Турецкая лира упала до исторического минимума - около 11 за доллар

Турецкая лира сокращает убытки после достижения исторического минимума около 11 за доллар в преддверии очередного смягчения ДКП в Турции

В четверг турецкая лира упала до исторического минимума - около 11 за доллар, прежде чем нивелировать некоторые потери в преддверии заседания центрального банка, которое, как ожидается, закончится дальнейшим снижением ставок, даже несмотря на девальвацию нацвалюты и инфляцию около 20%.

Лира составляла 10,73 против доллара в 10:20 по Москве. Ранее она упала до 10,98, что почти на 9% ниже уровня закрытия пятницы.

Решение центрального банка должно быть принято в 14:00 по местному времени (11:00 по Гринвичу). Согласно опросу Reuters, ожидается снижение ставок на 100 базисных пунктов до 15%.

Снижение курса валюты в последние недели из-за опасений по поводу дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики было усугублено в среду комментариями президента Тайипа Эрдогана о том, что он будет продолжать борьбу свысокими процентными ставками «до конца».

Настойчивость Эрдогана в снижении ставок и его частые перестановки в руководстве центрального банка, отчасти из-за разногласий в политике, за эти годы серьезно подорвали доверие к центральному банку, обрушив лиру.

Центральный банк, который заявляет, что ценовое давление носит временный характер, начал давать «голубиные» сообщения в сентябре и приступил к циклу смягчения в конце того же месяца. С тех пор он снизил свою учетную ставку на 300 базисных пунктов до 16%.

Агрессивное смягчение не оправдало ожиданий и оставило Турцию практически в одиночестве в мире ужесточения политики. Но это послужило стимулом, к которому так стремился Эрдоган.

«Даже удержание (или повышение ставки) может обеспечить только краткосрочное облегчение для валюты, поскольку тогда многое будет зависеть от реакции президента и того, решит ли он расстаться с еще одним управляющим центрального банка», - сказал Джейсон Тьюви, экономист развивающихся рынков в Capital Economics.

«С чисто макроэкономической точки зрения ясно, что MPC должен сделать на заседании в четверг (т.е. агрессивно повысить процентные ставки, чтобы поддержать потоки капитала и поддержать валюту), но существует огромная неопределенность относительно того, что именно он будет делать», - сказал он в своем вчерашнем интервью.

Лира, худшая в этом году на развивающихся рынках, упала более чем на 32% по отношению к доллару и потеряла более 65% за последние четыре года.

Снижение курса валюты сказывается на доходах турок наряду с инфляцией, в основном выражающейся двузначными числами, и толкает цены вверх в Турции за счет импорта.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://ru.reuters.com/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=583618 обязательна Условия использования материалов