Инфляция на максимумах за 30 лет

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в минусе, но пытались отступить от минимумов дня ввиду позитивной динамики сырьевых рынков.

К 18.40 мск индекс Мосбиржи упал на 0,41%, до 4170,22 пункта. Долларовый индекс РТС снизился на 0,57%, до 1853,53 пункта.

В наибольшем плюсе к концу сессии был индекс Мосбиржи металлов и добычи (+0,56%). В самом значительном минусе находился индекс Мосбиржи финансов (-1,92%).

Эмитенты

Лидеры роста: ТГК-2 (+7,23%), En+ Group (+1,73%), Селигдар ао (+4%), Petropavlovsk (+3,86%), Polymetal (+3,19%), Полюс (+2,35%), АЛРОСА (+1,33%)

Золотодобывающие компании в среду во второй половине дня вышли в уверенный плюс вслед за скачком цен на золото, которые достигли максимума с середины июня и преодолели среднесрочное сопротивление 1835 долл/унц после высоких данных по инфляции в США. Следующим важным сопротивлением для золота выступает уровень 1880 долл/унц.

АЛРОСА в среду перед публикацией завтра финансовой отчетности за 3-й квартал представила производственные результаты за октябрь, которые показали рост продаж на 3,4% м/м, до 308 млн долларов, что почти аналогично уровню годовой давности 310 млн долларов.

Лидеры снижения: Распадская (-3,98%), гдр TCS Group (-3,57%), ПИК (-2,23%), Мечел ап (-2,04%)

Внешний фон: умеренно негативный

Биржи США: умеренно негативный настрой. Торги в США начались снижением трех основных индексов, которые к завершению сессии в РФ пытались отступить от минимумов дня и теряли 0,1-0,3% во главе с высокотехнологичным сектором. Инвесторов испугали более высокие, нежели ожидалось, данные по потребительской инфляции в США за октябрь, которые превысили прогнозы как по базовому (4,6% г/г), так и по основному показателю (6,2% г/г) и стали максимальными за 30 лет. Подобная динамика говорит о рисках ужесточения планов ФРС в отношении повышения процентных ставок. Сильное инфляционное давление в октябре при этом было зафиксировано как в КНР, так и в Европе.

Биржи Европы: нейтральный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ прибавлял около 0,1%, выйдя из коррекционного минуса вслед за некоторым улучшением настроений в США. Данные среды подтвердили ускорение потребительской инфляции Германии в октябре с 4,1% до 4,5% г/г – также до пика примерно за 30 лет.

Нефтяной рынок: умеренно негативный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру вышли в минус и теряли порядка 0,5% после данных Минэнерго США о росте запасов в стране на прошлой неделе на 1 млн баррелей. Повышение запасов оказалось меньше ожиданий, но опубликованный чуть ранее отчет API дал рынкам надежду на их сокращение, которая не реализовалась. Котировки в итоге стремились к краткосрочным поддержкам 84 долл и 82,50 долл соответственно, от пробоя которых их удерживало снижение запасов нефтепродуктов чуть более чем на 3,5 млн баррелей. В четверг повлиять на динамику цен могут данные ежемесячного отчета ОПЕК.

Рынок завтра

Индексы РФ: Индексы Мосбиржи и РТС к концу сессии оставались в минусе, ниже краткосрочных сопротивлений 4230 и 1875 пунктов, но также удерживали поддержки 4150 и 1825 пунктов, по сути продолжая движение в рамках краткосрочного “боковика”. Рынок пытается понять, стоит ли ждать дополнительных драйверов движения со стороны сырьевых площадок или же общемировой уход от риска в условиях высокой инфляции возобладает. Среднесрочный тренд при негативном сценарии также может сместиться в сторону медвежьего. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 4120-4220 пунктов.

Общий настрой: На мировых фондовых биржах в среду преобладала сдержанная фиксация прибыли, подогреваемая инфляционными опасениями. Панических настроений, однако, все еще не наблюдалось ввиду сохранения сдержанной позиции как ЕЦБ, так и ФРС в отношении повышения процентных ставок. Как только тон регуляторов начнет смещаться в сторону более “ястребиного”, основной повышательный тренд по акциям может завершиться. Пока же инвесторы ждут развития событий в условиях восстановления мировой экономики и в целом благоприятных её среднесрочных перспектив.

События дня:



· День ветеранов в США, биржи страны закрыты

· ВВП Великобритании в 3-м квартале 2021 г (10.00 мск)

· промышленное производство Великобритании в сентябре (10.00 мск)

· экономический бюллетень ЕЦБ (12.00 мск)

· экономические прогнозы ЕЦБ (13.00 мск)

· ежемесячный отчет ОПЕК (15.00 мск)

· финансовые результаты АЛРОСы за 3-й кв 2021 г по МСФО

· совет директоров Акрона обсудит дивиденды за 9 мес 2021 г

· итоги ребалансировки индекса MSCI Russia

квартальные результаты ArcelorMittal, Generali, Siemens
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.veles-capital.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=582548 обязательна Условия использования материалов