SEG: Геологоразведочные тренды средины 2021 года

Геологические исследования в Австралии и Новой Зеландии продолжаются высокими темпами, несмотря на местные ограничения для противодействия не прекращающейся пандемии COVID-19.

Мексиканское правительство решило, что горнодобывающая и геологоразведочная промышленность являются стратегическими для страны и не должны останавливаться, даже на очередной волне коронавируса.

В России Минприроды инициировало проверки по исполнению лицензионных обязательств по более чем 9-ти тысячам лицензий, говорится в обзоре Society of Economic Geologists (SEG).

АВСТРАЛИЯ
Время от времени различные штаты блокируют свои границы, чтобы минимизировать распространение новых штаммов вируса, тем самым ограничивая передвижение не только туристов и путешественников, но и геологов, и даже рабочих. Эти меры особенно строго применяются в отдаленных природных регионах, где проживают сообщества коренных жителей, восприимчивых к вирусу.

Несмотря на эти повсеместные ограничения, общие затраты на разведку в апреле-июне 2021 года были рекордными — по данным статистического бюро Австралии — 878,3 млн долларов США, на 33% выше, чем в аналогичный период годом ранее. Большая часть расходов — 65% пришлось на Западную Австралию; 9,5% — на Квинсленд; 7% — на Новый Южный Уэльс; 6,5% — на Викторию; 5,8% — на Северную территорию и 5,6% — на Южную Австралию.

Не ослабевающий интерес к разведке подтвердил августовский ежегодный форум по добыче полезных ископаемых в Калгурли, который собрал около 2500 участников. По итогам форума компания Chalice Mining была признана "Исследователем года" за открытие месторождения мирового класса Julimar, на котором геологи обнаружили двенадцать зон с высокими содержаниями платиноидов, никеля и меди.

Также в Западной Австралии ряд других проектов находится на стадии принятия производственных решений, в том числе кластер месторождений Hemi DeGrey Mining в кратоне Пилбара (6,8 млн унций золотых ресурсов).

Штат Виктория, до недавнего времени крупнейший производитель золота в Австралии, во втором квартале зафиксировал самый высокий годовой объем производства золота более чем за столетие. Несмотря на то, что с марта 2020 года в штате введена жёсткая шестая изоляция от COVID, геологоразведка там не прекращается, и Stavely Minerals планирует к концу года объявить первую оценку ресурсов для золотомедного месторождения Cayley Lode.

Северная территория. В июне 2021 года правительство штата предоставило софинансируемые гранты на 1,1 млн долларов пятнадцати разным компаниям для поддержки программ разведочного бурения и геофизических исследований на территории штата в 2021/22 годах. Проекты включают пять программ бурения на поисковых площадях, пять программ бурения на уже открытых месторождениях и восемь геофизических исследований.

Гранты предоставляются в рамках "Программы сотрудничества в области геофизики и бурения (2018-22 годы)", на общую сумму 26 млн австралийских долларов. Инициатива осуществляется Геологической службой Северной территории и предназначена для обеспечения начальных программ геолого-геофизических исследований, привлечения инвестиций и стимулирования геологоразведочных работ.

Южная Австралия. Правительство штата объявило о намерениях финансировать проект по созданию совместно с OZ Minerals нового опытно-промышленного подземного рудника на базе месторождения Prominent Hill. Национальный испытательный рудник и инновационный центр Arkani Ngura должен стать своеобразным учебным центром, где в партнерстве с промышленностью будут разрабатываться и испытываться новые технологии для развития отрасли.

Минеральные ресурсы Prominent Hill в настоящее время составляют 150 млн тонн руды с содержанием 0,9% меди, 0,8 г/т золота, 2 г/т серебра или 1,4 млн тонн меди и 3,8 млн унций серебра, а запасы руды — 62 млн тонн с содержанием 570 тысяч тонн меди и 1,28 млн унций золота.

OZ Minerals объявила о расширении ствола шахты Wira Shaft на месторождении Prominent Hill стоимостью 600 млн долларов. Это обеспечит увеличение добычи руды до 6 млн тонн в год, и продлит срок её эксплуатации до 2036 года с увеличением годового производства меди.

BHP Billiton показала рекордное производство на месторождении Olympic Dam за все время его эксплуатации — с 2005 года. Производство 205,3 тысячи тонн меди отражает стабильность всех производственных переделов, а извлечение 146 тысяч унций (4,5 тонны) попутного золота подтверждает значительные экономические выгоды, которые могут принести полиметаллические месторождения.

