ФРС и Минфин США добавили немного топлива

17 ноября 2021 --- Сусин Егор
...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
К началу декабря долларов станет еще больше.

С середины ноября ФРС начинает сворачивать покупки в рамках QE на $15 млрд ежемесячно. Но перед этим нарастила баланс за неделю сразу на $88 млрд до $8.66 трлн. На покупки ипотечных облигаций пришлось $65.5 млрд, на покупки гособлигаций $19.4 млрд. Минфин США полностью утилизировал лимит госдолга, поэтому в последние недели начинает тратить «заначки», т.к. лимит долга пока так и не утвержден, за неделю потратил $55.5 млрд, но еще остается более $230 млрд, которые будут израсходованы в ближайшие недели. На этом фоне ресурсы банков в ФРС достигли нового рекорда $5.93 трлн (+$124.7 млрд за неделю), но рынки уже не очень верят ФРС, что толкает ставки вверх.

К началу декабря долларов станет еще больше (на расходах Минфина), прежде чем их начнет становиться меньше после повышения потолка госдолга (хотя процесс опять «подвисает»). Но рынки уже все меньше верят ФРС, видя дальнейший рост инфляции и то, что ожидания ЦБ не оправдываются. Денежный рынок уже перекосило – спреды корпоративных бумаг к трежерис резко подрастают. Кривая трежерис уплощается, а рыночные оценки инфляционных ожиданий улетели вверх, вся кривая ожиданий от 7 лет уже выше 3%. Спреды корпоративного долларового долга в EM тоже улетели, «мусорный» долг пока лишь немного отскочил, но выросли спреды и по облигациям инвестиционного уровня. Акции пока на позитиве в надеждах на инфляционный рост (компании смогут переносить издержки в цены, потребитель будет злиться … но потреблять, ФРС будет мусолить надежду на снижение инфляции), но в общем-то это неустойчивая позиция.

Ситуация остается полностью «подвершенной», с середины октября изъятие долларов на счета Минфина США было полностью компенсировано покупками ФРС. Но к концу года потоки могут не развернуться только в одном случае, если полноценное повышение лимита госдолга опять не состоится. Ведомство Дж. Йеллен несколько сократило свои надежды нарастить остатки на счетах с $800 млрд до $650 млрд (на конец 2021 года и конец 1 квартала 2022 года ), но все же это означает достаточно приличное изъятие ликвидности, плюс есть все шансы, что ФРС с начала 2022 года вынуждена ускорить темпы сокращения QE (хотя, учитывая что до сих пор не принято решение о руководстве ФРС ситуацию пока подвесили). Все интересное только начинается …

P.S.: Хотя, если попытка Белого дома опустить цены на энергоносители удастся - это может дать определенную передышку, чтобы дотянуть до лета.

ФРС и Минфин США добавили немного топлива

...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=583462 обязательна Условия использования материалов


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом и биржевому рынку РЕПО
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета
  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?