Ухудшение ликвидности по госдолгу США создает риски дальнейшего роста доллара

...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
Индекс доллара DXY устойчиво растет уже полгода, хотя в процессе этого роста периодически наблюдаются периоды коррекций и консолидаций. В частности, американская валюта провела последний месяц в довольно узком, полуторапроцентном, консолидационном коридоре, после чего возобновила рост в среду, 10 ноября.

Это событие, как и все укрепление доллара с июня, было в основном обусловлено ростом номинальной доходности трежерис и расширением спредов между гособлигациями США и европейскими аналогами — в первую очередь с немецкими бундесами. В частности, спред между 2-летними и 5-летними гособлигациями США и Германии вырос с июня примерно с 0,8% до 1,245% и с 1,35% до 1,75% соответственно (рекордные уровни с кризисной весны 2020 года). Подобный рост долларового «carry» в условиях крайне низких/отрицательных ставок заметно увеличил привлекательность американской валюты и не ускользнул от внимания инвесторов, истосковавшихся по доходности.

Ухудшение ликвидности по госдолгу США создает риски дальнейшего роста доллара


Рост номинальной доходности трежерис обусловлен усилением ожиданий более агрессивного ответа ФРС на ускорение потребительской инфляции в США, чем предполагает риторика самого регулятора (в частности, фьючерсы на ставку по федеральным фондам (декабрь’22) в настоящий момент учитывают в ценах уже почти три ее полных повышения на 0,25% до конца 2022 года, т. е. +0,70% с текущих уровней). Но есть и другие факторы.

Сокращение программы покупки активов, о котором ФРС объявила в прошлую среду, 3 ноября, является медвежьим фактором для рынка госдолга США как минимум в краткосрочной перспективе. Это событие чревато снижением ликвидности и усилением волатильности, которые обычно идут рука об руку.

В четверг, 11 ноября, рынок трежерис был закрыт в связи с празднованием в США Дня ветеранов, но днем ранее новости о том, что потребительская инфляция в стране выросла в октябре до рекордных с конца 1990 года 6,2% г/г, спровоцировали три взаимосвязанных события. Во-первых, резко выросли доходности по всей длине кривой трежерис (особенно на ближнем отрезке), во-вторых, индекс ликвидности этого рынка, рассчитываемый агентством Bloomberg, опустился до рекордно низкого значения с марта 2020 года, и, в-третьих, индекс волатильности MOVE вернулся в область максимальных значений с того же времени.



Инвесторы не только активно продают гособлигации США, но и с меньшей охотой участвуют в новых аукционах. В частности, об этом говорят результаты размещения 30-летних бумаг объемом $25 млрд, которое состоялось в среду, 10 ноября: коэффициент покрытия составил 2,202, что оказалось ниже как показателя аналогичного октябрьского размещения (2,36), так и среднего значения последних 6 месяцев на уровне 2,292. Кроме того, доля покупателей-нерезидентов («Indireсts») составила всего 59% против 70,55% месяцем ранее и против среднего значения последних 6 месяцев на уровне 64,3%. В результате этих событий дилерам пришлось купить свыше 25% предложенного объема, что стало рекордным значением с августа 2020 года.

Ухудшение ликвидности рынка трежерис может спровоцировать дальнейший рост их номинальной и относительной доходности и, следовательно, дальнейшее укрепление доллара. Сдерживающими фактором для американской валюты могут послужить ее среднесрочная перекупленность и тот факт, что дифференциал доходности между 2-летними гособлигаций США и Германии вернулся к среднему значению последних 10 лет и тем самым гипотетически достиг некоторого баланса. Кроме того, сглаживание кривой доходности трежерис указывает на то, что инвесторы ждут замедления экономического роста в США, и подобные перспективы могут затруднить дальнейший рост и долларового «кэрри», и самой американской валюты.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://open-broker.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=582884 обязательна Условия использования материалов


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом и биржевому рынку РЕПО
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета
  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?