Рынок облигаций боится стагфляции и «черных лебедей»

...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
В минувшую среду мы узнали, что ценовое давление в США продолжает усиливаться, на что рынок гособлигаций США отреагировал резкой распродажей. Индекс потребительских цен в октябре достиг 6,2% г/г, в результате чего доходность 10-летних бумаг выросла более чем на 11 базисных пунктов и достигла 1,56% (после снижения до 1,41% днем ранее).

Рынок облигаций боится стагфляции и «черных лебедей»


В пятницу инвесторы вернулись на рынок после короткого выходного и подтолкнули доходность практически к 1,58%, а в понедельник доходность превысила 1,6%.

Эта волатильность, несомненно, сохранится, поскольку участников рынка по-прежнему беспокоит неопределенность в отношении денежно-кредитной политики. Смогут ли центральные банки, наконец, отреагировать на неуклонно усиливающееся ценовое давление, которое оказалось не таким временным, как они предполагали?

Трейдеры осторожничают, разрываясь между двумя противоположными сценариями: либо инфляция приведет к ужесточению денежно-кредитной политики, либо замедление экономики подтвердит правоту регуляторов, занявших выжидательную позицию.

Сложившуюся ситуацию можно описать устаревшим термином «стагфляция», который все чаще встречается в комментариях и обсуждениях. Ее неожиданное возвращение даже называют «черным лебедем», т.е. неожиданным событием, которое часто приводит к непропорциональной реакции.

Нассим Николас Талеб, разработавший данную теорию, не ожидает, от инвесторов удачных предсказаний того, что по определению непредсказуемо, но полагает, что финансовые рынки будут достаточно устойчивыми и выдержат удар. Легко сказать!

«Хроническая» инфляция вернулась?
Несмотря на заверения таких людей, как главный экономист Европейского центрального банка Филипп Лейн, в том, что текущая ситуация не похожа на «хроническую» инфляцию 1970-х годов, некоторые аналитики отмечают, что сейчас события идут по тем же рельсам: Федеральная резервная система готова мириться с ценовым давлением в стремлении сохранить занятость, правительство нарастило бюджетные расходы (50 лет назад оно финансировало войну во Вьетнаме, а сейчас борется с COVID-19), а инфляция вызвана дефицитом (по аналогии с нефтяным шоком 1970-х годов).

ФРС и Европейский центральный банк готовы проявлять гибкость в отношении инфляции. Центральный банк США, известный своей любовью к аббревиатурам, назвал новую политику «flexible average inflation targeting» (или FAIT). В то же время ЕЦБ, который раньше стремился удерживать инфляцию как можно ближе к отметке в 2%, не превышая ее, сейчас перешел к расплывчатому среднесрочному таргету в 2%.

Текущая ситуация является испытанием новых подходов, и их успех зависит от того, окажется ли инфляция действительно временной. Люди верят в то, во что хотят верить, но инвесторы сомневаются в рациональности этой политики.

Взлеты и падения доходности 10-летних гособлигаций отражают неуверенность инвесторов. В октябре доходность эталонных бумаг приблизилась к 1,7%, на прошлой неделе упала примерно к 1,4%, а сейчас вновь преодолела 1,6%.

Доходность облигаций еврозоны в понедельник выросла вслед за американским долгом, хотя низкие объемы эмиссии сдерживают рост, а программа выкупа облигаций ЕЦБ еще сильнее сокращает предложение. По словам аналитика Danske Bank, Германия готова предложить бумаг всего на 16 млрд евро, что едва перекрывает истекающие облигации на 15,5 млрд евро, в то время как покупки центральным банком на сумму более 25 млрд евро лишают рынок «тихой гавани».

Чиновники ЕЦБ продолжают настаивать на том, что замедление экономического роста и ускорение инфляции объясняются перебоями поставок вследствие пандемии. Инвесторы не верят и готовятся к двум раундам повышения ставки ЕЦБ до конца 2022 года.
...

Программа для сертифицированных мерчантов от OKEx

Команда OKEx подготовила бескомиссионную мерчант-программу для сертифицированных пользователей, аналогов которой не существует
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.investing.com/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=583362 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?