Турция на грани краха валюты: лира обрушилась на 4% за считанные минуты

17 ноября 2021 Zero Hedge
В последние недели у нас была своя доля юмористических горячих взглядов на текущее состояние валюты Турции, которая благодаря «мудрому» экономическому деспотизму авторитарного правителя страны находилась в свободном падении на протяжении большей части последнего десятилетия.

Турция на грани краха валюты: лира обрушилась на 4% за считанные минуты


Что ж, вчера утром эта самая прибыльная короткая позиция на FX в этом году из всех основных валютных пар



... продолжала дарить подарки, и рухнула на целых 4% за несколько минут как в гиперинфляционной Аргентине или Венесуэле.



Хотя прямого катализатора для вчерашнего падения не было - лира упала ниже 10 против доллара впервые в прошлую пятницу - трейдеры опасаются заседания центрального банка в этот четверг, на котором политики, как ожидается, еще больше снизят процентные ставки, несмотря на инфляцию в Турции, превышающую 20%. Ссылаясь на двух местных трейдеров, Bloomberg написал, что недавнее изменение курса лиры "является результатом резкого роста местного спроса на доллар", что, конечно, очевидно ... тем более, что чрезвычайно сложно, если не невозможно, покупать биткойны или другие криптовалюты в качестве защиты от гиперинфляции/валютного коллапса. Ожидается, что на этой неделе центральный банк снизит свою базовую ставку недельного репо еще на 100 базисных пунктов до 15%, согласно опросу Bloomberg с участием 21 участника. Между тем инфляция не ниже 20%.



И хотя традиционные экономисты утверждают, что Турция не может стать следующим очагом гиперинфляции, все, что мы можем сказать, - это дать Эрдоганомике еще пять лет (потому что Эрдо никуда не денется) и потом проверить.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.zerohedge.com/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=583423 обязательна Условия использования материалов