Tesla снова в игре

...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
Инвестбанк JPMorgan подал в суд на компанию Tesla, требуя возмещения $162 млн из-за "вопиющего" нарушения последней обязательств. Эта новость стала еще одним эпизодом затеянной Илоном Маском большой игры. Акции Tesla чутко реагируют на твиты и громкие заявления экстравагантного предпринимателя. Стоит ему засомневаться и написать, что бумаги Tesla "переоценены, на его взгляд", как котировки обваливаются на 10%. Первоапрельская шутка о банкротстве Tesla увела в 2018 году котировки компании вниз на 5%. А твит о возможном выкупе акций Tesla с биржи по цене $420 за штуку поднял котировки на 11%.

В последние дни график котировок Tesla напоминает американские горки. Чего же хочет Маск?

Вспомним, как развивались события только за последнюю неделю.

Опрос в Twitter

C 8 ноября Илон Маск продал 7,23 млн акций компании на сумму около $7,8 млрд. Серии сделок предшествовало голосование в Twitter Маска, устроенное им на выходных. Подписчикам было предложено ответить на вопрос: стоит ли Маску продавать около 10% своей доли в компании? "За" проголосовали 57,9% пользователей.

Опрос подписчиков обошелся Маску дороже, чем развод основателю Amazon Джефу Безосу, подсчитали СМИ. Акции Tesla отреагировали на результат голосования моментально - 12-процентным падением. Илон Маск потерял $50 млрд. Некоторые акционеры Tesla, как указывает Bloomberg, потеряли от $750 млн до $2,1 млрд. Однако позже эмоции улеглись, и колебания выровнялись.

"На текущий момент Илон Маск продал 6,4 млн акций (из предполагаемых 17 млн акций) на общую сумму около $7 млрд. Таким образом, чтобы реализовать полностью свои планы, гендиректору Tesla осталось продать чуть более 10 млн акций на сумму немного выше $10 млрд при текущей цене $1 013,39 за одну бумагу. Создается впечатление, что основной негатив был отыгран сразу после того, как Маск создал опрос в Twitter относительно продажи своих акций. Тогда, 9 ноября, акции обвалились на 12%. А по факту реализации намерения Илона Маска реакция инвесторов была уже намного спокойнее. За последние два дня бумаги скорректировались всего на 3,8%. Я полагаю, что оставшиеся акции также будут реализовываться несколькими траншами, как минимум двумя, чтобы не создавать сильного давления на рынок в один момент. Не исключаю, что акции могут локально опуститься до уровня $850-900, с которого и началось ралли в конце октября", - комментирует аналитик ФГ "ФИНАМ" Ксения Лапшина.

Tesla снова в игре


Tesla может грозить разбирательство с SEC

"Народная сделка" отвлекла внимание от другой продажи, произошедшей за день до того, как Илон Маск начал свой нашумевший опрос в Twitter. Брат Илона Маска - Кимбал продал акции Tesla на $109 млн. Проданные акции составляли примерно 15% его пакета без учета опциона, пишет Bloomberg.

49-летний Кимбал учился в кулинарной школе и зарекомендовал себя как бруклинский предприниматель, стремящийся к устойчивому развитию. С 2004 года повар-ресторатор в ковбойской шляпе также входит в совет директоров Tesla и SpaceX.

Можно ли рассматривать данные действия Маска как нарушение этического кода? Какие последствия могут наступить, и для кого? - задается вопросами финансист Евгений Коган в своем Telegram.

"Есть шанс, что в ближайшие дни Илон Маск может столкнуться с новым разбирательством со стороны Комиссии по ценным бумагам (SEC) или же обычных инвесторов, - комментирует президент ИГ "Московские партнеры" Евгений Коган. - Поскольку не так давно Комиссия уже "проспала" ситуацию с членами правления ФРС, да и по реддитам ситуация весьма и весьма творческая, под руку вполне может подвернуться горячий парень Маск. Надо же показать мастер-класс по ловле мышей… А тут такая жирная мышь сама на эшафот просится".

К слову, SEC уже штрафовала Маска и компанию за резонансные высказывания о Tesla. Именно поэтому с 2018 года Илон Маск обязан отдавать на проверку юристу все заявления о Tesla. Однако эти договоренности уже не раз нарушались...

Новый заклятый враг Илона Маска

"Голосование" Маска совпало с размещением на бирже NASDAQ конкурента Tesla - компании Rivian. СМИ уже окрестили ее "главной угрозой Tesla" и "новым заклятым врагом Илона Маска". Акции Rivian начали торговаться 10 ноября. В ходе IPO компании удалось привлечь $11,9 млрд. В числе инвесторов - Amazon, Ford и T. Rowe Price.

