Какая ситуация сложилась на мировом рынке меди в 2021 году

Обзор крупнейших производителей и потребителей металла

...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


В одной из прошлых статей мы говорили о компании из США Southern Copper Company. Она примечательна тем, что показала хороший рост финансовых показателей и имеет высокую для американского фондового рынка дивидендную доходность — выше 4% (по данным investing.com). Но для лучшего понимания перспектив SCCO нужно иметь представление, что из себя представляет мировой рынок меди.

Начнём с обзора цен на этот металл в последние годы.

Какая ситуация сложилась на мировом рынке меди в 2021 году

Рис. 1. Цены на медь. Источник: https://www.profinance.ru/chart/copper/

За период 2017–2019 гг. цены на медь находились в боковике, даже намечалась некоторая тенденция на снижение. Однако экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, изменил ценовой тренд.

Начав с обвала в марте 2020 г., цены на металл практически постоянно росли, и лишь во второй половине 2021 г. случилась существенная коррекция. Производители меди отмечают, что в будущем спрос будет лишь увеличиваться — в немалой степени из-за распространения зелёной энергетики. Также некоторые производители, например, американские Southern Copper и Freeport-McMoRan, указывают на образование дефицита на рынке меди, являющегося результатом повышения спроса и недостаточных поставок.

Крупнейшие мировые производители меди с объёмами производства за 2020 г. показаны на рисунке 2.


Рис. 2. Крупнейшие производители меди. Источники данных: презентации и пресс-релизы компаний

Больше всего меди в 2020 г. произвела чилийская компаний Codelco — 1,727 млн тонн. Российский ГМК «Норильский никель» находится в конце списка крупнейших производителей — 0,487 млн тонн.

Наибольшими производственными запасами меди обладает Southern Copper, меньше всего запасов — у австрало-британского концерна Rio Tinto, «Норникель» — на предпоследнем месте среди рассматриваемых компаний.


Рис. 3. Производственные запасы крупнейших производителей. Источники данных: презентации и пресс-релизы компаний

Основным потребителем меди является Китай — на него приходится примерно половина мирового спроса. Поэтому немаловажным критерием формирования цен на металл будут действия китайских властей.


Рис. 4. Потребители меди по регионам. Источник: презентация для инвесторов Southern Copper

Самыми крупными потребителями меди считаются такие отрасли, как строительство и электросети. На них приходится чуть больше половины мирового потребления.


Рис. 5. Потребители меди по отраслям. Источник: презентация для инвесторов Southern Copper
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://open-broker.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=582749 обязательна Условия использования материалов