Пандемия COVID-19: российская вакцина под угрозой

Ситуация с коронавирусом в России остается сложной: за последние сутки зафиксирован новый рекорд по смертности - 1247 человек. Предыдущий антирекорд был зарегистрирован 13 ноября - 1241 летальный исход.

Всего в стране, по данным Оперштаба, за последние 24 часа COVID-19 заболели 36 626 человек. А общее число больных вирусом с начала пандемии достигло более 9 млн.

Больше всего случаев заражения в Москве (+2 966). Хотя два дна подряд Санкт-Петербурге обгонял столицу. Там ежедневно выявляют фактически по 3000 заболевших.

И в целом обстановку с лечением коронавируса в Ленинградской области нельзя назвать спокойной. Как сообщает издание 47news, накануне местная районная больница лишалась мобильного пункта вакцинации. Преступники угнали грузовик "ГАЗон NEXT" c надписью "Медслужба" стоимостью 4 млн рублей.

Что конкретно хотели ленинградские угонщики - машину или вакцину - не уточняется. Зато куда более ясная картина вырисовывается с ворами из Нижнего Тагила, которые украли из местной поликлиники 320 доз вакцины "Спутник V".

Напомним, что, по словам министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, одна доза указанного препарата, стоит около 900 рублей с учетом доставки. Остается только догадываться, что будут делать с добытыми дозами злоумышленники. В случае перепродажи по официальной цене их доход составит почти 300 тысяч рублей.

В любом случае, как бы не поступили преступники, последние происшествия показывают, что вакцина стала рассматриваться криминальным миром как неплохой способ заработка.

Напомним, что граждане в РФ имеют право на бесплатную вакцинацию. Возможно, в скором времени эта процедура станет еще и обязательной в связи с введением QR-кодов, которые россияне должны будут предъявлять в ресторанах и транспорте.

В настоящее время QR-коды представляют собой бланки с информацией о прививках. В будущем власти предлагают их дополнить фотографиями - с их помощью хотят ускорить процедуру проверки документов, пишут "Известия".

Отметим также, что переболевшим людям сразу бежать на вакцинацию не нужно. Им тоже выдаются QR-коды, но на полгода, а не на год, как в случае с теми, у кого не было коронавируса.

Также, по данным Роспотребнадзора, привитые от COVID-19 могут в течение полугода после прививки не уходить на изоляцию после контакта с заболевшим. Но QR-коды все-таки решили аннулировать, если человек после прививки заболел COVID-19. Взамен ему, когда он поправит здоровье, положен новый - как переболевшему.

Именно таким пациентам моложе 60 лет директор Национально-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург рекомендуют для повторной вакцинации использовать препарат "Спутник Лайт".

И еще пару слов о тех, кому вакцинация противопоказана по медицинским соображениям. К таким относятся примерно 10% всего населения России. Согласно недавнему приказу Минздрава, гражданам с медотводом QR-коды выдаваться не будут, вместо них они получат сертификаты с указанием противопоказания и срока действия документа, индивидуального для каждого пациента.

Не на 100%

В настоящее время вакцина является хоть надежной, но не 100%-ой гарантий от COVID-19. В связи с этим врачи неустанно напоминают об обязательном ношении масок даже при наличии прививок.

Главный врач Одинцовской больницы Андрей Фадеев в беседе с телеканалом "360" объяснил, что человек, не носящий маску, в случае контакта с больным, все равно рискует заболеть, но, возможно, не сразу. Кроме того, по его словам, нельзя исключать и мгновенного заражения и перенесения болезни в скрытой форме. При этом медик признал, что устойчивость к вирусу все же существует. "Такое встречается у людей, ведущих здоровый образ жизни и избегающих массовых скоплений людей", - подчеркнул он.

Еще одна радостная новость в этой связи и для беременных - инфицированные женщины COVID-19, которые при этом находятся в положении, не могут передать вирус своему плоду. Эту информацию подтвердила гинеколог-эндокринолог Елена Великжанина, передает РИА Новости. Однако врач добавила, что после родов ребенок может заразиться уже от матери, поэтому его нужно изолировать. "Чаще всего такие новорожденные имеют различные нарушения в состоянии здоровья, ими занимаются неонатологи и в дальнейшем наблюдают врачи педиатры", - пояснила гинеколог.

Узнать, больны ли вы COVID-19, сейчас можно с помощью экспресс-тестирования. В Москве, например, для этих целей отведен 71 пункт диагностики. Попасть туда могут бесплатно все желающие по предварительной записи онлайн в приложении или на сайте “ЕМИАС.ИНФО”. Результат теста придет в течение 1-2 дней по СМС. Возможно, такая мера поможет кому-то спасти жизнь себе и своим близким.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.finam.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=583544 обязательна Условия использования материалов