Курс рубля и разговоры о российских войсках на границе с Украиной

...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
Курс рубля к доллару служил довольно хорошим барометром уровня геополитической напряженности в последние два года.

Рубль испытывал резкие колебания с 2019 года, когда он торговался в диапазоне от 62 до 65 рублей за доллар.

Первая проблема возникла в марте 2020 года, когда Россия прекратила переговоры с ОПЕК о возобновлении сокращения добычи нефти. Сделка получила название ОПЕК +, поскольку Россия координировала добычу с другими членами, но сама не является членом. Однако в марте договориться не получилось, и цены на нефть быстро упали до уровня ниже 20 долларов за баррель в течение месяца, в то время как курс рубля взлетел до 80 рублей за доллар.

Затем в апреле Москва была подвергнута болезненной двойной изоляции, поскольку власти наконец признали, что эпидемия коронавируса (COVID-19) вышла из-под контроля.

В конце концов, в июле кризис добычи нефти был разрешен, и была заключена новая сделка, в результате которой цены на нефть снова начали расти, а рубль укрепился примерно до 69 рублей. Однако главным драйвером обменного курса стала встреча на высшем уровне между президентом США Джо Байденом и президентом России Владимиром Путиным в Женеве 16 июня.

Рынки восприняли это как серьезное снижение напряженности и, что более важно, значительное снижение шансов на введение каких-либо новых санкций в отношении России, чего больше всего боятся инвесторы; Среди возможных целей новых санкций — возможность запрета иностранцам владеть или торговать рублевыми казначейскими векселями ОФЗ Минфина России — бизнес стоимостью в десятки миллиардов долларов.

Перезагрузка прошла не так хорошо, и напряженность снова обострилась, когда год подошел к концу, даже когда цена на нефть восстановилась и превысила 40 долларов за баррель — цену, при которой российский бюджет является безубыточным.

Однако, хотя цена на нефть упала на 56% в период с марта по начало мая, рубль упал всего на 19% за тот же период. Его поддерживало то, что иностранные инвесторы снова хлынули в высокодоходные облигации ОФЗ в надежде на улучшение отношений после саммита в Женеве.

К началу 2021 года ситуация снова успокоилась, и теперь нефть приближалась к 70 долларам, а Russia Inc. процветала. В конце 2019 года фондовый рынок находился в упадке и пересмотре оценок, невиданных с момента аннексии Крыма в 2014 году, и рост был сильным. Но геополитическая напряженность вновь обострилась, когда в марте Россия начала выдвигать войска к границе Украины, что вызвало разговоры о новом российском вторжении.

По мере продолжения противостояния курс рубля вырос с 72 до 77 рублей, когда министр обороны России Сергей Шойгу наконец объявил, что солдат отправят домой к пасхальным праздникам.

После того как очередной кризис был предотвращен, динамика цен на нефть снова пошла в рост, и теперь у бюджета появился серьезный профицит. Пандемия коронавируса (COVID-19) разразилась в апреле того же года, но оказала относительно небольшое влияние на обменный курс, который в большей степени зависит от макроэкономических показателей, и они были хорошими.
Теперь у России новый кризис, поскольку на прошлой неделе появились сообщения о новом наращивании российских войск вблизи Украины.

Заместитель министра обороны Украины Ханна Маляр сообщила Financial Times на выходных, что около границы с Украиной находятся около 90 000 солдат, и эксперты назвали нынешнюю ситуацию «самой опасной» с момента аннексии Крыма в 2014 году.

Но участники рынка настроены более оптимистично, поскольку они рассматривают нынешнее разжигание страха скорее как внутренний страх со стороны консервативных политических сил США, которые недовольны попыткой Байдена перезагрузить отношения с Россией в преддверии второго саммита, запланированного на ближайшие месяцы.

Несмотря на разговоры о войне, доля иностранных инвесторов на рынке ОФЗ вновь растет и по состоянию на сентябрь достигла 21,6%. Точно так же ралли на фондовом рынке РТС, которое только начиналось в начале 2020 года до того, как двойной удар поразил его, также возобновилось в прошлом 2020 году, и индекс РТС достиг недавнего максимума в 1900 — уровня, который он видел более чем десятилетие.

«СМИ снова начали спекулировать о различных сценариях военного столкновения между Россией и Украиной, и одним из вариантов было то, что Киев получит поддержку со стороны западных стран и НАТО. Россия отрицала такие планы, а западные военные заявили, что никаких подтверждений подготовки Москвы к военной операции не было — и то, и другое осталось почти незамеченным инвесторами «, — говорится в записке главного экономиста BCS Global Markets Владимира Тихомирова.

«Мы могли бы подробно говорить о факторах и источниках нарастания геополитической напряженности, но, на наш взгляд, они прямо или косвенно связаны с подготовкой саммита США-Россия. Даже слабый намек на потенциальное потепление в отношениях между Москвой и Вашингтоном сразу же вызывает резко негативную реакцию в Киеве, Восточной Европе и среди антироссийского лобби в США. Неудивительно, что источники недавних сообщений о якобы переброске российских войск и подготовке наступления на Украину находились на Украине, в Польше, странах Балтии, а также были связаны с консервативными СМИ в США «, — добавил Тихомиров.

Курс рубля подчеркивает отсутствие опасений: хотя с момента появления первых отчетов он вырос примерно на 100 копеек, он уже стабилизировался на отметке 72 рубля за доллар.

Если ситуация ухудшится, рубль снова начнет ослабевать, но пока валютные трейдеры отвергают разговоры о войне как в основном горячую тему.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.profinance.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=583438 обязательна Условия использования материалов


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом и биржевому рынку РЕПО
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета
  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?