Биржа как финтех - почему IPO "СПБ Биржи" имеет шансы стать успешным?

IPO "СПБ Биржи", о котором она объявила в начале ноября, стало одним из наиболее ожидаемых на российском рынке.

В последнее время бум IPO в России как будто стал сходить на нет – планы по размещению из-за ситуации на рынке отменил "Делимобиль", а вслед за ним Mercury Retail Holding, владеющий сетями "Красное и белое и "Бристоль". Несмотря на это, эксперты оценивают перспективы IPO "СПБ Биржи" оптимистично. Причины для этого – ее уникальная бизнес-модель (включающая собственную торгово-клиринговую IT-платформу), которая позволила ей стать "глобальным премаркетом", а также бум розничных инвестиций в России, бенефициаром которого выступает биржа. При этом существуют и риски – в частности, в случае коррекции на фондовых рынках возможен вывод с них средств розничных инвесторов.

Параметры IPO

Компания планирует разместить на собственной площадке до 14,3 млн акций, или 12,5% капитала, и привлечь около $150 млн. Ценовой диапазон составляет $10,5-11,5 за акцию, что соответствует капитализации компании в $1,2-1,3 млрд. Окончательная цена акций будет установлена после завершения формирования книги заявок и, как ожидается, будет объявлена 19 ноября или около этой даты. Ожидается, что торги акциями с тикером SPBE начнутся на "СПБ Бирже" 19 ноября.

Сделка пройдет полностью cash-in, то есть продаваться будут только первичные акции, а нынешние акционеры не будут предлагать имеющиеся у них бумаги эмитента.

Компания планирует использовать привлеченные средства на общекорпоративные цели, включая увеличение капитала ключевых операционных дочерних компаний ПАО "Бест Эффортс Банк" ("СПБ Банк") и НКО-ЦК "Клиринговый центр МФБ" ("СПБ Клиринг").

Как сообщил в ходе онлайн-встречи "АТОНа" гендиректор "СПБ Биржи" Роман Горюнов, все ключевые акционеры (около 75-80%) подписали lock-up – обязательство о запрете отчуждения ценных бумаг компании – на 180 дней.

История биржи

Биржа была основана еще в 1997 году, однако ее современная история началась в 2012 году, когда в нее из Московской биржи перешла нынешняя команда и начала разработку новой торговой платформы, напоминает аналитик ФГ "ФИНАМ" Игорь Додонов. В 2014 году были запущены торги иностранными ценными бумагами. Инвесторы поначалу могли заключать сделки по 55 наиболее ликвидным акциям из индекса S&P 500, главным образом компаний большой капитализации, а затем им стали доступны все акции из S&P 500. В последующие годы список доступных бумаг пополнялся быстрыми темпами, и в настоящий момент в обращении на "СПБ Бирже" находятся более 1,8 тыс. ценных бумаг иностранных эмитентов, включая акции, депозитарные расписки и еврооблигации.

В перспективе 3-5 лет количество ценных бумаг в обращении планируется увеличить до 2500.

Операционные и финансовые показатели

В 2020 году объем торгов на "СПБ Бирже" составил около 167,3 млрд долларов (рост в 10 раз по сравнению с предыдущим годом). В 1 полугодии 2021 года объем торгов составил около $206 млрд (что примерно в 4,6 раза больше прошлогоднего аналогичного показателя).

За первое полугодие 2021 года на платформе компании было зарегистрировано около 1,42 млн активных счетов (в 3,1 раза больше, чем годом ранее). В целом число счетов клиентов "СПБ Биржи" на конец июня 2021 года выросло до 12,1 млн с 7,6 млн в конце 2020 года и 2,9 млн в конце 2019 года.

Как отмечает аналитик ФГ "ФИНАМ" Игорь Додонов, доля "СПБ Биржи" в общем объеме торгов акциями в РФ в январе-июне превысила 50%.

На этом фоне стремительный рост показывают и финансовые показатели "СПБ Биржи". "Так, в 2020 году выручка взлетела в 4,6 раза, до 3,3 млрд руб., при этом компания стала прибыльной, показав значительную маржинальность. В 1 полугодии текущего года кратный рост финпоказателей продолжился, причем выручка и прибыль превысили результат за весь прошлый год. Хотя если сравнивать со 2 полугодием 2020 года, то темпы роста выручки замедлились примерно до 55%", - отмечает г-н Додонов.

"СПБ Биржа": основные финансовые показатели за 2020 г. и 6 месяцев 2021 г., млн руб.

