Эрдоган вышел из себя и сделал среду еще одним черным днем для лиры

...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
Эрдоган фактически пообещал: завтра ЦБ снова снизит ставку недельного репо

Еще один день, еще один рекордно низкий уровень лиры. И мало что может остановить ее падение - если только центральный банк не удивит рынок, воздержавшись от снижения ставок завтра. Сегодня лира коснулась исторического минимума 10,4839 за доллар США, поскольку ожидания экономистов в отношении предстоящего снижения ставок уже завтра на 100 бп после снижения на 300 базисных пунктов за последние два месяца подтвердил сам Эрдоган своим резким заявлением о том, что, пока он занимает нынешний пост, будет бороться с высокими ставками.

Страна имеет дефицит текущего счета платежного баланса, низкие ЗВР и громадную инфляцию в 20%, которая с девальвацией уже подпитывают друг друга. Опционные трейдеры теперь видят более чем 50% вероятность того, что к концу года курс валюты упадет до 11 долларов за доллар. Волатильность по паре доллар/лира на максимуме с апреля.

Но снижение курса лиры на 20% с начала сентября вряд ли помешает Центральному банку завтра снова ослабить ДКП. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал продолжить борьбу с высокими процентными ставками, послав четкий сигнал инвесторам за день до решения центрального банка.

«Я не могу быть в одном лагере с теми, кто защищает высокие ставки... Надо понимать, что ставка – причина, инфляция – следствие. Мы уберем с плеч народа эту беду – высокую ставку, другого выхода быть не может. Посмотрите на другие страны, США, Израиль. Они опускают ставки. Пока я на этом посту, я буду бороться со ставкой и с инфляцией», - сказал Эрдоган, выступая в парламенте перед фракцией правящей Партии справедливости и развития.

Президент подтвердил свое неортодоксальное мнение о том, что процентные ставки способствуют инфляции. Под давлением требований Эрдогана снизить стоимость заимствований, денежно-кредитный орган снизил ключевую ставку на 300 базисных пунктов до 16% в двух последовательных и неожиданных шагах с сентября. Это подтолкнуло реальную доходность к отрицательному уровню, поскольку в октябре потребительская инфляция выросла до 19,89% в годовом исчислении.

Лира ослабла по отношению к доллару более чем на 10% только в этом квартале, что стало худшим показателем среди всех основных валют, отслеживаемых Bloomberg. В 2021 году потери лиры составили 30% - худший показатель среди аналогов на развивающихся рынках.

Bloomberg опросил 21 аналитика, и они ждут, что Турция снизит свою ключевую ставку еще на 100 базисных пунктов до 15% в четверг, согласно усредненной оценке. Эрдоган сменил нескольких глав и членов центрального банка в своем стремлении снизить ставки в надежде, что это будет стимулировать экономический рост.

«После еще одного снижения ставки на 100 б.п. на ноябрьском заседании центральный банк, вероятно, прекратит свой мощный цикл смягчения, по крайней мере, до конца года», - сказал Мухаммет Меркан, главный экономист ING по Турции, сославшись на замедление роста базовой инфляции среди прочего.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.profinance.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=583521 обязательна Условия использования материалов


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом и биржевому рынку РЕПО
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета
  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?