Компания Investigator Resources опубликовала обновленные данные о минеральных ресурсах месторождения серебра Paris (центральный кратон Гоулера) в размере 18,8 млн тонн руды при содержании 88 г/т серебра и 0,52% свинца или 53,1 млн унций серебра и 97,6 тысяч тонн свинца.

Виктория. Геологи рапортуют об удачах, несмотря на не прекращающиеся коронавирусные проблемы. В недавно опубликованном отчете штата за 2019-2020 годы был зафиксирован рост расходов на разведку полезных ископаемых и самый высокий годовой объем добычи золота за более чем столетие. Во многом это связано с успехом рудника Fosterville, который снова превзошел ожидания с 45-процентным скачком производства (157,993 тысячи унции) во втором квартале.

МЕКСИКА
Третья волна пандемии COVID-19 в стране находится на пике. Несмотря на это, правительство решило, что горная добыча и геологоразведка, как стратегически важные для страны виды деятельности не должны останавливать свою деятельность. В последние месяцы юниорами и на действующих месторождениях был выполнен большой объем работ, и результаты выглядят многообещающе. Правительство надеется, что новые рудники будут вводится в эксплуатацию в рекордно короткие сроки.

Компания Kootenay Silver Inc сообщила об открытии новой богатой зоны, известной как Восточный блок в рамках месторождения Columba Silver, расположенного в штате Чиуауа. Расширенная программа бурения выявила скважину CDH-21-101, указывающую на наличие участков с высокими содержаниями. Предварительные характеристики CDH-21-101 составляют 459 г/т серебра на глубине 1,6 метра, в том числе 1190 г/т на 0,5 метра и 127 г/т на 1,1 метра. Дальнейшие результаты будут опубликованы после окончательных анализов.

Mithril Resources Ltd в штате Синалоа на месторождении Copalquin получила результаты бурения в 80,3 г/т золота и 705 г/т серебра на глубине 8,26 метра.

GoGold Resources Inc объявила о результатах алмазного бурения в районе Эль-Орито на своем проекте Los Ricos North в штате Халиско. Скважина LRGO-21-062 пересекла на 1,2 метра 1197 г/т серебряного эквивалента. Компания выполняла геофизические исследования для картирования богатой сульфидами зоны по простиранию и падению. Исследования продолжаются.

КАЗАХСТАН
Российская компания Polymetal объявила о планах потратить 12 млн долларов на геологоразведочные работы в 2021 году, и хочет удвоить свои инвестиции в разведку на ранней стадии. Компания продолжает геологоразведочные работы на своем флагманском проекте Кызыл (Бакырчик), запасы которого превышают 300 тонн золота. На территории Казахстана Polymetal имеет 7 лицензий и планирует приобрести еще 5 новых лицензий.

РОССИЯ
Министерство природных ресурсов РФ начало масштабную ревизию выполнения условий лицензионных соглашений по участкам твердых полезных ископаемых (ТПИ). На первом этапе проверяются недропользователи Дальнего Востока (ДВ) и Арктики. После проверку лицензий начнут в масштабах всей страны.

Из проанализированных 4507 лицензий, по 946 были выявлены нарушения: 43 на объекты в Арктике, 903 — на Дальнем Востоке.

Комиссия Роснедр уже приняла решения по 811 лицензиям, по остальным решения будут приняты в ближайшее время. По 16 лицензиям на участки ТПИ на Дальнем Востоке прекращено право пользования недрами, по 6 (также на ДВ) приостановлено. 717 лицензиатам (690 на ДВ, 27 в Арктике) выданы уведомления о допущенных нарушениях, и в случае их неустранения возможно досрочное прекращение действия лицензий.

По 72 лицензиям пользователи устранили нарушения, информация принята к сведению (16 в Арктике, 56 на ДВ).

Всего на Дальнем Востоке выдано 5942 лицензии на право пользования твердыми полезными ископаемыми, в Арктике — 748. А в целом по стране таких лицензий — 9379.

По действующему законодательству выдача пользователю недр уведомления осуществляется только на основании решений, принимаемых лицензионными комиссиями Роснедр и его территориальных органов. С января 2022 года это станет возможным исключительно после решения специально созданной комиссии (редакция последних изменений в ФЗ РФ "О недрах").
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
https://gold.1prime.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=583347 обязательна Условия использования материалов