Биржа как финтех - почему IPO "СПБ Биржи" имеет шансы стать успешным?


Как пояснил в ходе онлайн-встречи финдиректор "СПБ Биржи" Павел Крупнов, на увеличение объема торгов повлиял как рост активных счетов, так и собственно активов клиентов в рамках каждого отдельного счета по мере того, как добавлялись новые инструменты. "И еще интересный момент, что у нас основные торги проходят в долларах, комиссию мы берем от объема торгов, и на данный момент таким образом более 80% выручки привязано к долларам", - добавил он.

По его словам, EBITDA биржи за 1 полугодие составила почти 2 млрд рублей, рентабельность 56%. "Опять же, за полгода мы заработали больше, чем за весь прошлый год. В части денежного потока у компании практически нет долга, и конверсия из EBITDA и чистой прибыли в денежный поток у нас очень хорошая. В 1 полугодии мы получили денежный поток чуть более 1,5 млрд рублей", - добавил г-н Крупнов.

Как ожидает Игорь Додонов, в предстоящие годы бизнес "СПБ Биржи", вероятно, продолжит развиваться очень высокими темпами. "Хотя такого же кратного роста финпоказателей, как в 2020-м и 2021 гг., мы уже скорее всего не увидим. Мы ожидаем, что "СПБ Биржа" продолжит выигрывать от растущего интереса граждан РФ к инвестированию", - добавляет он.

Финтех-платформа: особенности бизнес-модели биржи

Бизнес-модель "СПБ Биржи" сочетает преимущества классической биржи с инновационностью финтех-платформы, что позволяет ей фокусироваться на массовом розничном инвесторе, отмечает г-н Додонов. При этом ядром биржи является собственная торгово-клиринговая IT-платформа, которая может легко масштабироваться под новые продукты на глобальных рынках и постоянный рост числа инвесторов.

Важным элементом инфраструктуры биржи является наличие системы Smart Order Routing, которая работает в то время, когда открыты американские площадки, говорит Роман Горюнов.

"Она обеспечивает для клиентов, которые посылают к нам заявки, принцип best execution. То есть когда клиент посылает к нам заявку, система сравнивает, где в настоящее время лучше цена – на международных площадках, или в нашем собственном внутреннем пуле ликвидности. И если цена лучше в нашем внутреннем пуле ликвидности, то сделка делается внутри, а если во внешнем - то мы как центральный контрагент делаем сделку на международных площадках и по этой цене транслируем клиентам execution. При этом важно отметить, что экономика для клиента одинакова, вне зависимости от того, где совершена сделка – во внутреннем или внешнем пуле ликвидности, комиссию он платит одинаковую", - отметил он в ходе онлайн-встречи.

По словам Романа Горюнова, наличие этой системы и эффективная работа маркет-мейкеров обеспечивает бирже в настоящее время более 75% объема торгов, который проходит во внутреннем пуле ликвидности. Это дает хорошую маржинальность и масштабируемость бизнеса.

Кроме того, у биржи нет зависимости от каких-то отдельных имен. "У нас очень распределенная структура оборота, она меняется в зависимости от изменения рыночной конъюнктуры. В 1 полугодии 2021 года самой ликвидной бумагой была Tesla – 12% оборота, что в целом не очень много, а на топ-10 приходится чуть более 40%, и огромный распределенный "хвост" бумаг. Если посмотреть на топ-10, то мы видим, что клиенты торгуют бумагами так называемой новой экономики, аналогов которых на российском рынке просто не существует", - добавил он.

Однако аналитик ФГ "ФИНАМ" Игорь Додонов оценивают концентрацию торгов как "достаточно высокую". На 10 наиболее популярных акций (Tesla, Virgin Galactic, Alibaba, Apple, Baidu, Moderna, Amazon.com, AMD, vip.com и nVidia) в 1 полугодии 2021 года пришлось 43% общего объема торгов.

В целом, рассуждая о финтехе и инновациях в работе "СПБ Биржи", Горюнов заявил: "Мы и есть финтех и инновации. Та модель, которая есть на "СПБ Бирже", - прямых аналогов в мире нет. Несмотря на то, что мы внешне выглядим как классическая биржа, вы посмотрите на нас и поймете, что ничего подобного. То, что мы имеем, – результат долгой работы, поиск наиболее правильной модели рынка для конкретной категории клиентов, которых мы сознательно выделили, шли в этом направлении", - резюмировал он.

