Они заявили о смерти золота и серебра в 1976 году, но чудаки оказались правы!

...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
Если вы считаете, что серебро в этом цикле ждет новый исторический максимум…

…или думаете, что золото поднимется к $5,000 или даже $10,000…

…то многие могут посчитать вас чудаком…

Меня так не раз называли.

Но вот в чем дело: чудаки вроде нас ранее оказывались правы.

Когда золото в середине 1970-х стоило чуть больше $100, некоторые давали «несуразные» прогнозы о том, что оно достигнет $500. И их спешили назвать чудаками.

Так же и с серебром…

Некоторым хватало смелости, чтобы спрогнозировать серебро по $40 – когда оно в 1976 г. стоило около $4.

«Да эти ребята просто чудаки», – часто можно было услышать тогда от мейнстрима, как вы увидите.

И учтите, что тогда происходило с золотом и серебром... Цены большую часть 1975 г. пребывали в нисходящей спирали – а затем в 1976 г. еще больше просели. Казалось, им просто не может улыбнуться удача. Было много катализаторов, которые, по мнению многих, могли толкнуть их вверх, но нисходящий тренд всё продолжался, заставляя многих инвесторов сдаться.

Ничего не напоминает?

Как вы скоро увидите, тогда было много отрицательных мнений о золоте и серебре – и все они вскоре оказались ужасно неверными.

Мне было очень интересно, что в то время говорили о золоте и серебре инвесторы и СМИ, поэтому я обратился за помощью к двум местным библиотекарям и своему племяннику, чтобы откопать немного цитат из 1976 г.

И вот что мы обнаружили, просматривая старые катушки с микрофильмами…

Золото и серебро мертвы!

Все приведенные ниже публичные заявления сделаны в 1976 г. Я разместил эти комментарии на графике цены, указав дату, когда они были сделаны. Вы также увидите, что я не удержался и добавил собственные язвительные замечания.

Потом я покажу вам, что же случилось с ценой золота и серебра и как чудовищно ошибались эти люди – и насколько правы были чудаки…

Они заявили о смерти золота и серебра в 1976 году, но чудаки оказались правы!


Сообщения в 1976 г.: «Серебро и золото мертвы!»

Золото - желтым; Серебро - серым

Источник: LBMA

[1] «Похоже – по крайней мере пока – вечеринка для золота и серебра закончилась». – NewYorkTimes, 26 марта.

Дорогая NewYorkTimes, вечеринки никогда не длятся долго, но фундаментальные показатели – да.

[2] «Хотя он, к счастью, больше не держит драгоценный металл, г-н Хейм (Heim) не более оптимистично смотрит на фондовый рынок, чем непоколебимые золотые жуки, над которыми он в последнее время так много шутил. Он призывает своих клиентов вкладывать деньги в векселя Казначейства США». – NewYorkTimes, 26 марта.

Держу пари, многие клиенты г-на Хейма были не слишком им довольны, когда к январю 1980 г. золото выросло шестикратно, а доллар – на котором основана стоимость векселей Казначейства США – за тот же период потерял 26.2% своей покупательной способности!

[3] «”Это рынок продавцов. Золото никто не покупает”, – сказал дилер из Цюриха». – NewYorkTimes, 20 июля.

Звучит знакомо. Ну и что? Быть успешным инвестором – значит смотреть за горизонт и инвестировать в то, у чего может быть будущее, а не в то, что популярно сейчас.

[4]«Хотя цена восстановилась до $111 к концу недели, это всё равно удручающая цифра для золотых жуков, не так давно прогнозировавших цену $300 или больше». – Журнал Time, 2 августа.

Как оказалось, прогноз цены $300 от золотых жуков был СЛИШКОМ НИЗКИМ. Золото меньше чем за 4 года достигло $850.

[5]«Экономические условия, спровоцировавшие золотой бум 1973-74 гг., по большей части исчезли. Доллар стабилен, уровень мировой инфляции снизился, и общая паника, вызванная нефтяным кризисом, успокоилась. Все эти тенденции снижают недоверие к бумажным деньгам, заставляющее многих спекулянтов вкладывать свои средства в золото». – Журнал Time, 2 августа.

Как можно быть таким близоруким? Возможно, симптомы ослабли, но основополагающие причины никуда не делись, как впоследствии доказали цены на золото и серебро.

[6]«Мы прогнозируем, что золото опустится ниже $100, возможно, немного потоптавшись вблизи этого уровня», – сказал г-н Хейм NewYorkTimes 19 августа.

Упс! Золото никогда так и не опустилось ниже $100, так что если бы вы послушали г-га Хейма или просто ждали, пока золото упадет ниже $100, чтобы закупиться, то у вас не было бы возможности купить или пришлось бы заплатить намного больше. Это тот же г-н Хейм, что и во второй цитате. Интересно, сколько клиентов у него осталось в 1980 г.?

[7]«На данный момент г-н Лалоджа (LaLoggia) может сказать следующее: “Сегодня в экономической картине нет просто ничего, что могло бы вызвать бегство к золоту. Технический ущерб, вызванный спадом, огромен и не может быть быстро возмещен. Избегайте золота и золотых акций”». – NewYorkTimes, 19 августа.

Как можно видеть, г-н Лалоджа дал свои комментарии за несколько дней до дна! Инвесторам следовало поступить в точности обратно тому, что он рекомендовал, и тогда они возместили бы свои потери.

