В ЕС не одобрили препарат Biogen от Альцгеймера. Акции упали на 4%

Европейский регулятор отказался давать разрешение фармкомпании Biogen на применение в Европе нового препарата для лечения болезни Альцгеймера Aduhelm. Инвесторы начали распродавать акции

Акции американской фармацевтической компании Biogen подешевели на 3,8% — до $261,55 в начале торгов на бирже NASDAQ. К 18:34 мск снижение замедлилось до 2%, а цена бумаг поднялась к $256,7.

В бумагах Biogen начались продажи после сообщения о том, что Консультационный комитет по лекарственным средствам (CHMP) Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) не стал рекомендовать к применению новый препарат Biogen для лечения болезни Альцгеймера адуканумаб (коммерческое название Aduhelm).

Европейское агентство по лекарственным средствам примет окончательное решение по данному вопросу в середине декабря. Учитывая существующие данные и разногласия, связанные с препаратом, решение EMA вряд ли разойдется с выводом консультационного комитета, сообщила агентству Reuters аналитик Wedbush Лаура Чико.

Рекомендации консультационного комитета будет приняты во внимание EMA, которая не обязана им следовать, но обычно это делает, пишет агентство. После EMA окончательное решение в отношении использования препарата примет Европейская комиссия, и обычно оно соответствует решению EMA.

Отказ в одобрении препарата Biogen в Европейском Союзе «фактически уничтожает 40% потенциальных будущих доходов», — считает аналитик RBC Capital Markets Брайан Абрахамс.

В США препарат адуканумаб был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) по ускоренной процедуре в июне для всех категорий пациентов. Это первое получившее одобрение FDA лекарство, способное замедлять течение Альцгеймера, за последние 18 лет. При этом независимая комиссия Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов проголосовала против одобрения применения препарата в США. Одобрение Aduhelm FDA привело к росту акций Biogen на 38% за один день, до $395,85.

Препарат адуканумаб направлен на борьбу с болезнью Альцгеймера — это прогрессирующее заболевание, которое медленно разрушает память и навыки мышления. Стоимость одной инъекции Aduhelm составляет $4312, а стоимость пожизненного курса лечения — $56 тыс. в год.

Biogen столкнулся с проблемами с запуском нового лекарства в США. По данным Refinitiv, в третьем квартале объем продаж Aduhelm составил всего $300 тыс. «Запуск идет медленнее, чем мы первоначально ожидали», — сообщал главный исполнительный директор Biogen Мишель Вунацос в презентации на конференции Morgan Stanley по здравоохранению. По оценкам опрошенных Refinitiv аналитиков, в следующем году объем продаж Aduhelm составит $953 млн.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://quote.rbc.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=583539 обязательна Условия использования материалов