Время торгов

По словам Романа Горюнова, преимуществом биржи является также "фактически самое длинное время торгов по международным бумагам в мире". "Мы торгуем с 7 утра до 2 часов ночи, то покрываем и премаркет, и пост-маркет, и основную сессию, но при этом есть еще период времени, когда международные площадки закрыты, а мы торгуем, и там есть ликвидность. Это открывает нам дополнительные возможности для привлечения клиентов как внутри страны, так и международных клиентов", - добавил он.

При этом председатель совета директоров "СПБ Биржи" Жак Дер Мегредичан в ходе онлайн-встречи "АТОНа" отметил, что компания думает о дальнейшем расширении этого времени. "Есть такие площадки, которые торгуют 24/7, неочевидно это создать, но мы работаем над этой темой", - сказал он.

"Глобальный премаркет": оценки экспертов

Как отмечает президент ИГ "Московские партнеры" Евгений Коган, "компания проделала в последнее время действительно большую работу, заняв свою нишу и выбрав особую гибридную бизнес-модель".

"СПБ Биржа" - главная площадка для торгов иностранными бумагами для российских инвесторов и уже успела стать, ни много ни мало, глобальным пре-маркетом. "Причем компания предлагает розничным инвесторам более выгодные цены, чем ее конкуренты. Уже сейчас по ряду иностранных акций объем торгов на "СПБ Бирже" достигает на пике 20% объема дневных торгов в США", - говорит он.

Он также обращает внимание, что "СПБ Биржа" в своей бизнес-модели делает ставку на удобство торгов для брокеров и розничных инвесторов. "Есть возможность торговать маленькими лотами, при этом на площадке HFT-роботы могут выступать только провайдерами ликвидности, т.е. маркет-мейкерами", - указывает он.

Аналитик ФГ "ФИНАМ" Игорь Додонов также выделяет схожий ряд преимуществ модели "СПБ Биржи". В частности, по его словам, она является гибкой и масштабируемой, что позволяет подключать брокеров и их клиентских баз по принципу "единого окна" (партнерам биржи не надо подключаться к каждой площадке по отдельности).

"Благодаря реализации принципов Best Execution и Smart Order Routing, "глубокого" внутреннего пула ликвидности исполнение заявок происходит по лучшим ценам и с минимальными комиссиями; длинная торговая сессия и высокая ликвидность в периоды до открытия торгов на зарубежных биржах и после их закрытия; эффективные клиринговый центр и расчетная инфраструктура, позволяющие обслуживать быстро растущие объемы сделок по быстро растущей линейке инструментов", - перечисляет он. Также г-н Додонов указывает на возможность торговли малыми лотами и быстрое добавление новых торговых инструментов.

Кроме того, представители биржи говорили, что потенциал по подключению новых клиентов и добавления новых инструментов в рамках их платформы пока исчерпан лишь примерно на 20%, напоминает эксперт.

К факторам привлекательности "СПБ Биржи" Игорь Додонов относит также сильную структуру акционеров - 44% капитала принадлежит участникам рынка, заинтересованным в дальнейшем развитии биржи.



Планы "СПБ Биржи"

Как рассказал Жак Дер Мегредичан, в стратегии биржи есть 4 основных направления – это развитие и расширение существующего бизнеса, расширение нового предложения, международная экспансия и развитие нетранзакционных сервисов.

"Как мы собираемся расширять текущий бизнес? Во-первых, это присоединение новых брокеров. Понятно, что уже невозможно давать качественный сервис клиентов, теряя половину торгового дня, потому что вы с нами не работаете, а на других площадках такой ликвидности нет. Присоединяется новый брокер, присоединяет новых клиентов, получается больше бизнес. Этот процесс еще идет", - сказал он.

Второе направление – добавление новых инструментов. "У нас сейчас 1800 эмитентов, будет побольше – 2500, будем здесь добавлять не только американские акции, но и обращать большее внимание на азиатские и европейские. И в развитие РЕПО – чем больше объемы, тем больше тоже интереса к РЕПО, возможность шортить, возможность получать деньги под залог активов", - подчеркнул он.

Облигации, по его словам, "тоже интересный инструмент, может быть, процесс пойдет в следующие пару лет".

Из новых продуктов Жак Дер Мегредичан выделил планы по ETF. Еще одна большая категория, по его словам, – это деривативы. "Везде это развивается, на многих площадках. Поэтому здесь это важный момент развития для нас", - добавил он.

