Уоррену Баффету и Майклу Бьюрри нечего покупать на рынке

По итогам отчетов за III квартал фонды легендарных инвесторов — Berkshire Hathaway Уоррена Баффета и Scion Asset Managment Майкла Бьюрри — не совершили значимых покупок.

Оба инвестора являются апологетами фундаментальной оценки и считают рынок перегретым.

Berkshire Hathaway
В четвертый раз подряд количество активов, проданных фондом, превысило размер купленных. За последний квартал Berkshire Hathaway полностью избавилась от акций Merck & Co (MRK), Organon (OGN) и Liberty Global (LBTY).

Сокращены доли в AbbVie (ABBV) — на 29%, Bristol-Myers Squibb (BMY) — на 19%. Также была продана часть бумаг из финансового сектора: Marsh & McLennan (MMC), Mastercard (MA), Visa (V). Доли сократились на 34%, 6% и 4% соответственно. Из телекомов фонд продал часть акций Charter Communications (CHTR).

Berkshire Hathaway совершил всего две новые покупки, которые сложно считать какими-то значимыми приобретениями — биотех Royalty Pharma (RPRX) и ритейлер напольных покрытий Floor & Decor Holdings (FND). Новые покупки в портфеле составили всего 0,16% и 0,03% соответственно.

Фонд нарастил долю лишь в бумагах Chevron (CVX).

Топ-10 акций снова без изменений и составляет 88,5% от всего портфеля.

Топ–3 акций на конец квартала: Apple (AAPL) (42,8%), Bank of America (BAC) (14,6%) и American Express (AXP) (8,7%).

Уоррену Баффету и Майклу Бьюрри нечего покупать на рынке


В третьем квартале 2021 г денежная подушка компании Berkshire Hathaway достигла рекордного значения — $149,2 млрд.

На недавнем ежегодном собрании Berkshire Hathaway Баффет сравнил инфляцию с «гигантским корпоративным солитером» и указал на критерии, которым должны соответствовать компании, чтобы выжить. Это владение ценными нематериальными активами; значимый бренд, позволяющий повысить цены, не жертвуя значительной долей рынка или объемами продаж; возможность значительного увеличения объемов бизнеса без масштабных дополнительных капиталовложений.

Учитывая данные критерии, неудивительно, что фонд не совершает новых серьезных приобретений. Индикатор Баффета, показывающий адекватность оценки рынка акций к размеру экономики страны, продолжает бить рекорды.

Scion Asset Managment
Майкл Бьюрри продал почти все. Полностью фонд закрыл 19 позиций, среди них ставки против Tesla Илона Маска и флагманского ETF ARK Innovation Кэти Вуд. Cтоимость портфеля Scion Asset Management во II квартале превышала $2,08 млрд, а к концу III она уменьшилась до $41,7 млн.

Бьюрри известен тем, что одним из первых предсказал падение рынка недвижимости и ипотечного кредитования, которое вызвало финансовый кризис 2008 г. Инвестор сделал ставку против американского рынка недвижимости, заработав для инвесторов фонда Scion Capital $700 млн. Впоследствии его история легла в основу фильма «Игра на понижение».

В последнее время финансист неоднократно предупреждал инвесторов в своем твиттере о том, что на рынке надулся самый большой пузырь в истории.

Единственными новыми покупками стали три бумаги: американской военно-промышленной корпорации Lockheed Martin (LMT), дистрибьютора на нефтегазовом и промышленном рынках NOW (DNOW) и биотеха Scynexis (SCYX).

В портфеле без изменений осталась вложения в один из крупнейших в США поставщиков рецептурных препаратов CVS Health (CVS). Сокращены были доли в публичном инвестиционном фонде недвижимости GEO Group (GEO) и CoreCivic (СXW) — американской компании, владеющей и управляющей тюрьмами.

В итоге фонд владеет долями всего в 6 компаниях:

• CVS Health – 40,68%
• Lockheed Martin – 24,82%
• GEO Group – 20,75%
• CoreCivic – 8,79%
• NOW – 2,75%
• Scynexis – 2,21%



Рецептурные аптеки, оружие, недвижимость, тюрьмы, лечение инфекционных заболеваний, — состав портфеля более чем отражает негативный взгляд известного инвестора на текущую мировую обстановку.

Надо все продавать?
Не всегда даже самые опытные инвесторы оказываются правы. Но трудно не согласиться с тем, что сейчас с точки зрения фундаментальных показателей рынок выглядит перегретым. Количество интересных для покупки вариантов сокращается, к тому же не исключаю, что в ближайшие годы мы начнем наблюдать снижение среднегодовой доходности акций как класса.

К выбору нужно подходить внимательней, добавляя в портфель разные типы активов, в том числе разные по региональному признаку. Возможно, будет необходимо изменить некоторые из привычных стратегий. Привлекательность индексного инвестирования может снизиться. Следует чаще пересматривать структуру портфеля и подумать об отказе от тактики «купил и забыл».

В ближайшее время ФРС начнет поднимать процентные ставки. Опоздал ли с данным решением регулятор или нет, зависит от того, с чьей стороны на это посмотреть. Из свежих примеров можно обратить внимание на корреляцию процентной ставки и заработной платы в сегменте малого бизнеса США, которую представили аналитики Bank of America, — разгону инфляции не стоит удивляться. Исторически можно увидеть, что довольно продолжительное время рынки в процессе поднятия ставки продолжали рост, но итог был всегда один.



...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://bcs-express.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=583472 обязательна Условия использования материалов