Рост производственных цен в октябре в США сохраняет инфляционное давление

...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
Конечные отпускные производственные цены в США, продолжили расти в октябре, что вызывает удорожание готовой продукции, и в частности потребительских товаров, и укрепляет опасения по поводу сохранения инфляционного давления в экономике.

Индекс конечных отпускных производственных цен в октябре в соответствии с прогнозами увеличился на 0.6% по сравнению с предыдущим месяцем и подскочил на 8.6% в годовом исчислении согласно данным правительственного статистического отчета. Годовой рост при этом стал наибольшим с 2010 г.

Без учета же продуктов питания и энергоносителей, так называемый базовый индекс конечных отпускных производственных цен повысился на 0.4% в месячном исчислении и поднялся на 6.8% по сравнению с прошлым годом.

Основной вклад в увеличение индекса производственных цен (более 60%) внесли товары, подорожавшие на 1.2%. Воздействие роста цен на энергоносители, в том числе на бензин, тоже отразилось в значительной степени. Стоимость услуг повысилась более умеренно — на 0,2% (второй месяц подряд), отражая дальнейшее снижение стоимости брокерских услуг по ценным бумагам и инвестиционных консультаций.

Согласно опубликованному отчету проблемы с транспортировкой грузов, нехватка сырья и материалов и увеличение затрат на рабочую силу привели к резкому росту цен в экономике в последние месяцы. Стоимость грузоперевозок автомобильным транспортом подскочила на рекордные 2.5% с сентября.

А с учетом текущих проблем в цепочках поставок, которые, как ожидается, сохранятся до 2022 г., устойчивый рост цен на уровне производителей предвещает дополнительное увеличение потребительских цен в ближайшие месяцы.

Другие данные свидетельствуют о растущем ценовом давлении. Размеры компенсаций расширились в третьем квартале максимальным образом за всю историю, а цена, которую платят поставщикам коммунальных услуг, в прошлом месяце достигла самого высокого уровня за 16 лет. Рекордное количество (32%) владельцев малого бизнеса заявило в октябре, что они рассчитывают на повышение компенсаций в следующие три месяца.

Компании перекладывают эти издержки на потребителей, повышая цены на свою продукцию, что еще больше подстегивает инфляцию. Во время недавних конференций после публикации корпоративных квартальных отчетов руководители компаний, включая 3M Co., Masco Corp. и Stanley Black & Decker Inc., говорили об уже состоявшемся повышении цен или планах осуществить это, чтобы компенсировать более высокие затраты.

Быстрый и устойчивый рост инфляции поставил Федеральную резервную систему в сложное положение. На прошлой неделе Центральный банк объявил о планах начать сокращение покупок активов в этом месяце, хотя председатель Джером Пауэлл отметил, что балансировать между высокой инфляцией и рынком труда, который все еще нуждается в восстановлении, «очень сложно».

Цены на энергоносители продемонстрировали наибольший рост с марта, а индекс цен на продовольствие снизился впервые за три месяца. Во многом это связано с падением цен на говядину и телятину на 10.3%.

Цены производителей без учета продуктов питания, энергоносителей и торговых услуг — показатель, которому часто отдают предпочтение экономисты, поскольку он исключает наиболее волатильные компоненты — повысились на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем. В годовом же исчислении они выросли на 6.2%.

Цены на переработанные товары промежуточного спроса, которые отражают стоимость на более ранних этапах производственного цикла, увеличились на 2.1% в октябре, наибольшим образом с мая. По сравнению с годом ранее этот показатель вырос на 25.4%, что является максимальным показателем с 1975 г.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
https://www.finam.eu/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=582860 обязательна Условия использования материалов


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом и биржевому рынку РЕПО
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета
  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?