89 эмитентов ВДО. Кто лучший?

19 ноября 2021 --- Галицкий Алексей
Здравствуйте, юные инвесторы, начинающие и продвинутые. Пришло время собрать всех ранее рассмотренных эмитентов ВДО под одной крышей и выяснить, кто из них лучший, а к кому лучше за версту не приближаться, и тем более не доверять свои кровно заработанные.

В сводной таблице эмитентов ВДО, представленной в этом материале, раскрывается финансовое состояние российских предприятий, их платёжеспособность и инвестиционный риск за 2020-й отчётный период. Предприятия расположены в алфавитном порядке.

89 эмитентов ВДО. Кто лучший?

Предварительный отбор ВДО эмитентов следует осуществлять по полю «инвестиционный риск». Чем ниже значение, тем выше инвестиционный риск. Также, значение поля «инвестиционный риск» является рекомендуемой долей ВДО в вашем портфеле. Устанавливая эту долю выше рекомендованной, вы снижаете доходность вашего портфеля в случае банкротства/дефолта эмитента.

Следующим критерием отбора следует выбрать финансовое состояние и финансовую устойчивость. Чем ближе эти 2 значения к друг другу, тем ниже риск.

❗ Пример:

ПАО «Калужская сбытовая компания» — ФС=34, ФУ=57, ИР=2,28

ООО «Легенда» — ФС=35, ФУ=54, ИР=2,23.

Следует отдать предпочтение «Легенде», так как разрыв между ФС и ФУ у «Легенды» меньше.


Насколько надёжно предприятие подскажет и его платёжеспособность. Отобрав кандидатов в портфель, по первым двум критериям, следует их сравнить и по платёжеспособности. Признак хорошей платёжеспособности, если значение равно или больше единицы.

89 эмитентов ВДО. Кто лучший?




Прежде чем окончательно добавлять бумагу в свой портфель, рекомендую детально ознакомиться с финансовым анализом компании перейдя в раздел предприятия по ссылке из таблицы, кликнув на наименование.

Для удобства пользования сводной таблицей, рекомендуется использовать сортировку по тому или иному полю. Для этого вам потребуется скачать таблицу.

ТОП-15 эмитентов ВДО. Список ЛИСП.

После выхода моей статьи со списком 89-и рассмотренных эмитентов ВДО, возникло несколько споров и несогласий с тем, как расположились эмитенты в сводной таблице. Одни не читали, что эмитенты отсортированы по алфавиту, другие сокрушались, как это финансовая контора попала на первое место после сортировки по полю «инвестиционный риск». В принципе у меня есть ответы на все вопросы, но предлагаю их рассмотреть по порядку.

Пояснительная записка
Как я уже писал ранее, недостаточно отсортировать эмитентов по убыванию, чтобы выявить лидера, надо обладать некоторым фильтром и знаниями, чтобы этот фильтр применить. Например, после сортировки списка, первое место уверенно занимает НАО «ПКБ». Справедливо ли это? Давайте обратимся к ранней статье о том "Какие ВДО не надо покупать!? 7 фактов о дефолтах!"


Распределение эмитентов по убыванию инвестиционного риска

Приняв во внимание данные о дефолтах на рынке ВДО, можно смело делить «инвестиционный риск» компании на 2 и… НАО «ПКБ» уже далеко не первая.

Поскольку задача о выявлении лучших оказалась не такой простой, то предлагаю вашему вниманию ТОП-15 эмитентов ВДО, которые прошли через мой фильтр.

Критерии отбора эмитентов ВДО
Для ранжирования предприятий по надёжности, был установлен следующий фильтр:

платёжеспособность больше или равна единицы;
инвестиционный риск больше или равен трём;
разница между финансовым состоянием и финансовой устойчивостью не более десяти баллов.

После фильтрации эмитентов по этим критериям, список значительно уменьшился, что и позволило достаточно легко ранжировать предприятия в списке.

Список ЛИСП. Эмитенты ВДО.
При общении с одним из подписчиков, мне пришла в голову идея по составлению списка самых надёжных эмитентов по итогам финансового года или полугодия. Не мудрствуя лукаво, я так и назвал этот список "Список ЛИСП. Эмитенты ВДО". Если вам эта идея пришлась по душе, пожалуйста, напишите об этом в комментарии.

ТОП 15 эмитентов ВДО за 2020 год
Пройдя через достаточно жёсткий отбор, в моём портфеле эмитенты расположились в следующем порядке.



Список ЛИСП эмитентов ВДО отсортирован по финансовой надёжности эмитента в порядке убывания. Не стоит забывать, что у каждого инвестора собственные критерии надёжности, поэтому приняв решение копировать мой инвестиционный портфель (это не полный мой портфель), вы должны отдавать себе отчёт в том, что ваше и моё отношение к надёжности и риску могут не совпадать, как частично, так и полностью. Никогда не верьте на слово и тому, что видите. Всегда проверяйте. Даже меня. Я могу тупо допустить опечатку. Ссылки по каждой конторе есть в таблице.

Данный список эмитентов составляет 60% от объёма инвестиционного портфеля. Он не гарантирует отсутствие дефолтов, но он позволяет сократить ущерб от дефолтов к минимуму, особенно, если оставшаяся часть из 40% будет заполнена ОФЗ.

Смягчив критерии отбора, например платёжеспособность до 0,8 или инвестиционный риск до 2,5, можно собрать портфель полностью состоящий из ВДО, с заложенным в него 2-3 дефолтами и итоговой доходность (с учётом дефолтов) не менее 9-10%. И, если вас устраивает доходность, то стоит ли бояться дефолтов? Надо просто их принять как должное, ведь вы получаете свою доходность

❗ Дефолт — неотъемлемая часть жизни инвестора. Либо вы её принимаете такой, какая она есть, либо вы всегда будете терять теша себя иллюзией, что вы инвестор.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=582756 обязательна Условия использования материалов