Турецкая лира достигла рекордно низкого уровня

Валюта движется в противофазе к развивающемуся сегменту форекса. Причины - как внутренние, так и внешние

Во вторник турецкая лира достигла рекордного минимума из-за опасений по поводу очередного снижения ставки Центробанка на этой неделе, в то время как венгерский форинт уверенно отскочил от восьмимесячных минимумов на ожиданиях ужесточения денежно-кредитной политики.

Валюты большинства других развивающихся рынков укрепились, при этом китайский юань достиг пятимесячного максимума, поскольку инвесторы приветствовали теплую беседу между президентом США Джо Байденом и лидером Китая Си Цзиньпином, что вселяет надежду на то, что тарифы могут быть снижены.

Это также помогло акциям развивающихся стран достичь трехнедельных максимумов в их седьмой сессии подряд роста, самой продолжительной серии побед с февраля. Акции Турции и Южной Африки достигли исторического максимума, а акции Дубая - четырехлетнего максимума.

Акции китайского рынка недвижимости оказали дополнительную поддержку, так как находящаяся в затруднительном положении China Evergrande Group выросла примерно на 35% по сравнению с сентябрьскими минимумами после того, как уложилась в срок оплаты и появилась некоторая надежда на политическое вмешательство в этот сектор.

Лира упала на 1,5% до рекордно низкого уровня в 10,2 по отношению к доллару, отставая от аналогов развивающихся стран в этом году, поскольку она сталкивается с более низкими процентными ставками в стране на фоне резкого роста инфляции, рисков повышения ставок в США и роста цен на нефть.

Согласно опросу Reuters, центральный банк Турции, как ожидается, снизит ключевую ставку до 15% с 16% на этой неделе, хотя инфляция остается около 20%.

«Есть риски (дополнительные сокращения в Турции), ведущие к полномасштабному кризису платежного баланса», - сказал Джейсон Тьюви, старший экономист по маркетингу в Capital Economics.

Венгерский форинт вырос по отношению к евро на 0,5%. Ожидается, что центральный банк страны повысит ставки на 30 базисных пунктов до 2,10%, увеличивая темпы ужесточения ДКП, чтобы соответствовать региональным аналогам.

Данные во вторник показали, что экономика Венгрии в третьем квартале выросла на 6,1% в год, что ниже прогнозов аналитиков. Центральный банк в понедельник сообщил о возвращении дефицита бюджета и текущего счета.

Курс южноафриканского ранда стабилизировался, поскольку трейдеры ожидали публикации денежно-кредитной политики Резервного банка Южной Африки в четверг после данных по внутренней инфляции и розничным продажам в среду.

Зависящий от экспорта нефти российский рубль по-прежнему находится под давлением геополитических опасений, связанных с наращиванием российской военной мощи вблизи Украины.

«В целом политическая напряженность немного давила на рубль, и с точки зрения перспектив мы ожидаем немного большей слабости. То, как Вашингтон отреагирует на политическую напряженность на границах России, будет играть ключевую роль в движении валюты», - сказал Тьюви из Capital Economics.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://ru.reuters.com/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=583309 обязательна Условия использования материалов