Свежее дыхание волатильности пугает инвесторов


Рынок, вроде бы, спокойный, и, на первый взгляд, ничего особенного не происходит. Однако внутреннее напряжение чувствуется очень даже хорошо, и это начинает напрягать участников рынка. Чем дальше, тем больше мы видим шараханье котировок отдельных бумаг из минуса в плюс и обратно, с повышенной волатильностью.

Конечно, это рай для краткосрочных спекулянтов, но все же их доля, по сравнению со всей массой инвесторов, относительно мала, и уж точно не они определяют глобальные тренды. Конечно, участники рынка пытаются сохранять спокойствие и оптимизм, но это получается у них все хуже и хуже.

Мы вчера воочию могли увидеть все те тенденции, которые сейчас работают на рынке. Индекс NASDAQ, благодаря повышенному спросу инвесторов на акции полупроводниковых компаний, таких как NVidia (NASDAQ:NVDA,+3,16%), Advanced Micro Devices (NASDAQ:AMD,+4,39%), Qualcomm (NASDAQ:QCOM, +2,89%) и целого ряда других, смог закрыть день в уверенном плюсе, прибавив более полупроцента к закрытию среды.

В то же время другой индекс, Dow Jones (DJIA-30), также уверенно провел весь день в красной зоне и даже не пытался вылезти из нее, снижаясь в течение всей торговой сессии. Потери, правда, невелики – в пределах тех же 0,5%, но сам факт очень даже неприятен. Тем более, что основным драйвером этого падения были два безусловных лидера американского бизнеса – акции компании Visa (NYSE:V,-2,38%) и акции медиахолдинга The Walt Disney (NYSE:DIS,-7,07%).

Особенно обидно за последнюю, которую явно неадекватно «закатали» вниз после выхода квартальной отчетности. Здесь даже видно, что дело не в отчетности, а в том, что у инвесторов появилось желание начать фиксировать прибыль уже не от какого-то локального роста, а от роста глобального, то есть коронавирусного. Пока это проявляется лишь в отдельных акциях. Ну а если это желание перекинется на весь рынок?

Из отдельных компаний по итогам вчерашнего дня стоит отметить акции автомобилестроительного гиганта General Motors (NYSE:GM,+4,30%), которые до сих пор стояли на месте, в то время как конкуренты – акции компаний Tesla (NASDAQ:TSLA,-0,42%) и Ford Motor (NYSE:F,+0,98%) – покоряли «ближний и дальний космос». Теперь пришло время и General Motors тряхнуть стариной и порадовать своих инвесторов и акционеров. Насколько сильным будет этот рост, пока сложно сказать, но чисто технически акции GM должны еще немного подрасти, по крайней мере, до уровней в 65 доллара.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на СПБ Бирже в четверг 11 ноября было совершено более 1,3 млн сделок с акциями 1577 эмитентов на общую сумму 1,9 млрд долларов США.

Ожидания рынка 12 ноября
Последний день не очень напряженной недели пока, к счастью, нам также не обещает каких-либо серьезных треволнений. Обстановка на рынке достаточно спокойная и, можно сказать, безмятежная. По крайней мере, на общерыночном уровне и в Азии, и в Европе, и на торгах фьючерсами на основные американские индексы каких-либо серьезных движений не наблюдается. Немного вверх, немного вниз – не сильно отдаляясь от нулевых отметок.

Пока на горизонте не видно, что может сегодня встряхнуть рынки. Выходящие макроэкономические данные интересны – а это индекс уверенности потребителей Мичиганского университета и количество открытых вакансий по итогам сентября, но являются как бы вещью в себе.

Какие бы данные мы ни увидели, они вряд ли смогут как-то слишком уж сильно повлиять на настроение участников рынка. Поэтому, скорее всего, мы сегодня увидим «доигрывание» спокойной недели.

Текущая ситуация однозначно требует переоценки, но инвесторы этого еще не сделали и, самое главное, – не спешат с принятием каких-либо радикальных решений. Может, они надеются дотянуть до Дня благодарения? Вряд ли…. Скорее, все решения сейчас плавно перетекут на следующую неделю по принципу "утро вечера мудренее". Правда, зачем спешить, когда сейчас так хорошо?

Что же касается сегодняшнего дня, то стоит, пожалуй, последить за потоком корпоративных новостей, а именно, среди них искать хорошие инвестиционные идеи. Одна из них уже вовсю работает. Так, сегодня с утра компания Johnson & Johnson (NYSE:JNJ) объявила о намерении провести сплит своих акций 2 к 1. Инвесторы с воодушевлением встретили эту информацию, и к началу премаркета акции JNJ растут уже более чем на 4%.

Посмотрим, что будет дальше? Стоит также обратить внимание на акции еще одного фармацевтического монстра – компании Pfizer (NYSE:PFE), которые вчера достигли уровня своего исторического максимума, и сегодня они, скорее всего, будут решать, куда же двигаться дальше – вверх или вниз?

В целом, рынок все же, скорее всего, будет находиться в боковике, и особых движений ожидать не стоит. Всем хороших выходных!
http://spbexchange.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter