогнозы и взгляд на рынок в 2021 и 2022 гг.

Пресс-релиз EIA традиционно начинается с уже набившей оскомину фразы, что «прогноз по-прежнему подвержен высокому уровню неопределенности» из-за COVID-19. Это означает, что прогноз актуален лишь в том случае, если вакцинация и отказ от локдаунов будут проходить в текущем темпе без серьезных вспышек инфекции и непредвиденных сложностей.

В количественном выражении предпосылки агентства основаны на прогнозах IHS Markit и выглядят так: рост ВВП в США на 5,4% в 2021 г. и на 4,2% в 2022 г. При этом ОПЕК+ будет придерживаться действующей политики по увеличению добычи на 400 тыс. б/с ежемесячно.

Рыночный баланс и цены
Ведомство ожидает, что IV квартал 2021 г. будет последним дефицитным кварталом, после чего предложение и спрос сбалансируются в I квартале 2022 г. На протяжении оставшегося периода 2022 г. предложение будет опережать спрос.

Потребление вырастет на 3,35 млн б/с (+3,4%), предложение увеличится на 5,45 млн б/с (+5,7%), в результате чего профицит (избыток) нефти в 2022 г. составит 540 тыс. б/с.

Пик цен на нефть может быть пройден до конца года


Исходя из прогноза по балансу, пик цен на нефть может быть пройдет уже в ближайшие месяцы. В среднем, в IV квартале ожидается $82,1 за баррель Brent и $80,5 за баррель WTI. В разбивке по месяцам EIA ждет котировки Brent на уровне $82 за баррель в ноябре и $81 за баррель в декабре.

В 2022 г. цены будут снижаться до $66 в декабре, показав среднюю на уровне $71,9 за баррель — на $0,3 выше, чем прогноз на 2021 г. Это означает, что средние цены реализации нефтяных компаний в следующем году могут оставаться примерно на том же уровне, что и в 2021 г. Акции нефтяников, которые сулят рекордные дивиденды за 2021 г., могут сохранить высокую дивидендную доходность по итогам 2022 г.



Прогноз по добыче нефти в США до конца года оказался пересмотрен в сторону роста. Уровень производства в IV квартале был повышен на 0,3 млн б/с до 11,47 млн б/с. В 2022 г. добыча продолжит рост и достигнет 12,3 млн б/с в декабре или 11,9 млн б/с в среднем по году.

Рост добычи в США в следующем году означает ужесточение конкуренции для ОПЕК+. В таких условиях альянс вряд ли откажется от запланированного графика увеличения добычи на 400 тыс. б/с.

Как рынок отреагировал на отчет
Акции нефтегазового сектора как в США, так и по всему миру, достаточно сдержанно отреагировали на отчет EIA. Индекс S&P 500 Energy во вторник прибавил 0,4%, российский MOEXOG потерял 1%. Бумаги всех российских нефтяников закрыли вчерашний день в минусе, за исключением Роснефти, которую поддерживают перспективы масштабного проекта Восток Ойл.

Сдержанная реакция может означать, что новые среднесрочные прогнозы несущественно повлияли на отношение инвесторов к сектору — все уже в котировках. Но стоит помнить, что не для всех участников рынка EIA может быть ориентиром. Точнее оценить консенсус можно будет, когда свои прогнозы опубликуют еще два авторитетных агентства: ОПЕК и МЭА.

ОПЕК представит свой прогноз в четверг, 11 ноября, а МЭА опубликует свой взгляд на рынок во вторник, 16 ноября. Если прогнозы специалистов разойдутся с рыночными ожиданиями, то волатильность в секторе в эти периоды может временно возрасти.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://bcs-express.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=582503 обязательна Условия использования материалов