Облигации: взгляд на рынок и рекомендации недели


15 ноября 2021 БКС Экспресс
Эксперты БКС Экспресс дают прогноз, какие из долговых бумаг могут принести наибольшую выгоду при высокой надежности.

Взгляд на рынок
На прошлой неделе рынок ОФЗ восстанавливался. Инфляция замедлилась до 0,1% в недельном и 8,07% в годовом выражении, что поддержало оптимизм инвесторов. Минфин РФ возобновил первичные аукционы и успешно разместил два длинных выпуска ОФЗ объемом 40 млрд руб. с тройной переподпиской.

В пятницу ухудшение геополитического фона прервало серию из 4 растущих сессий по индексу RGBI. К тому же Банк России в очередной раз напомнил, что на краткосрочном горизонте риски смещены в сторону проинфляционных. На этом волна восстановления может быть завершена, и в дальнейшем ОФЗ могут на какое-то время стабилизироваться вблизи текущих уровней.

В корпоративном секторе наблюдалось расширение G-спредов на 35–45 б.п. по большей части категорий бумаг. В то время как ОФЗ восстанавливались, корпоративные бумаги продолжали отыгрывать эффект роста ставок. По отношению к уровням 22 октября, в день заседания ЦБ, G-спреды сегменте расширились на 10–15 б.п. Это значит, что доходности по корпоративным выпускам сейчас выглядят более привлекательными по отношению к ОФЗ, чем до повышения ключевой ставки.

На этой неделе G-спреды корпоративных выпусков могут сокращаться, после чего эффект роста ставок будет полностью отыгран. Разумеется, сценарий справедлив при условии, что мы не увидим существенного отклонения еженедельной инфляции от прогнозной траектории. В настоящий момент кривая ОФЗ предполагает рост ключевой ставки примерно на 50 б.п. на декабрьском заседании, что может соответствовать инфляции в районе 7,7–7,9% на конец года.

5 облигаций

ПИК 001Р-03

Группа компаний ПИК — крупнейший российский застройщик, основная деятельность которого сосредоточена в наиболее маржинальном Московском регионе. Масштабы бизнеса, устойчивые финансовые показатели и статус системообразующей организации обеспечивают высокий уровень надежности, компенсирующий повышенный риск-профиль отрасли девелопмента. При этом доходность по облигациям компании выглядит привлекательно на фоне других представителей рейтинговой категории. Рейтинг ruA+ «стабильный» от агентства Эксперт РА.

Выпуск 001Р-03 обладает короткой дюрацией, что делает его менее чувствительным к динамике процентных ставок и позволяет ожидать лучших результатов в течение цикла ужесточения ДКП, чем могут показать более длинные выпуски эмитента.

АФК Система 001Р-13

АФК Система — крупный многопрофильный холдинг, владеет активами в 15 различных отраслях. В том числе компания выступает крупным акционером в публичных предприятиях МТС, Ozon, Segezha group и Etalon Group. Рейтинг ruAA- «стабильный» от агентства Эксперт РА. Входит в список системообразующих предприятий.

Облигации Системы предлагают одну из самых высоких доходностей среди бумаги сопоставимых рейтингов при низких рисках дефолта и постепенном снижении долговой нагрузки.

РУСАЛ Братск БО-001Р-03

Долговые бумаги 100%-й дочки РУСАЛа. На предприятие приходится около четверти всего производства материнского холдинга. Рейтинг ruA+ «стабильный» от агентства Эксперт РА.

В условиях высоких цен на алюминий компания РУСАЛ обладает солидным запасом прочности, несмотря на высокий уровень долговой нагрузки. При этом доходность по облигациям «РУСАЛ Братск» остается привлекательной. По выпуску 001Р-03 в сентябре 2022 г. ожидается оферта, что делает его интересным с точки зрения доходности на коротком горизонте инвестиций.

ОФЗ-ИН 52001

Инфляционные выпуски ОФЗ в 2021 г. показали один из лучших результатов среди российских госбумаг. Помимо купона в 2,5% их номинал индексируется на уровень инфляции, обеспечивая надежную защиту от обесценения капитала. Если период высокой инфляции затянется на более долгий срок, чем предполагают актуальные прогнозы, то эти бумаги могут быть выгодными и в будущем. Выпуск 52001 может подойти наиболее консервативным инвесторам.

РЕСО Лизинг БО-П-06

Компания является крупным игроком на российском лизинговом рынке. Специализируется на лизинге легкового (72%) и грузового (19%) автотранспорта. По итогам 2020 г., компания была на 9-м месте в рэнкинге Эксперт РА по размеру лизингового портфеля и на 6-м месте по объему полученных платежей. Рейтинг ruA+ «стабильный» от агентства Эксперт РА. Облигации компании обеспечивают привлекательный уровень доходности для данной рейтинговой категории.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter