Федеральный резерв поставил себя между скалой и наковальней


16 ноября 2021 Bloomberg
Свидетельства того, что Федеральной резервной системе необходимо ужесточить денежно-кредитную политику, продолжают накапливаться. Во-первых, темпы инфляции продолжают расти и, вероятно, сохранятся на этом уровне дольше. Индекс потребительских цен вырос на 6,2% за последние 12 месяцев, что является самым быстрым темпом за 30 лет. Более того, повышательное давление на инфляцию расширяется и распространяется на области, которые с меньшей вероятностью окажутся временными, например расходы на аренду квартир и домов.

Во-вторых, рынок труда ужесточается, а инфляция заработной платы ускоряется. Уровень безработицы среди гражданского населения упал до 4,6%, а отчет JOLTS, опубликованный в пятницу, показывает, что количество незаполненных рабочих мест по- прежнему превышает 10 миллионов и что «коэффициент увольнения» (количество работников, увольняющихся) их нынешний работодатель ищет работу в другом месте) находится на рекордном уровне. Эти меры жесткости рынка труда подтверждаются недавними изменениями в заработной плате. Индекс стоимости занятости для заработной платы частных работников вырос на 4,6% за последние четыре квартала, что является самым быстрым темпом с 1980-х годов.

В-третьих, устойчивый рост потребительских цен привел к росту инфляционных ожиданий. Обзор потребительских ожиданий ФРС Нью-Йорка показывает, что средние трехлетние инфляционные ожидания выросли до 4,2% с 2,7% годом ранее. Рыночные показатели также показывают значительный рост, с 10-летней ставкой безубыточности по казначейским облигациям, или той, которую инвесторы ожидают в среднем от инфляции в течение срока действия ценных бумаг, теперь она составляет 2,7% по сравнению с 1,7% год назад.

Так почему же ФРС не работает быстрее? На наш взгляд, причин четыре. Во-первых, официальные лица центрального банка по-прежнему считают недавнее инфляционное давление вызванным главным образом сбоями в цепочке поставок и трениями, вызванными возобновлением экономики, и, таким образом, в основном временными.

Это может оказаться правдой, но также может оказаться несущественным. Если более высокая инфляция влияет на заработную плату и еще больше подталкивает инфляционные ожидания, у вас все еще может быть проблема с инфляцией даже после того, как временные факторы исчезнут.

Во-вторых, представители ФРС не считают, что экономика достигла максимального уровня занятости, соответствующего их среднему целевому показателю инфляции в 2%. В частности, лица, определяющие политику, отмечают, что во время пандемии уровень участия работников прайс-листа резко упал и в настоящее время более чем на один процентный пункт ниже пикового значения во время последнего расширения бизнеса. По мере роста занятости и сжатия рынка труда официальные лица ФРС ожидают, что уровень экономической активности вырастет, что приведет к увеличению предложения рабочей силы.

Возможно. Но рассчитывать на то, что коэффициент участия вырастет достаточно быстро, чтобы ослабить ограничения предложения рабочей силы, кажется довольно рискованным. Это связано с тем, что уровень участия обычно медленно, а не быстро реагирует на рост занятости. Потребовалось четыре года, с 2015 по 2019 год, чтобы уровень экономической активности трудящихся преклонного возраста вырос на два процентных пункта. Когда экономика быстро расширяется, рынок труда может стать очень напряженным, прежде чем коэффициент участия отреагирует и существенно изменится. Поскольку темпы роста во время последнего расширения были скромными, у коэффициента участия было больше времени, чтобы сместиться в сторону увеличения предложения рабочей силы.

В-третьих, представители ФРС по-прежнему считают инфляционные ожидания надежными. В частности, индекс общих инфляционных ожиданий ФРС вырос очень незначительно и в настоящее время составляет 2,06%.

Некоторые показатели инфляционных ожиданий надежно закреплены, а некоторые - нет. А у тех, кто есть, есть основания сомневаться в их важности. Тот факт, что пятилетняя ставка безубыточности TIPS не сильно выросла, мало что говорит о ближайших перспективах инфляции. Все это означает, что участники рынка ожидают, что ФРС в конечном итоге сделает свою работу и снизит инфляцию до 2%. Точно так же общий индекс инфляционных ожиданий не может быть хорошим ориентиром. Его история восходит к 1999 году, и он никогда особо не менялся. Подходит ли этот индекс для своевременного получения информации об инфляционных ожиданиях? Или это запаздывающий индикатор? Жюри отсутствует.

В-четвертых, представители ФРС считают, что необходимо завершить сокращение покупок активов, прежде чем они смогут начать повышать процентные ставки. При текущем сужении это означает, что ужесточение денежно-кредитной политики невозможно до июня.

Хотя не имеет смысла одновременно покупать активы и повышать краткосрочные ставки, ответственность за эту проблему несет ФРС, потому что она отложила начало программы постепенного сокращения. Это также проблема, которую они могли бы решить, ускорив сужение.

На наш взгляд, Фед находится между скалой и наковальней. С одной стороны, продолжает накапливаться свидетельство того, что ФРС отстает в устранении приспособлений денежно-кредитной политики. С другой стороны, ФРС заблокировала себя режимом, в котором она не будет повышать краткосрочные ставки до тех пор, пока в июне не будет завершено сокращение покупок активов.

Какой выход лучший? Надеяться и молиться, чтобы инфляция утихла, а рынок труда расслабился? Или для чиновников ФРС было бы лучше ускорить сокращение, чтобы они могли начать ужесточение денежно-кредитной политики раньше?

Ни один из вариантов не является привлекательным. Если они подождут, экономика может значительно перегреться, что заставит ФРС нажать на тормоза, что ускорит раннюю рецессию. Напротив, если бы ФРС ускорила сокращение покупок активов, « истерика », которой чиновники ФРС пытались избежать весь последний год, была бы неизбежна. Более быстрое сокращение не только стало бы молчаливым признанием серьезной политической ошибки, но и ожидания рынка в отношении сроков ужесточения были бы снижены, и его вероятная величина существенно увеличилась. И ФРС придется отказаться от своей цели сделать возможности трудоустройства более инклюзивными.

Это выбор Хобсона . Скорее всего, он будет решен, если ФРС будет сидеть сложа руки и надеяться на лучшие новости по инфляции, предложению на рынке труда и инфляционным ожиданиям.
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter