Apple недополучила 6 млрд долларов за квартал из-за дефицита чипов

Выручка компании за финансовый квартал составила 83,4 млрд долларов, что на 29% больше показателя прошлого года

По итогам IV квартала финансового года выручка Apple выросла на 29% год к году. Однако данный показатель впервые с 2018 г. не оправдал ожиданий инвесторов, которые были уверены, что она составит 85,1 млрд долл. Чистая прибыль увеличилась с 12,7 млрд до 20,6 млрд долл. за год.

По словам генерального директора Apple Тима Кука, ограничения в поставках, вызванные нехваткой чипов, лишили компанию почти 6 млрд в американской валюте. «Несмотря на более значительные, чем ожидалось, ограничения в поставках, у нас фиксировались очень высокие показатели. Ограничения были вызваны нехваткой чипов в отрасли, о которой много говорили, и связанными с ковидом сбоями производства в Юго-Восточной Азии», — сказал он.

Несмотря на продолжающуюся нехватку чипов и ограничения поставок iPhone, iPad и Mac, глава Apple ожидает «уверенного роста выручки в годовом исчислении» в следующем квартале.

По итогам IV квартала компания показала рост буквально во всех секторах. Так, общая выручка Apple увеличилась на 33% — до 365,82 млрд долл., чистая прибыль — на 65%, до 94,68 млрд. В 2021 финансовом году продажи смартфонов достигли рекордных 192 млрд долл. Предыдущий рекорд в 165 млрд был поставлен в 2018 г.

Также возросла выручка от продажи iPhone. За квартал она увеличилась на 47% — до 38,9 млрд долл. против ожидаемых экспертами 41,2 млрд. Продажи Mac выросли на 1,6% — до рекордных 9,18 млрд долл., аналогично превысив прогноз.

Объём выручки от App Store, Apple Music, Apple Pay и iCloud поднялся на 26% — до 18,28 млрд долл., что также превзошло ожидания инвесторов. Рост продаж iPad составил 21% — до 8,25 млрд долл. при прогнозе 7,2 млрд, а носимых устройств и аксессуаров — на 12%, до 8,79 млрд (прогноз — 9,4 млрд долл.).

Компания делает акцент на смартфоны, а не планшеты

Издание Nikkei со ссылкой на конфиденциальные источники публикует информацию о снижении выпуска планшетов iPad на 50% в ноябре и декабре по сравнению с первоначальными планами Apple. Цель — не допустить дефицита iPhone 13.

Компания считает производство iPhone 13 приоритетным из-за ожидания более высокого спроса на смартфоны по сравнению с планшетами по мере восстановления западных экономик от пандемии, утверждает издание.

По словам Тима Кука, в течение месяца текущего квартала ситуация со сбоями производства из-за пандемии коронавируса значительно улучшилась, но нехватка чипов сохраняется. Он добавил, что проблемы с поставками были связаны не с технологически продвинутыми процессорами, а со старыми микросхемами и устаревшими узлами.

Ожидаемый компанией рост продаж в годовом исчислении в текущем квартале показывает, что Apple видит значительно больший спрос на новые модели iPhone 13, чем может предложить.

«Цель Apple — 155 долларов за акцию»

Начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции», эксперт «Открытие Research» Михаил Шульгин рассказал, что согласно последнему квартальному отчёту Apple, продукция компании продолжает пользоваться высокой популярностью. Проблема заключается не в слабом спросе на продукцию, а в производственных трудностях, не позволяющих его удовлетворить.

«По прогнозу аналитиков, выручка Apple в I финансовом квартале 2022 г. составит около 118,5 млрд долл. На фундаментальном уровне компания продолжает выглядеть привлекательно. У нас есть актуальная инвестиционная идея по акциям, её цель — 155 долл.», — сказал он.

На сегодняшний день стоимость акций Apple Inc (AAPL) выросла на 0,36% и составила 151,28 долл.

Apple недополучила 6 млрд долларов за квартал из-за дефицита чипов

...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
https://journal.open-broker.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=582943 обязательна Условия использования материалов