Кроме того, биржа рассматривает запуск собственных индексов. "ESG-продукты, модные темы – эта мода превращается реально в поток бизнеса, мы за этим следим и будем по мере возможности и интереса российских эмитентов это развивать. В более далекой перспективе может быть цифровые активы, но сначала надо, чтобы регуляторы нам это позволили. Интерес у нас к этому большой есть, и как только это будет возможно, мы обязательно будем предоставлять такую возможность нашим клиентам", - добавил Жак Дер Мегредичан.

Относительно международной экспансии он отметил: "У нас уже этот процесс пошел немножко, но просто к этому будем идти сейчас более системно, было много чем заняться, не успевали. Нам это кажется важным элементом развития. В общем-то, не только для Дальнего Востока, а скажем, в самой западной Европе, в Португалии в 9 утра американскими акциями ты торговать не можешь. Поэтому, может быть, мы с Португалии будем начинать, но вообще-то пространство большое".

Планы по дивидендам

Дивиденды биржа в ближайшее время выплачивать не планирует. Как пояснил по этому поводу Жак Дер Мегредичан, "в общем-то понятно, что биржевой бизнес прибыльный, поэтому в какой-то момент дивидендная политика появится и будет, мне кажется, очень интересной для инвесторов". "На данный момент в этом нет смысла, мы должны быстро и эффективно развиваться, и это то, на что и делается ставка. Мы не commodities продаем, у нас другой бизнес, и нам не надо сразу обязательно ставить какие-то дивидендные выплаты, чтобы стать интересными для инвесторов. Понимаем, что это важно, сделаем на правильном этапе нашего развития", - рассказал он.

Бум розничных инвесторов

В целом же эксперты настроены относительно предстоящего IPO оптимистично, в том числе в связи с бумом розничных инвесторов в России. Российский фондовый рынок динамично развивается в последние годы, причем происходит это в основном за счет розничных инвесторов, отмечает Игорь Додонов. Так, по данным "РБК. Исследования рынков", общее количество граждан РФ, имеющих брокерские счета, в 2018-2020 гг. подскочило в 4,4 раза, до 8,8 млн, а к концу 2021 года, как ожидается, достигнет 16,3 млн. Объем торгов акциями в 2020 году составил 36,2 трлн руб. против 11,2 трлн руб. в 2018 году. При этом рынок обладает значительным потенциалом роста на фоне все еще низкого проникновения розничного инвестирования в РФ в сравнении с ведущими странами. "СПБ Биржа" смогла стать главным бенефициаром бума розничного инвестирования в РФ, который она во многом сама и создала", - добавляет он.

Аналогичное мнение высказывает Евгений Суворов, экономист банка "ЦентроКредит" и автор телеграмм-канала MMI: "Биржа стала бенефициаром бума розничных инвесторов в России, и этот тренд только набирает обороты. Это подтверждается ростом объема торгов "СПБ Биржи". По его словам, интересно, что для российской части сделки компания сознательно поставила оценку в $1,2-1,3 млрд, вероятно, чтобы оставить апсайд для розничных инвесторов.

Евгений Коган также считает, что бум розничных инвесторов – "идеальные условия для размещения". "Рост числа клиентских счетов прямо пропорционально влияет на увеличение комиссионных доходов. "СПБ Биржа" также планирует привлекать институциональных инвесторов, что также улучшит фундаментальную картину", - подчеркнул он.

"СПБ Биржа" уже успешно конкурирует с мировыми биржами и готова расти дальше уже в публичном статусе. Данное размещение имеет все шансы быть очень удачным. Ждем его с большим интересом", - резюмирует г-н Коган.

Риски

Рассуждая о рисках в связи с предстоящим IPO, аналитик ФГ "ФИНАМ" Игорь Додонов отмечает, что резкий рост популярности инвестиций в акции в РФ за последний год в значительной степени связан с практически непрерывным ростом фондовых рынков.

"Поэтому какая-либо значительная коррекция может привести к существенному ухудшению настроений розничных инвесторов и, как следствие, выводу средств с фондового рынка. Этому также может поспособствовать продолжающаяся тенденция к росту процентных ставок в стране", - предупреждает он.

Кроме того, по его словам, "СПБ Биржа" может столкнуться со сложностями при выходе на новые рынки (деривативы, облигации, локальные акции), где сейчас доминирует Московская биржа.

"Кроме того, "СПБ Биржа", вероятно, будет сталкиваться с все большей конкуренцией и в сегменте иностранных акций, который в настоящее время является основой ее бизнеса. Так, Московская биржа уже запустила торги зарубежными бумагами, в том числе и в иностранной валюте, и планирует быстро наращивать количество таких инструментов", - указывает эксперт.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.finam.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=583223 обязательна Условия использования материалов