2 биржевых фонда для инвестирования в экосистему электромобилей

10 ноября на IPO вышел производитель автомобилей Rivian Automotive (NASDAQ:RIVN), существенная доля акций которого принадлежит Amazon (NASDAQ:AMZN). Торги стартовали с отметки $106,75 за акцию; с тех пор цена выросла до $130. Рыночная капитализация компании оценивается более чем в 110 миллиардов долларов.

В сентябре Rivian аноносировал свой электропикап R1T. В отчете, поданном в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), руководство отметило:

«Исходя их текущих производственных оценок, мы планируем собрать портфель предварительных заказов примерно на 55 400 автомобилей R1 к концу 2023 года. Наш производственный объект в городе Нормал, штат Иллинойс (Normal Factory) в настоящее время способен выпускать до 150 000 автомобилей в год… За последнюю неделю октября 2021 года мы произвели 104 автомобиля R1T».

Дебют Rivian привлек дополнительное внимание к отрасли и другим производителям электромобилей и аккумуляторных батарей, а также поставщикам решений в области беспилотных транспортных средств. Согласно последним данным, в 2020 году объем рынка электромобилей составил примерно 250 миллиардов долларов, и к 2028 году он может достичь 1,3 триллиона долларов со среднегодовым темпом роста более чем в 25%.

В этом контексте мы рассмотрим два биржевых фонда (ETF), которые помогут участникам рынка инвестировать в альтернативные источники энергии и поставщиков технологий для электромобилей.

1. iShares Self-Driving EV and Tech ETF
Стоимость: $55,38;
Годовой диапазон торгов: $37,30-56,55;
Дивидендная доходность: 0,58%;
Издержки инвестирования: 0,47%;

iShares Self-Driving EV and Tech ETF (NYSE:IDRV) инвестирует в зарубежные предприятия, принимающие участие в создании добавленной стоимости рынка электромобилей и занимающиеся разработкой технологий для беспилотных транспортных средств. Фонд дебютировал в апреле 2019 года.

2 биржевых фонда для инвестирования в экосистему электромобилей


Портфель IDRV состоит из бумаг 99 компонентов индекса NYSE FactSet Global Autonomous Driving and Electric Vehicle. В десяти крупнейших активах сосредоточено около 45% средств фонда, составляющих 536,5 миллиона долларов. Лидируют компании потребительского сектора с долей в 42,02%; следом идут информационные технологии (40,71%) и промышленность (6,51%).

Список возглавляют гиганты рынка микроэлектроники Advanced Micro Devices (NASDAQ:AMD), NVIDIA (NASDAQ:NVDA) и Qualcomm (NASDAQ:QCOM); пионер сегмента электромобилей Tesla (NASDAQ:TSLA), а также технологические гиганты Alphabet (NASDAQ:GOOGL) и Apple (NASDAQ:AAPL).

С начала года ETF вырос на 28,2%, а прирост за последние 12 месяцев составил 47,9%. Рекордный максимум был зафиксирован буквально на днях. Коэффициенты P/E и P/B составляют 28,67 и 3,05. Потенциальное снижение к 53,5 долларам повысит запас прочности долгосрочных позиций.

2. Amplify Lithium & Battery Technology ETF
Стоимость: $20,25;
Годовой диапазон торгов: $12,21-20,78;
Дивидендная доходность: 0,17%;
Издержки инвестирования: 0,59%.

Доля электромобилей как среди легковых, так и среди грузовых автомобилей растет, что приводит нас к производителям литиевых батарей. Большинство электромобилей питается «литий-ионными элементами, в которых положительно заряженные ионы лития переносятся жидким электролитом от анода к катоду через сепаратор».

Amplify Lithium & Battery Technology ETF (NYSE:BATT) предоставляет опосредованный доступ к акциям компаний, которые предлагают решения в области хранения энергии, специализируются на металлах и материалах для аккумуляторов, а также электромобилях. Листинг фонда состоялся в июне 2018 года, а его активы оцениваются примерно в 258,6 миллиона долларов.



BATT объединяет бумаги 85 представителей индекса EQM Lithium & Battery Technology. В десять крупнейших активов вложено около 38% средств фонда.

Около трети компаний «родом» из Китая. Следом идут предприятия США (20,51%), Австралии (12,10%), Южной Кореи (8,86%), Японии (5,93%) и других стран. Что касается секторов, то лидируют металлургия и горнодобывающая промышленность (32,7,8%), автомобилестроение и комплектующие (20,7%), а также электрооборудование и коммунальные услуги (17,9%).

Список вложений возглавляют китайский производитель аккумуляторов Contemporary Amperex Technology (SZ:300750); горнодобывающий гигант BHP Group (NYSE:BHP); Roblox (NYSE:RBLX); китайский промышленный гигант BYD (OTC:BYDDY), наращивающий присутствие на рынке электромобилей; а также сырьевой гигант Glencore (LON:GLEN; OTC:GLNCY).

С начала года BATT прибавил 28,1% и достиг рекордного пика на торгах 9 ноября. За последние 52 недели фонд вырос на 63,5%. Нам нравится диверсифицированный характер вложений фонда. Долгосрочные инвесторы могут подумать над покупкой на просадках.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.investing.com/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=583095 обязательна Условия использования материалов