Курс доллара покоряет давно забытые максимумы

Ожидания в отношении процентных ставок управляют валютными рынками, поэтому доллар сияет, остальные - блекнут

Доллар США достиг самого высокого уровня с марта 2017 года по отношению к иене и 16-месячного пика по отношению к евро в среду, преодолев ключевые уровни сопротивления, поскольку ряд сильных экономических данных повысил ожидания более раннего повышения процентных ставок Федеральной резервной системы.

Доллар Австралии упал до самого низкого уровня более чем за месяц после того, как данные по рынку труда не подтвердили необходимость ужесточения денежно-кредитной политики.

Доллар вырос до 114,975 иены, а сейчас торгуется на уровне 114,82. Евро резко упал до 1,1263 доллара впервые с июля 2020 года, а сейчас торгуется с потерей 0,2% до 1,12985 доллара.

По словам старшего валютного аналитика Maybank Кристофера Вонга, падение единой валюты усугубилось тем, что сработали стопы на уровне $1,1290.

Однако «крупными драйверами» недавнего широкого ралли доллара являются инфляция и денежно-кредитная политика, сказал он.

«Для крупных валют инфляция является движущей силой растущего расхождения в политике развитых рынков в пользу доллара США», - сказал Вонг.

По его словам, рост доллара будет «скорее всего более заметным против более низкодоходных основных валют, таких как JPY, EUR и CHF».

Индекс доллара, который измеряет валюту против шести конкурентов, вырос на 0,1% до 96,053 после того, как ранее коснулся 96,266, впервые с июля прошлого года.

Согласно отчету, опубликованному во вторник, розничные продажи в США в октябре выросли больше, чем ожидалось, продолжив динамику прошлой недели, когда данные показали, что потребительские цены росли самыми высокими темпами с 1990 года.

Сильные данне также оказали давление на казначейские облигации США: доходность 10-летних облигаций достигла 1,649% в начале Азии, что является трехнедельным максимумом.

«Данные подтверждают ощущение, что дела идут довольно хорошо, и ФРС может стать более жесткой, но лишь немного, если хочет, чтобы вечеринка полностью завершилась», - сказал Роб Карнелл, глава отдела исследований Азиатско-Тихоокеанского региона в ING.

«В первую очередь прямо сейчас для всех важна инфляция, это все еще проблема после данных, которые мы получили вчера из США, и у нас есть целый поток других данных по инфляции, которые поступят сегодня, особенно в Великобритании и Канаде», - добавил он.

Денежные рынки в настоящее время оценивают высокую вероятность повышения ставки ФРС в июне, за которым последует еще одно повышение в ноябре.

Президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил во вторник, что центральный банк должен «придерживаться более жесткого направления» на следующих нескольких заседаниях, чтобы подготовиться на случай, если инфляция не станет снижаться.

В среду запланировано выступление нескольких официальных лиц ФРС, в том числе главы ФРБ Нью-Йорка Джона Уильямса.

«Экономика США, похоже, избавилась от причины для мягкости ДКП в лице Delta и снова набирает обороты, хотя и с серьезными текущими проблемами в цепочке поставок и наличием узких мест», - написали стратеги Westpac в записке для клиента, рекомендуя покупать индекс доллара при любом падении до минимума в районе 95.

«Ястребиные комментарии Булларда - голосующего члена комитета в следующем году - дадут рынку основания точно ждать повышения ставок ФРС (в) 2022 году, что резко контрастирует с Европой, где применяются новые меры по подавлению вируса».

Парламент Германии должен проголосовать в четверг по более строгим мерам по борьбе со вспышкой, в то время как Австрия ввела карантин для непривитых людей в начале недели. Франция, Нидерланды и многие страны Восточной Европы также пытаются сдержать распространение инфекций.

Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард выступит позже в среду, после того как в понедельник заявила, что ужесточение денежно-кредитной политики для сдерживания инфляции может задушить восстановление зоны евро.

Член правления ЕЦБ Изабель Шнабель также выступает на отдельном мероприятии.

В отличие от евро, фунт стерлингов был устойчивым после публикации во вторник данных, показавших, что британские работодатели наняли больше людей в октябре после того, как правительственная программа увольнения по защите рабочих мест закончилась.

Позднее в среду трейдеры будут анализировать данные о потребительских ценах, чтобы получить дополнительную поддержку идее ужесточения политики Банка Англии.

Стерлинг практически не изменился на уровне 1,3452 доллара после роста до 1,3472 доллара ночью.

Австралийский доллар упал на 0,21% до 0,72895 после того, как в среду вышли данные о росте заработной платы, которые, как и ожидали экономисты, никак не повлияли на политику Резервного банка Австралии.

Во вторник руководитель РБА Филип Лоу снова раскритиковал рыночные цены, отражающие прогноз повышения процентной ставки в следующем году, заявив, что недавние данные и прогнозы не оправдывают такого шага.

В криптовалютах, биткоин торговался чуть меньше 60000 долларов после падения ниже этого уровня во вторник впервые в этом месяце. В среду на прошлой неделе он достиг рекордной отметки в 69 000 долларов.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://ru.reuters.com/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=583440 обязательна Условия использования материалов