Возможно, пик инфляции в России пройден


11 ноября 2021 БКС Экспресс
Инфляция в России со 2 по 8 ноября резко замедлилась до 0,1% с отметки 0,21% в предыдущий недельный период, свидетельствуют данные Росстата. Последний раз такой показатель наблюдался в середине сентября.

Годовая инфляция к 8 ноября уменьшилась до 8,07% с пятилетнего максимума, установленного в предыдущий недельный период на отметке 8,14%. Учитывая существенное замедление недельного показателя, вероятно прохождение пика годовой инфляции, при условии, что недельная не вернется выше 0,2%.

С начала года к 8 ноября потребительские цены выросли на 6,62%, с начала месяца повысились на 0,12%. Средняя стоимость автомобильного бензина за отчетный период увеличилась на 0,1%, цены на дизельное топливо выросли на 0,6%.

На октябрьском заседании Банк России в шестой раз в этом году повысил процентную ставку, на этот раз сразу на 0,75 процентного пункта (п. п.), что стало неожиданностью, поскольку консенсус склонялся к увеличению показателя на 0,5 п. п.

Свое решение ЦБ объяснил тем, что вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается существенным в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска.

В этих условиях и с учетом вновь повысившихся инфляционных ожиданий баланс рисков для инфляции значимо смещен в сторону проинфляционных. Это может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели.

По итогам октябрьского заседания Центробанк обновил среднесрочный прогноз. По сравнению с июльским релизом были повышены ожидания по инфляции на 2021 г. с 5,7–6,2% сразу до 7,4–7,9%. В 2022 г. ожидается замедление инфляции до 4–4,5%.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter