Расчет акциза на жидкую сталь отвяжут от мировых цен

11 ноября 2021 БКС Экспресс | Сталь
Правительство и депутаты Госдумы договорились, что акциз на сталь будет рассчитываться по специальной формуле, прописанной в законе. В результате из рассматриваемого законопроекта убирается привязка размера акциза к мировым ценам, передает Интерфакс сообщение председателя думского комитета по бюджету Андрея Макарова.

«Сейчас мы отрабатываем вместе с правительством формулу в закон, которая создаст возможность, когда цена резко повышается, изымать сверхприбыль, если она снижается — акциз не просто уходит, он уходит до нуля, его просто не будет. Но это будет специальная формула, прописанная в законе. Я думаю, что сейчас очень важно то, что мы договорились, что если изначально это пытались привязать к ценам лома в Турции и так далее, мы сейчас выходим на наши цены, в формулу закладываются только наши цены и наше агентство. Мы абсолютно исключаем здесь возможность какого-то влияния мировой конъюнктуры, мы сделаем это здесь сейчас внутри страны, и это будет норма закона», — отметил Макаров.

Сегодня Госдума приняла в первом чтении законопроект, меняющий схему взимания налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по ряду твердых полезных ископаемых, а также вводящий акциз на жидкую сталь.

В конце сентября горнодобывающие компании согласовали с правительством новый налоговый механизм, который начнет действовать с 2022 г.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter