Отчет МЭА. Прогнозы и тренды на рынке нефти

16 ноября 2021 БКС Экспресс | Нефть
...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
Международное энергетическое агентство (МЭА) почти не изменило прогнозы роста мирового спроса на нефть в 2021 и 2022 годах, ожидает их на уровне 5,5 млн б/с и 3,4 млн б/с соответственно, говорится в ноябрьском докладе агентства.

Ожидается, что спрос на нефть в 2021 г. составит 96,282 млн б/с (предыдущий прогноз — 96,314 млн б/с), в 2022 г. — 99,653 млн б/с (предыдущий прогноз — 99,6 млн б/с).
Ценовое ралли на рынке нефти в скором времени может быть поставлено на паузу на фоне растущего предложения нефти, говорится в ноябрьском отчете МЭА.

«Мировой спрос на нефть растет благодаря значительному потреблению бензина и увеличению международных поездок по мере того, как все больше стран открывают свои границы. Однако новые волны COVID в Европе, более слабая промышленная активность и более высокие цены на нефть замедлят рост, в результате чего наш прогноз роста спроса на нефть практически не изменился с отчета за прошлый месяц», — пояснили в МЭА.

МЭА ожидает рост мировой добычи нефти на 1,5 млн б/с до конца года, на США придется 400 тыс. б/с.

В октябре поставки нефти подскочили на 1,4 млн б/с, до 97,7 млн б/с, при этом на восстановление США после урагана Ида приходится половина прироста.

«В ноябре и декабре ожидается дальнейший рост на 1,5 млн б/с, даже несмотря на то, что ОПЕК проигнорировала просьбы крупных потребителей увеличить объем добычи сверх оговорённых 400 тыс. б/с для снижения цен. За этот период США в настоящее время готовы обеспечить максимальное увеличение поставок в любую страну. Мы повысили наш прогноз для США на 300 тыс. б/с в IV квартале и в среднем на 200 тыс. б/с в 2022 г., поскольку текущие цены обеспечивают сильный стимул для повышения активности», — говорится в отчете.

По оценкам МЭА, на США будет приходиться 60% прироста поставок в 2022 г. среди стран не-ОПЕК, который сейчас прогнозируется на уровне 1,9 млн б/с. Тем не менее США не вернутся к доковидным показателям до конца 2022 г., подчёркивает МЭА.

Страны ОПЕК+, участвующие в соглашении о сокращении добычи нефти, в октябре 2021 г. увеличили ее производство на 490 тыс. б/ с, до 36,82 млн б/с, в основном за счет Саудовской Аравии и России.

Так, Саудовская Аравия в октябре нарастила добычу нефти до 9,8 млн б/с против 9,68 млн б/с в сентябре. Королевство перевыполняет свою норму по сокращению добычи нефти на 1%. Россия в октябре добывала 9,91 млн б/с (в сентябре — 9,82 млн б/с), выполнив условия соглашения на 92%.

Десять стран ОПЕК в октябре выполнили соглашение на 124% от плана, страны не-ОПЕК — на 103%. Страны, участвующие в соглашении ОПЕК+, в октябре выполнили свои нормы по сокращению на 116%.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://bcs-express.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=583298 обязательна Условия использования материалов


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом и биржевому рынку РЕПО
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета
  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?