Набиуллина вновь пригрозила очередным повышением ключевой ставки

15 ноября 2021 БКС Экспресс
...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
Банк России вслед за октябрьским повышением ключевой ставки до 7,5% может рассмотреть необходимость дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) на ближайших заседаниях, передает Интерфакс сделанное в Госдуме заявление председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

«Центральный банк обязательно должен был вмешаться, чтобы предотвратить рост инфляции. Именно поэтому мы повысили ставку на последнем заседании до 7,5%, и возможно, будем рассматривать необходимость дальнейшего повышения на ближайших заседаниях. Мы просто обязаны вернуть инфляцию к цели, чтобы не потерять доверие людей» — подчеркнула Набиуллина.

Она напомнила, что решения по ДКП влияют на экономику и инфляцию с лагом в три-шесть кварталов. «Повышения ставки, которые мы уже предприняли, они начали влиять на экономику. Мы начали в марте, и мы уже видим некоторые изменения, которые, на наш взгляд, будут нарастать», — добавила Набиуллина.

Цикл монетарного ужесточения

С марта Банк России шесть раз повышал ключевую ставку в общей сложности на 3,25 процентного пункта (п. п.). В результате показатель увеличился с исторического минимума 4,25% до двухлетнего максимума 7,5%. Этот уровень был установлен по итогам октябрьского заседания, когда ЦБ повысил ставку сразу на 0,75 п. п., что стало неожиданностью, поскольку консенсус склонялся к увеличению показателя на 0,5 п. п.

Свое решение регулятор объяснил тем, что вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается существенным в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска.

В этих условиях и с учетом вновь повысившихся инфляционных ожиданий баланс рисков для инфляции значимо смещен в сторону проинфляционных. Это может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели в 4%.

Когда возможна пауза

Поскольку цикл ужесточения монетарной политики Банка России обусловлен ускорением инфляции, для паузы в повышении ключевой ставки необходимо, чтобы инфляция прошла так называемый пик, то есть появились признаки ее замедления в годовом выражении.

О возможности начала ослабления инфляционного тренда свидетельствовали последние данные Росстата. Недельная инфляция в начале ноября снизилась более чем в 2 раза, а годовая впервые за несколько месяцев откатилась от пятилетнего максимума.

Тем не менее, даже если инфляция продолжит замедляться, Банк России на декабрьском заседании все же может повысить ставку. Дело в том, что в реальном выражении (за вычетом годовой инфляции), она по-прежнему является отрицательной. Чтобы ключевая ставка выступала фактором, сдерживающим рост потребительских цен, ее значение должно превышать уровень годовой инфляции, то есть реальная процентная ставка должна стать положительной.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://bcs-express.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=582998 обязательна Условия использования материалов


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом и биржевому рынку РЕПО
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета
  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?