"Компания без выручки, с убытками в $1,6 млрд и оценкой стоимости в $53 млрд – это не столько новое явление, сколько проявление невиданного прежде аппетита инвесторов к рискам и готовность вкладываться в новую технологическую волну – электромобили", - комментировал накануне IPO аналитик ГК "ФИНАМ" Леонид Делицын.

Пока что компания Роберта Дж. Скаринджа не может похвастать количеством выпущенных с конвейера электромобилей. Первые поставки клиентам начались в сентябре 2021 года, в основном это были сотрудники компании. По состоянию на 31 октября 2021 года Rivian произвела менее 200 автомобилей, а к концу года планирует выпустить 1200 пикапов и внедорожников. Зато портфель предзаказов уже состоит из 48 тысяч электрокаров. Однако скромные производственные результаты не смущают инвесторов Rivian, по капитализации дерзкий новичок уже догоняет Tesla.

Илон Маск прокомментировал успешное размещение Rivian лишь 12 ноября. Как обычно, в своем Twitter: "Надеюсь, они способны достичь высокой производительности и безубыточного денежного потока. Вот настоящее испытание. Автомобильных стартапов было множество - и электрических, и с двигателем внутреннего сгорания - но Tesla стала единственным американским автопроизводителем за последние 100 лет, который достиг высокого объема производства и положительного денежного потока".

JPMorgan против Tesla

И вот, вчера Tesla снова попала в новостные ленты. JPMorgan подала в суд на Tesla, требуя взыскать $162 млн из-за нарушения контракта, связанного с варрантами на акции производителя электромобилей.

Согласно жалобе, поданной в федеральный суд Манхэттена, Tesla в 2014 году продала JPMorgan варранты, каждый из которых был опционом на покупку обыкновенных акций Tesla. Начальная цена исполнения варрантов-2021 составляла $560,638. Варранты окупились бы, если бы их "страйк-цена" была ниже цены акций Tesla по истечении срока действия варрантов 1 июня и 27 июля 2021 года.

Спорная ситуация возникла, когда Илон Маск написал в Twitter в августе 2018 года, что он рассматривает возможность приватизации Tesla по цене $420 за акцию, а затем через 17 дней отказался от идеи выкупа, пишет Reuters. Как раз в эти дни JP Morgan скорректировал условия контракта с Tesla.

JP Morgan утверждает, что у нее было договорное право вносить эти корректировки, в то время как Tesla в письме сообщила, что они были "неоправданно быстрыми и представляли собой оппортунистическую попытку воспользоваться изменениями волатильности акций Tesla".

К моменту истечения срока действия варрантов акции Tesla подорожали в несколько раз, компания по контракту должна была поставить JPMorgan свои акции или денежные средства. Как сообщает CNBC, в общей сложности Tesla не смогла поставить 228 775 обыкновенных акций, в результате чего у JPMorgan осталась открытая позиция хеджирования, равная этой недостаче.

JPMorgan расценивает неспособность Tesla исполнить обязательства равносильной дефолту.

"Инвесторам давно пора бы уже привыкнуть, что Tesla постоянно является предметом спекуляций и обсуждений, и в ближайшее время ситуация не изменится. Те, кто следует агрессивным и/или спекулятивным стратегиям, обычно готовы к различным поворотам событий, и их не удивишь высокой волатильностью в акциях. Инвесторам же со сбалансированным риск-профилем держать акции типа Tesla в портфеле может быть рискованно, поэтому мы бы рекомендовали таким инвесторам воздержаться от покупки этих бумаг в свой портфель хотя бы до тех пор, пока фундаментальные показатели и мультипликаторы не стабилизируются. Хотя, конечно, высокая доходность акций сильно прельщает. Консенсус-прогноз по бумагам Tesla на следующие 12 месяцев составляет $817, что предполагает даунсайд с текущего уровня порядка 20%. Относительно поведения Илона Маска можно сказать лишь то, что ему, очевидно, нравится быть ньюсмейкером, как в свое время Дональду Трампу, но для себя лично и для своего детища Tesla он будет действовать только из лучших побуждений", - комментирует аналитик "ФИНАМа" Ксения Лапшина.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.finam.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=583340 обязательна Условия использования материалов


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом и биржевому рынку РЕПО
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета
  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?