Прогноз недели: рынки нефти и золота ждут данных по инфляции

...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
На этой неделе нефть может продолжить свое падение с недавних максимумов, поскольку политики от Конгресса до Белого дома обдумывают способы сдерживания инфляции, темпы которой достигли более чем 30-летнего пика.

Прогноз недели: рынки нефти и золота ждут данных по инфляции


Между тем значимость золота как инструмента хеджирования инфляции растет с каждым днем; драгоценный металл прочно закрепился в середине диапазона 1800-1900 долларов, поскольку инвесторы не готовы его сбрасывать даже на фоне 16-месячных максимумов доллара.



Что касается нефти, то на прошлой неделе одиннадцать демократов Сената призвали президента Джозефа Байдена направить часть сырья из стратегического резерва на внутренний рынок и запретить экспорт {{0|«черного золота»}} с целью снижения цен на бензин, достигших семилетнего максимума.

«Давайте снизим цены на бензин»
Лидер сенатского большинства Чак Шумер продолжил гнуть эту линию в воскресенье, сказав, что «ни одна промышленность не застрахована от инфляции», но ситуация с «бензином — хуже всего».

«Давайте снизим цену на бензин прямо сейчас. И это позволит добиться цели», — сказал Шумер, имея в виду предложенное изъятие нефти из стратегических запасов.

Инвесторы также делают ставку на то, что в рамках борьбы с ценовым давлением Федеральной резервной системе придется повысить процентные ставки раньше, чем предполагалось изначально.

От Байдена ждут активных действий, поскольку на прошлой неделе Министерство труда сообщило об октябрьском скачке индекса потребительских цен до 6,2%.

Это самый быстрый рост индекса потребительских цен с ноября 1990 года, и главным драйвером стали именно цены на бензин.

Максимумы инфляции и минимумы потребительского доверия
Одним из главных инструментов оценки настроения потребителей является соответствующий опрос Мичиганского Университета. И опубликованные на прошлой неделе данные отразили падение показателя к десятилетнему минимуму. При этом стоит отметить, что потребительский сектор обеспечивает 70% ВВП США.

Эксперты полагали, что Белый дом объявит об изъятии запасов нефти из стратегического резерва еще на прошлой неделе. Однако Администрация пока не пошла на этот шаг, отчасти из-за краткосрочного прогноза для рынков энергоносителей от Управления энергетической информации, согласно которому, нефть Brent завершит год вблизи 82 долларов за баррель, а затем подешевеет на 10 долларов.

«Если администрация Байдена ждала от EIA веской причины обратиться к стратегическим запасам, то она их не получила», — сказал аналитик торговой платформы OANDA Эд Мойя.

Более того, есть опасения, что использование нефтяных резервов может не привести к существенному снижению цен. Отчасти это связано с возможностью дальнейшего ужесточения квот странами ОПЕК+ в попытках ограничить рыночную власть США.

ОПЕК связывает Соединенным Штатам руки
От заветных трехзначных цен нефть отделяет примерно 20 долларов, и ОПЕК+, похоже, не желает упускать свой шанс их достичь впервые за семь лет.

Чтобы избежать призывов к наращиванию добычи, картель (в который входят возглавляемая Саудовской Аравией Организация стран-экспортеров нефти и 10 союзников во главе с РФ) даже снизил оценку спроса на четвертый квартал.

В ходе азиатских торгов понедельника американская нефть West Texas Intermediate просела на 0,5% до $79,28 за баррель, продолжив 4-процентную распродажу последних трех недель. В октябре WTI достигла семилетнего максимума в $85, а прирост за 2021 год по-прежнему составляет примерно 63%.

Тем временем нефть Brent снизилась на 0,5% до $82,78 за баррель (также потеряв около 4% за три предыдущие недели). Мировой бенчмарк в прошлом месяце поднялся до трехлетнего максимума, превысив 86 долларов, и по-прежнему торгуется на 58% выше уровня начала года.

Инвесторов ждет напряженная неделя
Что касается золота, что декабрьский контракт немного упал с недавних максимумов, при этом оставаясь выше отметки $1850. За последние две недели фьючерс вырос на 4,5% и недавно достиг пятимесячного максимума в $1871,35.

Эта неделя может быть весьма напряженной для рисковых рынков, поскольку инвесторы ожидают свежих данных по розничным продажам в США и квартальных отчетов крупных ритейлеров, включая Walmart (NYSE:WMT).

Опрошенные Investing.com эксперты полагают, что в октябре розничные продажи возросли на 1,1% (после сентябрьского роста на 0,7%). Однако недавние отчеты по инфляции намекают на то, что данные могут разочаровать.

В экономическом календаре также можно найти отчеты по промышленному производству, объемам строительства новых домов и выданным разрешениям на строительство, а также еженедельный релиз по числу первичных заявок на пособия по безработице.

Новая волна пандемии накрыла Европу
Есть основания полагать, что запланированный к публикации отчет по ВВП Китая (который выйдет в ночь с понедельника на вторник) подтвердит замедление восстановления экономики страны. Что касается ЕС, то страны блока столкнулись с новыми вспышками COVID-19, что сдерживает и без того хрупкую экономику региона.

Согласно данным Reuters, на Европу приходится более половины всех заболевших коронавирусом и летальных исходов за последние 7 дней, что является самым высоким уровнем с апреля прошлого года (когда вирус был на начальном пике).

Ряд стран, включая Нидерланды, Германию, Австрию и Чешскую Республику, ужесточают карантин или планируют ввести новые меры сдерживания эпидемии.

В субботу Нидерланды ввели частичный трехнедельный карантин; в последний раз страны Западной Европы прибегали к этим мерам летом. Германия вновь открыла бесплатное тестирование на COVID-19 в субботу, всего через месяц после того, как правительство перестало платить за них. Австрии еще предстоит ответить на вопрос о том, стоит ли изолировать невакцинированное население.

Отдельного внимания заслуживают показатели занятости в Великобритании, поскольку Банку Англии нужны дополнительные свидетельства восстановления рынка труда. В начале месяца регулятор подвел ожидания участников рынка, отказавшись от повышения ключевой ставки.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.investing.com/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=583160 обязательна Условия использования материалов


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом и биржевому рынку РЕПО
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета
  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?