[8]«Золото в начале 1970-х было страховкой от инфляции, – говорится в письме Citibank. – Но теперь деньги – страховка от цены золота”». – NewYorkTimes, 29 августа.

Серьезно? Похоже, сотрудникам Citibank стоило бы ознакомиться с определением денег. Мне это напоминает глупые комментарии, которые мы слышим в наши дни, например, когда один тип назвал золото «минералом питомцем» (и после этого дурацкого комментария золото выросло на 52%).

[9]«Частные американские покупки золота, после того как они были узаконены в конце 1974 г., так и не достигли больших масштабов. Если золотые жуки действительно потерпели поражение, то в этом особая заслуга победоносного доллара». – NewYorkTimes, 29 августа.

Я чуть не поперхнулся кофе со смеху…. Золото не только тогда стояло на пороге рекордного спроса, но «победоносный» доллар потерял со времени этого комментария невероятных 79%!

[10]«Некоторые эксперты с хорошим послужным списком в торговле золотом, заявляют, что покупать металл пока еще рано». – NewYorkTimes, 12 сентября.

Думаю, они не понимают концепцию инвестирования вопреки толпе. Если бы инвесторы, вместо того чтобы слушать «экспертов», купили золото, то к январю 1980 г. их позиция выросла бы на 635%.

[11]«Крупнейшие брокерские дома Уолл-стрит, высмеивавшие инвестиции в золото, когда его можно было дешево купить в конце 1960-х – начале 1970-х, зрелищно, но с опозданием прибыли на вечеринку». – NewYorkTimes, 12 сентября.

Еще один пример того, как инвесторы с опозданием прибывают на бычий рынок. Не стоит ли нам благодарить сегодняшних инвесторов, которые толкнут цены вверх, когда наконец бросятся покупать золото и серебро?

[12]«Лоренс Хелм (Lawrence Helm) считает, что цена на драгоценный металл опустится ниже $100 за унцию. “Кто сейчас хочет вкладывать в него деньги?”» – New York Times, 12 сентября.

Золото не только не упало ниже $100 за унцию, но если бы вы «вложили в него свои деньги», то могли бы изменить свое финансовое положение.

[13]«Книжный рецензент спросил у писателя Элиота Джейнуэя (Eliot Janeway), на обложке книги которого написано: «Его слушает президент», – о его инвестиционных предпочтениях. Когда он поинтересовался о золоте и серебре, тот ответил, что ему не нравится ни то, ни другое. Он говорит: “Любой аргумент против доверия золоту и его поддержки своими деньгами вдвойне справедлив для серебра: серебро – золото дураков”». – New York Times, 21 ноября.

Это моя любимая цитата, к тому же ее автор был в то время очень популярен. Надеюсь, президенты на слушали г-на Джейнуэя, потому что ему пришлось взять свои слова обратно: со дня его комментариев до пика серебра при $50 в январе 1980 г. этот металл вырос на невероятных 1,055%.

[14]«Г-н Холт (Holt) признает, что в 1974 г. из-за активной спекуляции золото слишком забежало вперед». – New York Times, 19 декабря.

Мне это напоминает заявления Гарри Дента (Harry Dent), что золото упадет до $250. Он так меня достал, что я с ним поспорил, – угадайте с трех раз, кто выиграл.

Каково это – осрамиться

Все эти комментарии оказались в корне неверными. Насколько?

Перенесемся на несколько лет вперед и посмотрим, что случилось с ценами на золото и серебро со времени этих комментариев.



УПС! Чудаки были правы!

Золото - желтым; Серебро - серым

Источник: LBMA

Чудаки оказались правы. Те, кто прогнозировал более высокие цены – выше, чем мог бы поверить кто-либо из мейнстримных инвесторов, – не ошиблись. Некоторые прогнозы были слишком низкими (и, справедливости ради, некоторые были выше, чем в итоге было достигнуто).

Это не обязательно гарантирует, что мы сегодня окажемся правы, но ситуация очень похожа: убедительные фундаментальные показатели, тогда как большая часть мейнстрима не инвестирует в монетарные металлы. Они, похоже, до конца не понимают – или не хотят понимать,– что может случиться, когда начнется массовое бегство к золоту и серебру. Однако история преподносит нам наглядный урок.

Тогдашние проблемы не были окончательно решены. Инвесторы тогда считали, что опасения по большому счету развеялись. Как и сегодня.

Чудак ли вы, как те инакомыслящие в середине 1970-х? Считаете ли вы, что серебро может достичь нового исторического максимума, а золото – подняться до $5,000 или выше? История показывает, что вы можете оказаться правы.

Мой совет: не сдавайтесь и убедитесь, что вы готовы к следующему большому разбегу. Наши нынешние обстоятельства – как и тогда – требуют более высоких цен на серебро и золото. Как бы в итоге ни выглядела вершина, терпение победило тогда и снова победит сейчас.

Не слушайте тех, кто не знаком с золотым рынком, или хочет увидеть свое имя в заголовках, или убежден, что центральные банкиры и политики спасут ситуацию.
Напоследок приведу еще одну цитату, которую сможет прочесть следующее поколение через несколько десятилетий:

«Покупайте золото и серебро. Они поднимутся намного выше».
...

Программа для сертифицированных мерчантов от OKEx

Команда OKEx подготовила бескомиссионную мерчант-программу для сертифицированных пользователей, аналогов которой не существует
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://goldenfront.ru/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=583064 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит

  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета
  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?