Ход торгов. Отскок не получил продолжения

16 ноября 2021 БКС Экспресс
Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 4128 п. (-0,2%)
Индекс РТС: 1801 п. ( 0,0%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация
• Нефтяные котировки растут на 0,7% и торгуются на уровне $82,6 за баррель марки Brent

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Риски ужесточения ДКП мировыми ЦБ
• Геополитические риски

Российский рынок начал день с позитивной динамики, но к середине дня сменил вектор и погрузился в зону отрицательных значений. К 13:00 МСК Индекс МосБиржи падает на 0,3%, индекс РТС консолидируется на уровнях понедельника. Национальная валюта несет незначительные потери как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается смешанный. Инвесторы взяли паузу, чтобы оценить текущую ситуацию. По сообщениям СМИ, переговоры между лидерами США и Китая прошли в позитивном ключе. Хотя между двумя крупнейшими экономиками мира по-прежнему существует ряд разногласий, сделанные после встречи публичные заявления вселили оптимизм.

В то же время беспокойство вызывает новая волна коронавируса в Европе. В Германии правительство намерено обсудить меры введения новых ограничений для невакцинированного населения, Нидерланды возвращают требование соблюдения социальной дистанции, Австрия намерена ввести локдаун для непривитых. Все это увеличивает риски, что и другие страны региона последует этому примеру — подобные меры могут негативно отразиться на деловой активности и темпах восстановления экономики.

Азия закрыла день преимущественно с положительным результатом. Японский Nikkei подрос на 0,1%. Гонконгский Hang Seng поднялся на 1,1%, вдохновленный итогами переговоров лидеров США и КНР. А вот китайский Shanghai Composite просел на 0,3%.

Европейские площадки не демонстрируют единства. Индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 растет на 0,2%. Сдерживает покупателей ухудшение эпидемиологической ситуации в регионе.

Американские фьючерсы с утра ушли в небольшой минус после нейтральной динамики основных индексов накануне. На этой неделе инвесторы будут следить за корпоративными отчетами. Среди крупных компаний свои финансовые результаты за III квартал во вторник представят Walmart, Home Depot, NetEase, Sea Limited, BHP Group; в среду — NVIDIA, Cisco Systems, Lowe’s, Target corp; в четверг — Alibaba, Intuit, Applied Materials, JD.com. Кроме того, участники торгов сегодня будут следить за показателями розничных продаж (16:30 МСК) и промышленного производства (17:15 МСК) в октябре.

На рынке нефти во вторник инициатива на стороне покупателей. Цена барреля марки Brent к 13:00 МСК растет на 0,7% и торгуется на уровне до $82,6. Сдерживающим фактором для черного золота остаются риски вывода на рынок стратегических резервов США, опасения новых возможных ограничений из-за Covid и снижение спроса.

Российский рынок с утра продолжил отскок, стартовавший накануне, но к середине дня сменил вектор и ушел в красную зону. Геополитическая напряженность сохраняется, инвесторы предпочитают сохранять осторожность: США предупреждают, что Россия концентрирует войска на границе с Украиной; НАТО заявляет, что в случае необходимости готово защищать суверенитет страны. Если ситуация не получит продолжения и воинственная риторика Запада снизится, то при стабильном внешнем фоне российский рынок может показать опережающую динамику.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи снижается на 0,2% и торгуется на уровне 4128 п.

«Индекс МосБиржи все еще остается вблизи месячных минимумов, не давая повод ожидать перелома нисходящей волны, — отмечает Игорь Галактионов, эксперт БКС Мир инвестиций. — Цель коррекции в районе 4060–4080 п. актуальна. В более широкой перспективе среднесрочный восходящий тренд пока остается в силе и может продолжиться после коррекции».

В аутсайдерах рынка во вторник оказались отраслевые индексы финансового и нефтегазового секторов. Здесь продают акции Сбербанка, ВТБ, TCS, Новатэка и Сургутнефтегаза. Бумаги Газпрома в моменте упали на 2,2% после новостей о приостановке процедуры сертификации Северного потока – 2. Однако через пару минут акция существенно сократила масштабы снижения. В то же время подрастают бумаги Системы, Лукойла, Татнефти и Роснефти.

Хуже рынка смотрится отраслевой индекс потребительского сектора. В минус ушли акции Магнита, Ленты, Х5, ЛСР, ПИКа, Самолета, Соллерса и Head Hunter.

Вблизи уровней понедельника курсирует отраслевой индекс электроэнергетического сектора.
Рост в пределах 0,4% демонстрируют отраслевые индексы телекоммуникационного, транспортного секторов и представителей химии и нефтехимии. Покупают бумаги МТС, Ростелекома ао, НМТП, Глобалтранса. На 7,3% растут акции Акрона, которые продолжают дорожать день за днем на фоне позитивной ценовой конъюнктуры. На прошлой неделе компания объявила дивиденды.

В лидерах роста — сектор металлургии и добычи. Спросом пользуются бумаги Алросы, Норникеля, Русала, Полюса, Полиметалла, ВСМПО-Ависма.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://bcs-express.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=583302 обязательна Условия использования материалов