Отказали производители — спросим с потребителей


Японский Nikkei (-0,1%)
Китайский Shanghai Composite (-0,1%)
Южнокорейский Kospi (-0,1%)
Гонконгский Hang Seng (-1,4%)
Австралийский ASX (+0,1%)

О главном
По совокупности факторов ценообразования рисковых активов в четверг открытие европейских рынков акций ожидается с небольшим понижением. Американский фондовый рынок остается в области максимумов, но индикаторы строительного сектора Штатов все же указывают на затухание спроса на фоне высокой инфляции. Неприкрытые проблемы сектора недвижимости КНР будоражат умы азиатских инвесторов.

Глобальный дисбаланс спроса и предложения сохраняется. Чтобы замедлить потребительскую активность на время восстановления промышленных сил, регуляторам пора очнуться и приступить к более активному ужесточению монетарных курсов. Сильные позиции доллара на мировой арене поддерживают ожидания разворота цикла центробанков, а это в дальнейшем станет важным фактором давления на рынок акций.

Нефтяные контракты ожидаемо рухнули под $80 за баррель марки Brent. Сейчас все завязано на проблеме дефицита энергоносителей. Несмотря на падение запасов сырой нефти в США, нефтемедведи разыграли карту резервов импортеров. Поскольку просьбы администрации Байдена ускорить добычу ОПЕК+ не возымели действия, Штаты решили зайти со стороны потребителей, призвав Китай и Японию распустить свои стратегические резервы.

Азиатские рынки
Траектория азиатских площадок сегодня сработает скорее за европейских продавцов бумаг.

Китайский Shanghai Composite остается выше водораздела 3500 п., но большой прыти быков не прослеживается. Бенчмарк автономного Гонконга, Hang Seng, падает более процента. Негативный среднесрочный сентимент сохраняется.

Крупнейший девелопер страны, Evergrande, балансируя на грани дефолта, распродает непрофильные активы. Компания пытается привлечь капитал ($273 млн) для погашения обязательств. Ближайшие выплаты по бондам может и пройдут, но в течение 2 месяцев предстоит найти порядка $600 млн — риск просрочки сохраняется.

Отказали производители — спросим с потребителей


Японский Nikkei смог выкупить процентное падение. Однако на экспортеров оказывает давление процентное укрепление йены от 4-летних минимумов (USD/JPY: 114), а импортеры вынуждены мириться с возросшими ценами на комплектующие на фоне высокой мировой инфляции и проблем с поставками. Взгляд на среднесрочную траекторию рынка акций не меняется — капитализация компаний в 1,5 раза выше ВВП, а высокие значения Nikkei вызваны только ультрамягкой политикой ЦБ.



Таким образом, на рынках АТР не наблюдается оптимизма. С начала года фондовые площадки региона демонстрируют самую слабую динамику в мире, отражая замедление производства и стагнацию внутреннего спроса. Фактор Азии несколько поддержит в четверг европейских продавцов рисковых бумаг.

Американские площадки
Фондовые индексы Штатов закрылись с понижением, однако не торопятся покидать область исторических максимумов. Инвесторы слабо реагируют на фундаментальные факторы, которые говорят о том, что вскоре восстановление экономики завершится, а рост прибыли корпораций замедлится.

С технической точки зрения сопротивление S&P 500 чуть выше 4700 п. все еще актуально. Утренний фьючерс стабилен выше 4690 п., что для европейских быков несколько сгладит азиатский скептицизм.



Данные строительного сектора США вышли скорее негативные. Да, показатель разрешений на строительство вырос больше ожиданий. Но важнее — динамика объемов, а там наблюдается замедление работ на фоне высокой инфляции в материалах и услугах (-0,7% м/м). В секторе отмечается и снижение продаж. Рынок недвижимости служит опережающим индикатором затухания деловой и потребительской активности.



Американская валюта ожидаемо остывает после победного заскока за 96 п. по DXY. Вскоре покупатели доллара могут еще раз повторить успех. Ранее область выступала целью среднесрочного движения на фоне высоких оценок постепенного сворачивания фискально-монетарных трат государства. Мягкая политика властей — фактор девальвации нацвалюты, но на июньском заседании ФРС появились сигналы к будущему секвестру QE и иного пути у доллара, как пойти на укрепление, уже не было.



Таким образом, динамика утренних фьючерсов на S&P 500 не дает очевидного сигнала к открытию рынков Европы. Инвесторы будут ориентироваться на траекторию энергетических контрактов, где преобладают пессимистичные настроения.

Российский рынок сейчас крайне восприимчив к геополитическому фону. Вчерашнее потепление в газовом вопросе пока не может привести к устойчивой динамике бумаг производителей сырья, поскольку смягчение позиций приводит к адекватной реакции энергетических фьючерсов — контракты падают в цене.

Сырье
Цены на нефть благополучно ушли под $80 за баррель Brent. Оценки предыдущих дней строились на спекулятивном и ничем не обоснованном оптимизме нефтебыков, ранее закинувших фьючерсы на $83. От былой прыти покупателей начала недели не осталось и следа. Техническая поддержка на ближайшие дни — область $79–78 по Brent.

Вчера продавцов могли смутить оценки Минэнерго по недельным запасам в Штатах: данные отразили выбытие резервов сырой нефти на 2,1 млн баррелей при консенсусе наращения в 1,4 млн. Однако сразу же поступила информация о консультациях администрации президента Байдена с крупнейшими импортерами сырья — КНР и Японией.



В общем, азиатский резервный фактор курсообразования нефти, ранее приводящий к ралли цен, обнулил американский резервный фактор. Конечно, решений пока не принято, и импортеры могут отказаться — так же, как ранее ОПЕК+ отвергла призывы к наращению добычи, но сейчас этого оказалось достаточно для охлаждения commodities.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter