Стейблкоины отправят доллар на свалку истории

17 ноября 2021 Bloomberg Открыть изображение

Индекс криптовалют, разработанный Bloomberg
DoubleLine: доллар рискует быть свергнутым стейблкоинами. Финансовый менеджер Кэмпбелл сулит конец господству доллара. Гундлах сказал, что доллар «обречен» из-за бюджетного дефицита

Господство доллара как доминирующей резервной валюты в мире находится под угрозой, поскольку «массовая монетизация» государственного долга и развитие технологий блокчейн могут снизить глобальную зависимость от валюты США для торговли и платежей, согласно DoubleLine Capital LP, фирме из Лос-Анджелеса, контролирующей активы на сумму 137 миллиардов долларов.

«Конец этой эры господства доллара приближается», - заявил Билл Кэмпбелл, который управляет DoubleLine Global Bond Fund в исследовании. «Новые финансовые режимы заняты перестройкой мировых валютных и платежных систем».

Кэмпбелл сказал, что блокчейны и быстрый рост стейблкоинов или цифровых токенов, привязанных к фиатным валютам, обеспечивают альтернативу доллару для международных расчетов. Это происходит в то время, когда США утрачивают роль лидера в качестве поборника глоттализации, а рост региональных торгов дает центральным банкам стимулы для замены своих долларовых резервов валютами своих торговых партнеров.

Соучредитель и главный инвестиционный директор DoubleLine Джеффри Гундлах сказал, что доллар может быть «обречен» со временем из-за растущего дефицита США. Но он также скептически относится к цифровым валютам, говоря: биткоин слишком волатилен для него как привлекательная инвестиция.

В то время как многие десятилетиями призывали к падению доллара, есть мало признаков того, что это произойдет. Индекс доллара Bloomberg вырос на 5 % в этом году, обратив вспять двухлетние потери, поскольку растущая инфляция побудила инвесторов повысить ожидания повышения процентных ставок Федеральной резервной системой.

Между тем, быстрорастущие цифровые валюты остаются спорным альтернативным активом. В этом месяце регулирующие органы США сделали первый шаг к регулированию стейблкоинов, демонстрируя опасения, что токены могут угрожать экономике США.

Тем не менее Кэмпбелл утверждает, что роль доллара в мировой финансовой системе несовместима с ухудшающимся статусом экономики США. На доллар приходится 85% трансграничных транзакций и около 59% мировых валютных резервов. Напротив, американская экономика составляет менее одной пятой мирового валового внутреннего продукта.

«Как и в случае с любой зарождающейся рыночной тенденцией, выбрать время сложно, - считает Кэмпбелл, присоединившийся к DoubleLine в 2013 году. - Но есть условия для изменения режима резервной валюты, и как только эта тенденция начнется, она, вероятно, будет развиваться быстрее и дальше, чем ожидают многие участники рынка».
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=583523 обязательна Условия использования материалов