Рынки BRICS вышли в лидеры

Японский Nikkei (+0,5%)
Китайский Shanghai Composite (-0,3%)
Южнокорейский Kospi (+1,1%)
Гонконгский Hang Seng (-0,2%)
Австралийский ASX (+0,4%)

О главном
Фондовые площадки развивающихся экономик в составе группировки BRICS в последний месяц испытывали повышенное давление продавцов бумаг. Индексы Бразилии, России, Индии, Китая оказались лидерами падения среди ведущих мировых рынков акций. Тесные связи стран ожидаемо дали о себе знать.

Если для рынков КНР и Индии факторами риска стали проблемы строительного комплекса и инфляционное давление на фоне энергетического кризиса, то для экспортеров Бразилии и России распродажи вызваны охлаждением commodities и ухудшением геополитического фона.

Снижение Brent усиливается и для сырьевых экономик формируется неоднозначный внешний фон. Поддержка от стабильных американских фьючерсов может быть непродолжительной.

Азиатские рынки
Разнонаправленная динамика рынков АТР говорит о сохраняющейся макроэкономической неопределенности в Азии. Сегодня она не повлияет на курс европейских индексов.

Китайский Shanghai Composite снижается в пределах полпроцента, невзирая на относительно сильные макроданные производства и потребительской уверенности. Вероятно, инвесторы проявляют скептицизм по поводу устойчивости восстановления промышленности после многомесячного затухания экономики. Метрики за октябрь показали ускорение промышленности на 3,5%, что выше консенсуса в 3%.

Рынки BRICS вышли в лидеры


Тем не менее фондовые быки, вернув планку 3500 п. по Shanghai Composite, пока смогли отвести угрозу сваливания индекса акций. Учитывая строительную проблематику Поднебесной, встает вопрос — надолго ли. За месяц индекс голубых фишек Китая China A50 просел на 3%, композитный бенчмарк снизился на процент.



Японский Nikkei, напротив, прибавляет полпроцента, отмахиваясь от слабых данных по ВВП за III квартал. Оценки экспертов сводились к незначительной просадке показателя на 0,2%, а по факту экономика скатилась на 0,8%. В годовом исчислении ВВП упал на 3% против оценок в минус 0,8%. Негативная динамика отмечена как по инвестициям и в потребительском секторе, так и по внешней торговле. Отскок II половины 2020 г. для макропоказателя в 2021 г. оказался неустойчивым.

А фондовый локальный оптимизм японских инвесторов скорее нужно рассматривать с позиции курса Центробанка: слабое восстановление экономики — залог сохранения стимулирующей функции государства. Правда, масштабные траты властей угрожают ускорением инфляции.



Таким образом, разрозненная динамика индексов азиатского региона не сможет поддержать одну из сторон европейского биржевого процесса. Но среднесрочная слабость BRICS явно диссонирует с оптимизмом западных площадок. Сегодня ориентироваться инвесторам придется на нейтральные фьючерсы Штатов и падение Brent.

Американские площадки
Невыразительная динамика четверга по американским индексам акций рассматривалась в качестве паузы в снижении перегретых рынков Штатов. Однако быки нашли в себе силы и под занавес недели смогли вынести бенчмарки на 0,5–1% вверх. Большим спросом пользовались представители высокотехнологичного Nasdaq.

Тем не менее техническая картина в индексе широкого рынка акций S&P 500 все еще располагает к развитию коррекции от границы годового сопротивления, чуть выше 4700 п., в направлении 4550 п. Фьючерс понедельника на S&P 500 нейтрален у 4680 п., что будет воспринято европейскими быками в качестве успокоительного.



Пока инвесторы рынка акций игнорируют скачок инфляции в США до 30-летних максимумов, доверяя оценкам Федрезерва, что эта ситуация скоро изменится.

Однако, если посмотреть на траекторию индекса доллара США (DXY: 95 п.) и кривую доходностей госбондов, очевидно, у крупного капитала на валютных и долговых рынках совсем иные соображения насчет перспектив рисковых активов. Участники все же ожидают сворачивание фискально-монетарных трат ФРС. Подъем доллара на мировой арене сдерживает прыть игроков на укрепление нацвалют стран переходного периода и оказывает давление на товарные рынки.



Таким образом, утреннее затишье во фьючерсных контрактах на индексы США не располагает к агрессии европейских фондовых медведей. Но здесь по-прежнему высоки среднесрочные риски развития технической коррекции перегретых американских индексов.

Если добавить падение нефтяных цен и возросшие геополитические риски, то для отечественного рынка акций и рубля не все так радужно. Без учета Бразильского Bovespa (-8% за месяц), индекс МосБиржи показывает опережающую динамику на спуске (-3,5%) среди глобальных рынков акций.

Сырье
Цены на нефть продолжают падение. Отскок прошлой недели ожидаемо завершился очередной контратакой нефтемедведей. Фьючерс понедельника на Brent сползает на полпроцента, за баррель дают немногим более $81,5.

Ориентиром хода по-прежнему выступает область $80 на фоне сигналов наращения запасов сырой нефти и повышения активности нефтедобытчиков Штатов. Не добавляет среднесрочного оптимизма и вероятность снижения дефицита сырья на 2022 г., вплоть до профицита мирового энергобаланса.

Цены на газ повышаются на волне ухудшения геополитического фона вокруг России. Контракты на европейских хабах чувствительны к ситуации в сопредельных транзитных странах. Котировки на TTF курсируют под $900 за тыс. кубов. Фьючерсы на природный американский газ все еще удерживают расчетные уровни спроса над $4,7/Mmbtu, прибавляя в понедельник утром 2%, к $4,9. Однако сейчас это вряд ли добавит краткосрочного оптимизма игрокам на повышение в акциях газовиков.


...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://bcs-express.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=583010 обязательна Условия использования материалов