Акции Robinhood снова упали – в чем причина


17 ноября 2021 Financial One | Robinhood
Robinhood Markets (HOOD) недавно снова стала горячей темой для обсуждения после того, как ряд негативных событий привел к падению акций онлайн-брокера ниже цены IPO в $38.

Давайте разберемся, не слишком ли остро отреагировали инвесторы и стоит ли по-прежнему покупать акции этой компании.

Слабый финансовый отчет

Последнее падение акций Robinhood началось после того, как 26 октября компания опубликовала разочаровывающий финансовый отчет за третий квартал. Выручка компании выросла на 35% в годовом исчислении до $365 млн, но не оправдала прогнозов аналитиков почти на $73 млн. Прогноз руководства по выручке на весь год «менее $1,8 млрд», что подразумевает рост максимум на 85%, также не оправдал ожиданий в отношении роста на 111%.

Что еще хуже, ежемесячные активные пользователи, активы под управлением и средний доход на пользователя Robinhood также снизились. Компания винит в замедлении роста снижение интереса рынка к более спекулятивным криптовалютам, таким как Dogecoin (DOGE).

Кроме того, чистый убыток Robinhood увеличился с $11 млн до $1,32 млрд, что связано с выплатами основателям компании, которые были привязаны к результатам IPO. Первоначальное ралли, в результате которого 4 августа акции компании достигли исторического максимума в $85 за акцию, потребовало от компании выплатить основателям $1,24 млрд в виде бонусов.

Масштабная утечка данных

8 ноября Robinhood сообщила, что пятью днями ранее произошла утечка данных. Компания заявила, что угроза была устранена, но признала, что хакеры получили адреса электронной почты примерно 5 млн пользователей, а также имена и фамилии другой группы, состоящей примерно из 2 млн пользователей. Другими словами, атака потенциально затронула почти 40% пользователей компании Robinhood.

Robinhood также сообщила, что дополнительная личная информация еще 310 пользователей – включая их имена, даты рождения и почтовые индексы – была раскрыта. В этой группе 10 пользователей пострадали от еще более «масштабной» утечки.

Robinhood заявила, что в результате утечки не были раскрыты номера социального страхования, номера банковских счетов или дебетовых карт, и что утечка не повлекла за собой финансовых потерь для клиентов. Тем не менее этот инцидент может запятнать репутацию Robinhood и заставить потенциальных клиентов переключиться на другие бесплатные торговые платформы, такие как приложение Cash App от Square (SQ).

Проблемы с PFOF

Robinhood разрешает пользователям торговать бесплатно, продавая ордера своих клиентов маркет-мейкерам, таким как фирмы высокочастотного трейдинга. Затем такие фирмы получают крошечную прибыль от спреда спроса и предложения каждого ордера.

Модель оплаты за поток ордеров (payment for order flow, PFOF) может показаться «беспроигрышной» сделкой для инвестора, брокера и фирмы высокочастотного трейдинга, которые обычно предлагают акции по более выгодным ценам, чем биржи. Однако критики утверждают, что данная модель не позволяет розничным инвесторам совершать сделки по лучшей цене.

Robinhood в значительной степени полагается на выручку от PFOF для обеспечения сделок без комиссии, но Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) в течение последнего года рассматривала возможность введения полного запрета на сделки с PFOF. Эта угроза нависла над Robinhood с момента проведения IPO.

Сделки с PFOF уже были запрещены в Канаде, Великобритании и Австралии. Именно поэтому акции Robinhood снова упали 9 ноября после сообщения Bloomberg о том, что Европейская комиссия также рассматривает возможность введения запрета на торговлю PFOF. Если и в США, и в Европе запретят сделки с PFOF, Robinhood, скорее всего, придется начать взимать комиссию за торговлю акциями.
http://fomag.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter